中国地质大学(武汉)“1+3”辅导员管理细则

发布时间:2019年04月08日     阅读:

为加强辅导员队伍建设,学校试行“1+3”辅导员制度。“1+3”辅导员是从获得我校研究生资格的学生根据个人报名选聘的第1年专职从事学生工作,后3年边工作、边学习,第四年完成学业,具有在读研究生身份的辅导员。“1+3”辅导员是辅导员队伍的重要组成部分,是专职辅导员的重要来源。为加强“1+3”辅导员管理,促进其专业学习和辅导员职业化发展,根据《中国地质大学(武汉)辅导员队伍建设办法(试行)》《中国地质大学(武汉)辅导员队伍建设规划纲要(2015-2020年)》精神,特制定本细则。

一、选聘的组织实施

(一)选聘名额、时间

1.选聘名额为每年5人。

2.选聘时间为每年五月前。

(二)选聘条件

1.中共正式党员或预备党员,热爱辅导员工作,有担任班长、团支书、学生党支部书记及以上主要学生干部经历,组织协调能力强。

2.选聘当年取得我校学术型硕士研究生入学资格,且全日制本科学业在重点高校完成。

3.本科毕业时年龄不超过24周岁(有基层服务经历者按服务年限相应放宽年龄)。

(三)组织实施

1.组织领导。选聘工作在学校统一领导下,成立以分管学生工作校领导为组长,组织部、人事处、教务处、纪委办/监察处、学生工作处(部)、研究生工作部、校团委、马克思主义学院和相关用人单位负责同志为成员的“1+3”辅导员选聘考核领导小组,全面负责“1+3”辅导员选聘工作。选聘的具体工作由学生工作处(部)牵头,研究生工作部协助。

2.选聘原则。选聘工作坚持公平、公正、公开原则,坚持择优录用、宁缺勿滥的原则,坚持自愿报名、集体考察、双向选择原则。

3.选聘程序。比照专职辅导员招聘程序,按照“发布招聘启事—自愿报名—资格审查—笔试—面试—复试—公示—见习—确定”的流程进行。

二、工作条件与待遇

(一)条件保障

1.由用人单位配备与专职辅导员同等条件的工位、办公用具和设备。

2.由学生工作处(部)统一安排本科生宿舍免费住宿,同时免收研究生宿舍住宿费。

3.由学生工作处(部)商有关部门统一配发学校职工临时工号,统一配发学工系统工作牌。所持的研究生“校园一卡通”在使用教室(相应场所、设备等)、借阅图书资料、出入宿舍楼等方面与专职辅导员的校园卡具有同等功效。

(二)享受待遇

1.享有全日制硕士研究生全部待遇,并享有“1+3”辅导员单独序列的学业奖学金参评权和最终评定的奖学金。

2.承担辅导员工作期间,享受学校3000元/月的工作补贴(以每年12个月计),逐月发放。

3.在学生工作系统内,与专职辅导员同等享受各类评优、评先、评奖,培训培养、交流访学,评审费、差旅补助费等待遇。

三、工学安排与培养发展

(一)工作与学业安排

1.按照“1+3”模式安排工作和学习。第一学年注册研究生学籍,明确在校研究生身份,但不能选课,专职从事辅导员工作。后三年边工作、边学习,三年内完成研究生阶段学业(学制仍为三年)。学习期间享受研究生的权利,履行研究生的义务。

2.第二学年起,要求均衡选课,每学期选课在10学分以内,培养计划表、选课课表等须用人单位学生工作负责人签字,并报学生工作处(部)备案。

(二)培养与发展

1.按照《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》要求,积极参加各类培养、培训和职业能力比赛,自觉学习思想政治教育工作相关学科的宽口径知识,努力提高自身的组织管理能力和语言、文字表达能力,及教育引导能力、调查研究能力,促使自己尽早成为专业化、职业化的辅导员。

2.工作满四年转为专职辅导员后,鉴于其已经完成一个年级的四年带班任务,即可申请在职攻读博士学位,并按照学校人事部门相关规定执行。学校鼓励其报考教育部辅导员研修基地思想政治教育或学生事务管理方向在职攻读博士学位,并以学生工作研究立项的方式给予经费支持。

四、考核与分流

(一)奖学金评定考核

“1+3”辅导员学业奖学金实行单独序列,评定工作由研究生工作部负责。研究生院和“1+3”辅导员学籍所在学院(课部)负责学业考核;学生工作处(部)、研究生工作部和用人单位按照《中国地质大学(武汉)辅导员年度考核办法》负责工作考核。同时满足学业考核良好及以上、工作考核称职及以上的为一等学业奖学金,若出现学业或工作考核不合格、或有岗位工作责任事故等情形,则不能享受奖学金。

(二)岗位工作考核与分流

1.按照学校《辅导员年度考核办法》进行年度考核。年度考核不合格者,取消“1+3”辅导员资格。

2.第七学期末,以综合考核方式确定“1+3”辅导员毕业去向。每年考核合格,且愿意继续从事辅导员工作者,可以申请综合考核。不提出综合考核申请者,视为自动放弃。未能按期毕业,或未达到学校招聘专职辅导员条件(包括外语水平),按普通研究生处理学籍和毕业就业事宜。“1+3”辅导员四年完成学业、取得学历学位后,按应届毕业研究生派遣。

3.综合考核工作由“1+3”辅导员选聘考核领导小组负责。根据年度考核情况、相关学院评价意见,全面考核“1+3”辅导员四年工作绩效。考核结果分为优秀、合格、不合格三种。考核合格及以上者,转为流动编制专职辅导员;考核不合格者,取消转入流动编制专职辅导员资格。

4.“1+3”辅导员的分流转入工作由学校统筹安排,根据学校辅导员队伍建设规划纲要和各单位用人需求,确定工作单位。

五、其他事项

1.本细则自颁布之日起施行。

2.本细则由学生工作处(部)解释。

    未经授权 不得转载