首页 / 学院风采 / 材化 / 正文

【疫情防控,材化人在行动】志愿者画像(二)

发布时间:2020年03月11日     阅读:

    编者按:疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情发生以来,广大志愿者积极响应号召,投身防控工作。据不完全统计,学院共计四十余名师生在疫情期间参加志愿服务。他们深入一线、走进社区、驻守村口,协助开展政策宣传、上户排查、消毒防护、体温测量、信息登记、物资派发、线上助学等工作,用真诚和付出为疫情防控构筑起一道坚固的防线。

    在近期的栏目中,我们会对其中部分志愿者逐一画像,希望他们的故事能够在你我心中投射一缕最温暖的阳光。

“团菜群”里的志愿者

    谢静是学院实验中心的老师,平时是个热心人。这次疫情期间,她做了一回“团菜群”里的志愿者。

    封城对武汉市民日常生活的影响无疑是巨大的。封城一周后,谢静发现家里为过年购买的生活物资消耗得差不多了,特别是新鲜蔬菜断了档。然而,由于疫情越来越严重,社区住户都不敢到小区外面的超市购买。恰好这时谢静看到武汉市长江日报社推出了“50元蔬菜包团购送到小区”的活动,她立即打电话打听清楚了购买方式。随后,她私下了解到社区里有很多老师也有这个需求。“想着这是利己利人的好事,于是我鼓起勇气准备做人生第一次‘团长’。”谢静立即建起了一个二期团菜QQ群,邀请有团菜需求的老师入群接龙团菜。与此同时,喻家山庄业委会副主任刘嵘老师也在琢磨组织小区团菜的事,并已做了细致的前期调查沟通协调工作,准备与校内的中商超市联合,采取楼栋志愿者模式。谢静认为这种模式更能满足小区老师们的基本物资需求,于是她毫不犹豫地报名成为了第一批蔬菜工作小组的志愿者。

    喻家山庄是高层小区,平时住着六百多户居民,封城之时小区里住着约四百户居民,对蔬菜的需求很大。谢静和另一位志愿者一起负责6栋的团菜统计和分发,同时她还兼顾小区团菜的总账目收取和核算。从建群、统计团菜的品种、数量和金额、小区总量汇总、报给组长、组长发给超市下单、保卫处运到小区各楼栋,到最终分发到户,一整套流程下来,工作量远远超出了谢静之前的想象。

    摆在谢静面前的还有很多实际的问题需要解决:比如有老同志不会网络操作、人工统计接龙容易出错、超市打包缺人手可能延迟发货、订单数量太大超市货源不够临时需要调整等等。但这些都不是最困难的,谢静说:“最大的挑战是‘分发’环节,由于防护物资短缺,刚开始时没有给志愿者发放防护用品,我们全副武装,把家里的口罩、帽子、太阳镜全都用上了。后来小区几位老师组织募捐,为志愿者购买防护用品,才有效缓解了这个问题。再一个就是每次上楼下楼、挨家挨户送菜,体力消耗太大,我们戴着厚厚的口罩,搬东西稍微用点力气就气喘吁吁,但也不敢松松口罩透透气。”

    即使每次付出大量的时间精力,还冒着一定受感染的风险,谢静谈起自己的选择时却表示一点都不后悔:“虽然不能像医护人员一样冲在最前线救死扶伤,但也能在力所能及的范围内做一点小事。我所有的付出都是值得的,因为这样做了会感到心安。”

谢静老师(左二)和同楼栋的志愿者们

 

“战疫”教学俩不误

    韩波是化学系的教师,这个假期他过得忙碌而充实。

    疫情期间,韩波承担了东区26栋的志愿者工作。他主要负责建立并管理本楼栋微信群,及时向住户传达学校疫情动态和相关信息,收集上报住户体温数据,协助住户购买、领取必要的生活物资,向学校反映住户急需解决的其它问题。

    看似简单的信息统计工作其实并不容易。因为每一户的情况各不相同,有的住户提供的信息不准确,还有的住户联系不上。有一次,韩波联系不上一个住户,无奈之下只能跟左邻右舍打听情况,再根据住户所在单位提供的联系方式和住户取得了联系,这才发现户主已经退房,还要再联系新的户主。

    起初统计体温数据时,很多住户反映已经在学院填过了,觉得没必要重复填报,对此不愿配合。韩波耐心地跟住户们解释,让大家明白不同口径的填报是为了尽可能做到全覆盖,宁可信息重复也不能信息错漏。时间长了,韩波的工作得到了大家的理解和配合,工作开展得还算顺利。

    可偶尔还是会有一些突发情况。有一次,一名住户在网上购买了急需的药品,住户自己跑到大门口去取。但按照学校疫情期间的管理规定,快递不能进入学校。眼看着药品放在大门口却无法取回,这名住户心急如焚,于是他给韩波打电话。韩波接起电话,电话里住户情绪激动,劈头盖脸就是一顿质问,表示对学校的做法不能理解。“您先消消气,对快递的管控是学校从防疫全局考虑作出的安排,如果每个人还像平时那样去取快递,会大大增加感染的风险。这样吧,如果您相信我的话就把这件事交给我,我来想办法解决。”考虑到住户购买的是急需药品,韩波先联系社区的应急突击队,请求从中协调安排人员帮忙领取快递。当突击队员将药品送到住户家里时,他给韩波发了一条真诚的微信:“小韩老师,药品收到,感谢你的帮助。当时情急,一时口不择言,还请你见谅。”

韩波老师耐心回应住户需求

    

    类似的情况时有发生,在韩波眼里,这些都算不上什么困难。“我要做的就是要让住户们明白一个道理,只有学校整体安全了,我们个人才能安全。把这个道理讲透了,工作也就做通了。”然而,让他真正觉得困难的是如何平衡志愿服务和教学工作。这学期,韩波开设了一门课程《分子模拟与设计》。除了自己承担的课程,他还帮助其他开课困难老师录制课程。作为化学系分管教学的副主任,还要为老师们的教学工作做好各项服务。尤其是有些老师对网上授课操作上存在困难,他就一对一地与老师们沟通,线上教授操作方法。

    既要保证线上课程质量,又要能够及时回应楼栋住户需求,要做到“战疫”教学两不误,韩波必须合理安排自己的时间。韩波的父亲和妻子都在校外社区做志愿者,只有母亲操持家务,而小学二年级的孩子在家网上学习每天需要辅导功课。就这样,韩波养成了极为规律的作息:每天上午给学生上网课,下午做社区志愿服务,晚上辅导孩子学习,直到夜深人静时再专心备课。

韩波老师在家中备课

 

    在韩波电脑的备课文件夹里,有120个文件,共计16.9G。其中,有一些是韩波自己录制的讲解视频。在录制这些视频时,韩波每次都要先自己讲一遍,然后录一遍,再回放听一遍,如果有问题还要重新录一遍。就这样,一个20分钟的视频至少要花一个半小时。而像这样的讲解视频,韩波录制了20个。“有一次录了一半电脑死机了,辛辛苦苦录制的40多分钟的视频没了,郁闷得不行。后来我就吸取教训,把长视频分成几段来录。”白天就算再累,备课也绝不马虎懈怠,而这都源于一名教师“教书育人”的责任感,“学生花了时间来听课,就要对学生负责。”韩波坚定地说。

韩波老师线上教学视频素材库

未经授权 不得转载