首页 / 学院风采 / 材化 / 正文

材化学子在疫情防控思政大课中深受教育

发布时间:2020年03月13日     阅读:

39日,教育部社会科学司与人民网联合组织“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”,材化学院党委组织全院1500余名师生准时收看了直播,因线上课程冲突的班级及时收看回看。全院40个本科生班级和13个研究生班级通过主题班会、团会形式组织全班同学进行学习和交流,各年级学务指导老师、班主任、辅导员与学生一起收看并参与疫情防控主题班会。

 

 

 

03L193班开展疫情防控主题班会

033182班开展疫情防控主题班会

031174班开展疫情防控主题班会

034172班开展疫情防控主题班会

 

 

 

 

030161班开展疫情防控主题班会

主题班会中,师生通过QQ、腾讯会议、微信等平台交流分享“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课的观后感。

地球是我们共同的家园,地球出现问题,我们全人类都要遭殃,所以我更加深刻的认识到了什么是人类命运共同体,保护环境,就是保护我们自己的生命,加强环境治理,杜绝食用野生动物刻不容缓。

同时,这次突如其来的疫情,不仅仅是对国家的考验,对社会制度的考验,更是对每个人自身的考验。鲁迅先生曾在最艰难的时刻对当代青年发出这样的告诫:愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者的话,能做事的做事,能发声的发声,有一分热发一分光。在如今这危急存亡之际,这也正是青年学子对自己最好的勉励。我们应该响应党的号召,完善自己的同时,也应该向周围的人传达正确的信念和科学的知识。越是艰难的时候,越要咬紧牙根,砥砺前行!

--031174刘国昊

看完我在思考,我在疫情中做了什么?说实话,脑子里翻了一遍,好像就是像冯教授说的,封印体内的青春力量,憋死病毒,成为宅男。我对冲锋在前线的90后,00后以及其它在前线奋斗的人表示尊敬,因为我没有像他们一样,像个英雄一样。说实话,那段时间我很害怕,但是没关系,只要我们有必胜的信念,把自己照顾好,真诚的面对自己,熬过困境。这是我们所能做的最大,最好的事。国家并没有要求每个人都表现的像英雄一样,但我感到很庆幸有很多英雄在国家困难的时候站出来,为人民谋幸福,为祖国谋未来。

--031175 闫成阳

这次疫情,让我热泪盈眶的是一种精神,是“国家”。这次武汉疫情我们可以说是全国齐心共抗疫情,国家将最权威的专家派往武汉,而全国人民也为了防止疫情传播都是呆在家里。这次疫情也让世界看到了我们国家的团结精神,全国上下齐心共抗疫情,相信疫情很快就会结束了。看完这个全国大学生疫情防控思政大课后,我一定会注意增强防控疫情意识。通过这次疫情也让我感觉到了学校的温暖,想念学校的老师们,希望疫情早点结束,早点能够回学校,早点回到教室上课。

--034172 程力飞

多难兴邦,危机本身就包含着“危险”与“机遇”,中华民族就是在这样的磨难考验中艰难前行,在应对一次又一次的灾难伟大斗争中奋起,从而迎来了站起来到富起来再到强起来的伟大飞跃。网络上疯传的视频资料让我们看到了为抗击疫情,社会各界都做出了不少的努力。送给警察口罩后转身就跑的小伙,到火车站送消毒液的母女,来给护士妈妈送饺子的女儿都给人深深的感动。每个人并不是一座孤岛,这场战役不是一个人或一群人的斗争,而是整个社会齐心协力的必胜。“时代的一粒灰落在个人头上就是一座山。”带凛冬离去,雪融草青,相信会有新的相逢将温暖延续。

--033183 商志伟

冯教授讲述了两个非常感人的故事,军团长董振堂为了一个孩子让一个团殊死血战,李宗玉的父亲送女逆行写下的送行词”风萧萧兮易水寒,不计安危赴国难,恨子嗣承祖志,幸有爱女学木兰”。人的一生只有一次青春,现在青春是用来奋斗的,将来青春是用来回忆的,这次疫情就告诉我们,要用我们的青春奋斗来担当起民族复兴的历史使命和时代责任,要为这个令我们骄傲,值得我们用力爱深深爱的中国,担当起自己的青春责任,去谱写大写的青春。

--031192 汪若涵

艾四林教授立足中国抗击疫情的具体实践,引导学生深化对马克思主义基本理论的认识、深化对马克思主义中国化最新成果的认识;秦宣教授聚焦“疫情大考告诉我们什么?”,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势;王炳林教授从我国历史上的防疫斗争历程出发,分享从磨难中奋起、化危机为转机的历史经验和智慧;冯秀军教授以战“疫”里的青年责任与担当为主题,深情讲述这场疫情中勇敢逆行的年轻风景,引导大学生群体担当历史使命,将青春梦想扎根祖国的广袤大地。作为一名地大人,我会在接下的日子里,秉承“艰苦朴素,求真务实”的地大校训,肩负起一名学生,一名年轻人,一名中国公民的责任,像英雄们在前方战斗一样,我们在后方支援、打气、努力学习。在这场与新冠肺炎的“无硝烟战争”中,我们都是战士,都在路上!

--03L192 陈涛

中国是一个多灾多难的国度。新中国成立70多年来,我们曾经先后遭遇过1959-1961年三年自然灾害,1976年唐山大地震,1988年特大洪水灾害,2003年非典疫情,2008512汶川大地震。而2020年,病毒来势汹汹,疫情险象环生。我们迎来了严峻的考验,不仅对人民和政府是一种考验,对于全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴更是一种严峻考验。疫情防控对于人民群众的生命安全和身体健康来说,是一场保卫战。全国人民响应号召为防疫做出一份贡献,在春节这个重要的日子里,大家闭门不出,为这场保卫战做出了巨大贡献。各地的医生来到武汉贡献出自己的一份力量。全国形成了全面动员全面部署全面加强疫情防控工作的局面,各地各部门坚决服从党中央统一指挥,统一协调,统一调度,真正做到了一方有难八方支援。武汉加油,中国加油,我们一定会胜利。

--2201701 李海涛

今天看了疫情防控思政大课,我觉得我们要有立根的顽劲儿。越是艰难越向前,越是艰难越挺立,这就是顽劲儿。我们向疫魔宣战,全民都在狙击,每个人都是逆行者。疫情未来都不知道会发生怎么样的变化,更需要我们携手逆行,携手抗击,万众一心、共克难关。对于个体来说,天降大任,苦心志,行拂所为,在危难中得以锻造,对一个国家也是如此。实践告诉我们:越是经历过艰苦环境磨炼的国度,生命力越是顽强,越是倔强,因为她的深深地扎在岩石之中。新型冠状病毒肺炎虽然来势汹汹,给我们的生活都蒙上了厚厚的阴影。但是,作为学生的我们,要把这次的疫情当作是一种学习的机会,去学习前辈这种处变不惊,舍己为人的精神,我们要利用好这个机会,静下来想一想自己的人生规划,树立正确的人生观,价值观。把我们的祖国建设得更强大,是我们每个人的使命。另外,还要学会如何做好防护措施:第一,尽量不出门,如果必须去公共场所记得佩戴口罩;第二,要经常洗手,第三,不要过度疲劳,这样会降低免疫力。抗击疫情不仅是中国的事情,也是世界人民的事情。打赢这场战疫,人人有责。需要我们坚定信心,万众一心,同舟共济,构筑起抵御疫情的严密防线。相信在党中央的坚强领导下,在人民的共同努力下,一定能打赢这新型冠状病毒这场大战。希望来年春天,武汉的樱花开的烂漫。中国加油!武汉加油!

--1201703 胡昊

心有大我,有本领有担当,做新时代的合格建设者和接班人。非典时期,我们90后尚小,这次我们已成年,可以为祖国贡献自己一份力量。作为武汉返乡人员,春节过后,我受到了多方关注和关心,每天都接好多电话询问多次信息,我十分感谢国家的关心,它让我感受到了来自国家的温暖。十四天后,我仍坚持居家隔离,这不仅是对自己负责对家人负责,更是对社会负责,当前,是疫情阻击战的关键时期,每个中国人都应该听从安排,减少不必要的外出。人类社会是一个命运共同体,一方有难八方支援,枪响之后无胜者,我们增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,相信中华民族和世界人民定会取得抗疫斗争的最后胜利!

--1201801班刘新豪

39日下午,我们全国大学生一同观看疫情防控思政大课,此次疫情是我国有史以来传播速度最大,感染范国最广、防控难度最大的一次疫情。在此次疫情中,我国采取了坚决有力的防控措施,除夕大年出发,四万多名医护人员奔赴往武汉前线;一声令下,10天建2座医院;14亿人,城市到农村,过年不拜年进行自我隔离,出门戴口罩;这就是中国速度,这就是中国精神!在这场战役中,中国就是一面旗帜,展现出出色的领导能力、应对能力、组织动员能力,为世界防疫取得了时间,积累了经验。在疫情面前,我们没有一个人能置身事外,对于广大人民群众能做的就是“宅”在家,这是对自己负责,对他人负责,更是对社会、对国家的支持。中华儿女从不畏惧任何困难,从不会退缩,我们坚信这场战争我们肯定能赢,也必须要赢。身为大学生的我们应担任起中国青年应该有的责任与担当,树立远大志向,以备在国家需要我们的时候能够挺身而出。

--1201902 易平

此次疫情与人类食用野生动物有关,那么改变食用野生动物的陋习,养成健康文明的饮食习惯是很重要的。目前我国疫情逐渐好转,这离不开中国共产党的领导和党的制度优势,离不开党员、医护工作人员、普通人民群众的不懈努力。我们当代青年大学生更应做好自己、担起责任,在疫情防控工作中尽到自己的力量。从本次疫情中我们也能感受到人类命运共同体这个命题的现实性,其他国家也已有疫情发生,国家之间需要互相学习和援助,才能共同战胜病毒。

--031161 谭卉芸

当然在疫情发生期间社会上有各种各样的声音,我们要学会辩证看待问题,拥有自己的立场,不随波逐流。比如关于武汉封城,当时引起一大波讨论,封城是否会对经济有损失?当然封城会造成一定的经济损失,但我们党我们国家在这个关头,采取封城的措施是坚决的把人民的立场放在了首位,为人民考虑。并且长远来看,我们的经济发展事态依然良好,我们对未来充满信心

--031164 苗笑云

学习全国大学生同上一堂疫情防控思政大课令我受益匪浅。对于2020年来说,肺炎疫情的到来给我们的祖国蒙上了一层乌云,整个新年都失去了年味。然而我们伟大的祖国有着一群团结友爱、 不怕艰难的人民,他们坚守着"一方有难,八方支援的美德,盼望着乌云背后的灿烂的阳光。家是最小国,国是最大家。我们看到许许多多奋战在一线的护士医生,为了祖国的大家,奉献着自己的小家。在这疫情防范的关键时刻,作为普通民众,要时刻牢记大门不出,二门不迈,就是对战疫的最强支援。

     --033162方浩

这次思政课上,四位老师的精彩授课给了我很深的感受。例如从艾四林老师的讲述和对问题的回答中,我明白了在这次抗击疫情的战役中,对武汉封城的举措才是对人权的保护和尊重,在我党看来人民的生命健康权是最重要的。此外,我们也了解到,人们对自然的正确态度应该是尊重自然、顺应自然、保护自然,只有这样才能人与自然共生,构建生命命运共同团体。

--034162 江民

当疫情到来之时,每个人在这场疫情面前显得微不足道,但每个人的力量洪流汇聚,每个青年人为之奋斗,这疫情看起来来势汹汹却也会被我们打败,在这场看不见硝烟的战场上,我们每个人都是战士,又有谁能置身事外呢?我们专业受限不能在一线防护,但这并不是我们不作为的借口,居家隔离,参与志愿活动,这些事情都是我们可以力所能及做的,都是对国家社会的统一调控,对社区的安排规划最好的回应,也是我们的最佳答卷。

观看这场防疫大课,全国上下的青少年同聚一堂,每个人怀着沉重的心情,但我们都相信疫情一定会过去的,而且那一天不会很遥远了,社会主义制度优势,这也是我们战胜这场疫情的信心,举国上下同呼吸共命运,疫情的结束不会遥远,武汉加油!中国加油!

--031173 吴智广

从猝不及防到全力阻击,从各自为战到同舟共济,这一段时间我们见证了太多、参与了许多、感悟了良多。有一座城,叫做众志成城;有一颗心,叫做万众一心。士不可以不弘毅,任重而道远,随着全国人民防疫阻击战的打响,一个个初心红胜火的前锋逆行而上,直面病魔持续助战,光彩夺目的绽放在亿万人的视野,驱散了病魔笼罩的阴霾,深深扎根,住进了每一个人的心房,有效地指引了战疫必胜之路,医护人员用自己的专业知识、职业素养、使命关怀,传递着“善”;患者用自己的配合、努力、感恩,反馈着“善”;各地各级政府在用自己的担当、作为、责任,守护着“善”......疫情当前,每个人都是受害者,每个人也都是搏击者。无论是逆行驰援还是坚守岗位,不管是闭门不出还是做好防护,都是疫情防控不可或缺的一环,在这里我要对这些默默付出的人说一声谢谢!

--034171冯宇骁

疫情面前,人人有责,作为中国青年,我们更该主动担起相应的责任,我们虽然不能像志愿者学长学姐们那样去前线抗击疫情,但我们可以尽我们最大的努力,去影响我们周围的亲人,坚定党的领导,在告知病毒严重性的同时稳定人民情绪,做好疫情防控工作,努力打好疫情防控战役。做到胸有大志、心有大我、肩有大任、行有大德,为武汉加油,为中国加油!

--031171 贾子龙

这次疫情,我们看到,无数的青年为战胜疫情做出自己的贡献,有的奔赴不见硝烟的战场,在死神面前守护同胞的生命;有的坚守在路口街道社区,传递战“疫”知识和力量;有的宅在家中,将病毒扼杀在摇篮……疫情终将过去,但我们青年人生奋斗的华章才刚刚提笔书写,习近平总书记说“青春只有一次,现在青春是用来奋斗的,将来青春是用来回忆的”“中国梦也是青年的梦。中国梦正是在一代代青年人的接力奋斗中变成现实”。我们一定要牢记总书记的教导,树立远大理想,练就过硬本领,锤炼高尚品格,这样,才能不负父辈的重托,不负人民的期盼,不负党的希冀,不负自己的青春,在今后更长的人生大考中交出合格的答卷。冬已尽,春将至,愿山河无恙,人间皆安。

--031182 唐边柳

从2019年末爆发的新型冠状病毒虽然来势汹汹,但不管是从现实角度还是历史角度来看此次传染病都是必定会被战胜的。

从现实角度来看,我国在习近平总书记的指导下,全国上下齐心,各省市都积极响应中央的统一调度,到如今国内病毒已基本得到控制。且在钟南山等一系列院士的努力下,相信国内战胜此次病毒只是时间问题。

从历史角度来看,中华民族自近代以来不论遭遇怎样的磨难,都没有被打倒。从中可以看出中华民族是具有强大的生命力和顽强的意志。在这些种种源于民族血液中的力量下,战胜疫情也只是时间问题。

--034181 钱鑫

听完这一次“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”的讲座,我感触很深。我们国家本来就经历了各种各样的困难,三年自然灾害,唐山大地震,特大洪水灾害,非典疫情,汶川大地震,到如今的新型冠状病毒肺炎,存在着无数的危险,但是与危险总是相生相伴的的同时也有机遇。我们中华民族每次都是在这样的困难中前进,在规律面前敬终如始,成功之后再造卓越,这是中国的自豪与骄傲,同时也是我们炎黄子孙的自豪与骄傲,辉光所烛,万里同晷。

闻一多先生曾经说过:“国家岁糜巨万,养育学生,一旦有事,尚不能出手,更待何人?”我们作为当代大学生,应该有理想,有本领,有担当。我们更应该以自己的行动去对抗这场疫情,做出好成绩,接好历史的接力棒,跑出满意的成绩。

--031185 陈明

 

疫情防控思政大课虽然已经结束,但疫情还没有结束,我们青年一代肩上的责任更没有结束,让我们期待明天会更好,一起相聚未来!

 

 

未经授权 不得转载