首页 / 学院风采 / 材化 / 正文

【天生我材·师生“话中化”活动】那些让你相见恨晚的化学App

发布时间:2020年04月25日     阅读:

4月23日下午,材化学院第21期天生我材·师生“话中化”活动顺利举行。疫情虽然阻断学生们和老师面对面交流的机会,但抵挡不住浓浓的师生情,本次活动通过腾讯会议平台进行网络交流。本次活动邀请到了曾丹黎老师,而且在曾丹黎老师的邀请下,大连理工大学化工学院基础化学实验中心张永策老师也参与了交流。两位老师用鲜明的示例,简洁的语言,与同学们交流“让手机成为学习的助手——那些让你相见恨晚的化学App”这一主题。本次活动,学院党委副书记余江涛、化学系主任周成冈以及学工组陈文婷老师也来到了现场,共同参与此次交流活动。

活动伊始,由曾老师与同学们交流。她先向同学们介绍了有关化学的App分类,主要分为信息类和工具类,接着向大家介绍了几款有助于更好地学习化学的App。第一款App就是“Merck PTE”。“Merck PTE”是一款将化学元素数字化的工具,只需输入公式、数据等信息,即可在“Merck PTE“上画出结构图,且有原子序数、化合价等相关信息显示,内容很全面,一目了然。下面一款App名字就叫“化学”,看这个名字,就知道对学化学专业的人来说特别有帮助,它的功能主要有:搜寻无机反应,查看元素周期表、元素性质以及附表,计算分子量等,功能非常齐全。接下来要介绍的是“3D Sym Op”这款App,这是由新加坡国立大学开发的一款关于分子点群的教学应用,在每次学习完之后还会有一些小测验,能够强化大家更好地去学习。接着,曾老师介绍了“KingDraw”这款国内开发的App,对学习有机化学的人来说简直就是福音,可以免费使用,手机电脑都可以安装,能够将画出来的有机物结构命名,也能将命名转换成有机物结构,使用起来也是非常方便。

曾老师在后面还介绍了“人名反应机理ReactionFlash”、“Chem Detect”、“Orange NMR”等化学App和“iChimica”、“Chem Pro”两款有助于大家学习化学专业名词的英语App,这两款App的功能非常齐全,使用起来也非常方便。

接下来是大连理工大学的张永策老师与大家进行交流,张老师要介绍的是“Mlabs”这么一个虚拟仿真实验的App,他先是给大家播放了一个小视频,向大家展示了如何使用这款应用,张老师还向大家展示了他们所在的实验室,学生们的移动设备可以进入实验室进行虚拟实验,实验课考试也可以在移动设备上进行。张老师说到,做实验基本功很重要,基本功扎实之后,才能更好地创新。

张老师接着谈到了他的大学,他大学读的是化工外贸专业,后来改名为化工工艺国际班。张老师说他大学的时候也喜欢打游戏,游戏玩腻了之后,他就想,实验能不能跟做游戏一样,有这么一个想法之后,就开始行动起来,做软件开发,张老师接着讲述了做这个的一个历程。

然后张老师给同学们介绍了中国大学生Chem-E-Car竞赛,给大家讲了VR、AR、MR的相关知识,还给大家介绍了他的工作团队,讲述了他们团队的创业经历。

张老师分享完毕后,同学们积极发言,纷纷向老师们提出了自己的问题,有很多都是关于这些App的使用问题,两位老师也十分热心地做出了解答,比如有的App需要任课老师开通之后才能用,还有的App是IOS系统的才能用,同学们心中的疑惑也是解开了。

最后,学院党委副书记余江涛对本次活动进行了总结,余书记首先表达了对两位老师的感谢,他表示这次活动的主题非常好,选题别出心裁,举办得非常有意义,让同学们感受到了专业的魅力,也让同学们学到更多的技能和操作的本领。交流结束后,同学们纷纷表示在这次交流中学到了很多东西。至此,我院第21期天生我材·师生“话中化”活动圆满结束。

打印

未经授权 不得转载