首页 / 学院风采 / 材化 / 正文

【天生我材·师生“话中化”活动】高效学习,快乐生活

发布时间:2020年04月09日     阅读:

4月9日下午,材化学院天生我材·师生“话中化”活动顺利举行。疫情阻断同学们和老师面对面交流的渠道,但抵挡不住浓浓的师生情,此次活动通过腾讯会议平台进行网络交流。本次活动邀请到贺贝贝老师,她以“利其器,善其事;高效学习,快乐生活”为主题与同学们进行交流。

活动伊始,贺贝贝老师以和善的笑容向同学们投以亲切的问候并直入交流主题。贺老师指出,学习过程中绝大部分是旧知识的巩固,只有少部分是新知识的吸收。她从影视作品《超体》延伸到对“人类的大脑只开发了百分之十”的质疑,并提出,注意力是每个人最宝贵的资源,注意力与高效学习紧密相连。同时,她向同学们详细介绍了“远离手机、整时专注、保持动机和劳逸结合”四种高效学习的技巧。

贺老师向同学们强调了时间管理的重要性,呼吁同学们要合理运用时间。她以自己孩子用擀面杖制作饺子皮的例子向同学们生动的阐释了“工欲善其事,必先利其器”。她指出,合理利用时间,并不是时时刻刻让自己处理忙碌状态,而是将时间的利用率最大化,同时做到劳逸结合。

同时,贺老师通过自己学生因调剂与其感兴趣的专业失之交臂,最终没能在大学生活中获得学习的快乐的反面事例,向同学们强调了兴趣是学习的最大动力。她鼓励同学们积极参与学院组织的学科交流讲座,通过多听多学,挖掘自己的专业兴趣。

随后,贺老师详细地介绍了学院能源与环境材料实验室概况、近年来实验室的科研成果情况及人才培养情况,她鼓励同学们进入老师们的实验室,通过参与科研实验,提升自身综合能力。

最后,贺老师以“努力奋斗,向阳而生,坚信希望,快乐生活,无所畏惧,砥砺前行”与同学们共勉。

交流环节中,学院党委副书记余江涛通过毕业生求职的事例向同学们阐述主动交流的重要性,他让同学们积极提问,并指出“没有问题本身就是问题”,鼓励同学们打破思维局限,用心思考,勇于表达。

在余书记的鼓励下,同学们纷纷向贺老师道出自己的困惑,贺老师依次给予了耐心而细致的解答,整个“师生话中化”交流过程轻松愉悦。

打印

未经授权 不得转载