首页 / 学院风采 / 材化 / 正文

【天生我材·师生“话中化”活动】聚焦科研竞赛,培养学生创新思维

发布时间:2020年04月03日     阅读:

4月1日下午,材料与化学学院天生我材·师生“话中化”活动第18期顺利举行。本次活动通过腾讯会议平台以线上交流方式展开,本期嘉宾邀请到段平老师,他以“走近科研竞赛,培养创新思维”为主题与同学们进行交流。

活动伊始,段老师介绍了他的课题研究方向和已取得的科研成果,并向同学们展示了他指导学生参与各类科研竞赛及获奖情况,如在湖北省第十二届“挑战杯”课外学术科技作品竞赛中荣获二等奖,在第四届“都市环保杯”环保创新大赛中荣获二等奖等。

随后,段老师以他指导的“挑战杯”课外学术科技作品竞赛为例,详细地介绍了参与指导科研竞赛的过程和经验。段老师强调,从研究背景,技术方案,相关成果,推广应用以及最终的演练展示,每一部分都是认真准备,精益求精的过程。同时,段老师从”创青春”大学生创业大赛,大学生环保创新大赛,材料科学展演活动等等进行交流,将这些同学们认为“高不可攀”的竞赛清晰的展示给同学们,段老师鼓励同学们,坚定扎实学好学科基础知识,培养锻炼优秀的实验素养,积极参与各类科研竞赛,成果和荣誉都能“水到渠成”。

段老师表示,他在指导学生团队参与各类科研竞赛中见证了学生们的成长。他指出,各类科研竞赛为同学们提供了重要的锻炼机会,在参与过程中,同学们结合自身专长,分工合作,能快速地提升专业技能,沟通表达能力和团队协作能力。同时,段老师以一位211高校本科生在考研面试中通过一篇学术论文逆袭四位985高校学生的事例,鼓励同学们积极参与科研训练,通过各类科研竞赛锻炼自己,以学术论文和竞赛荣誉等提升个人竞争力。

同时,段老师以2019级本科生刘浩然为例,鼓励同学们早日加入老师课题组参与科研训练。刘浩然在大一时便进入段老师的课题组,参与到课题组的各项实验工作中,积累科研经验。段老师强调,同学们入学后一定要提前规划,提早进行科研训练,为后期参与科研竞赛做充分准备。

最后,优秀学生代表黄敏分享她进入段老师课题组的科研经历。经过大一学年的基础课程学习,黄敏从大二开始在段平老师的指导下开展实验研究,在段老师的鼓励下,参与了各种科研竞赛并收获了荣誉,这些荣誉也让她成功保研。她表示,只有亲身参与到竞赛中才发发现各类竞赛并没有自己想象的那样遥不可及,希望同学们积极参加课外学术竞赛活动,通过竞赛锻炼自己,提升自己。

活动结束后,同学们纷纷表示更加清晰地了解学科领域的各类竞赛情况,并深受鼓舞。部分同学表示希望进入段老师的实验室开展科研训练。



打印

未经授权 不得转载