首页 / 学院风采 / 材化 / 正文

新年首期师生“话中化”活动:聚焦领导力与创造力,引导学生更好地学习生活

发布时间:2020年03月27日     阅读:

3月26日下午,材料与化学学院天生我材·师生“话中化”活动顺利举行。因疫情影响,本次天生我材·师生“话中化”活动通过腾讯会议平台进行网络交流,本次活动邀请到葛文老师,他以《领导力与创造力》为主题与同学们进行了线上交流

活动伊始,葛老师对同学们进行了亲切的问候,并向同学们简单地介绍了武汉的疫情情况。然后,葛老师谈到这次疫情对经济发展产生了巨大影响,导致很多人就业困难,想要拥有一个好的工作岗位,领导力是必不可少的,领导力对每一位同学都很重要,将来每一位同学都有可能走向领导岗位。葛老师说:“领导力是职场人自身所表现出的气质。”那何谓领导?葛老师引用美国前国务卿辛基格博士的话进行了解答,“领导就是要让他的人们,从他们在的地方,带领他们去还没有去过的地方”。接着,葛老师谈到,“领导能力是把握组织的使命及动员人们围绕这个使命奋斗的一种能力;领导能力是领导者的个体素质、思维方式、实践经验以及领导方法等。领导能力是领导者素质的核心,除此以外,专业知识及管理技巧也是两个必备核心”。

对于领导力的基本原则,葛老师指出,领导力是怎样做人的艺术,而不是怎样做事的艺术,最后决定领导者的能力是个人品质的个性;领导者是通过领导员工共同努力而成功的。其中,领导力包括变革型和交易型领导力、愿景型领导力、安全领导力、无形领导力四种类型;同时,领导者的基本任务是建立一个高度自觉的、高产出的工作团队。

如何塑造领导力呢?葛文老师向同学们推荐了《实践论》、《矛盾论》、《核心能力:塑造领导力的107个问题》、《顶层视野:塑造我们世界的领导力》等书籍,帮助同学们塑造领导力。

接着,葛老师向同学们提出了具体的建议:学习上不仅限于学习课堂专业知识,更要注重课堂外的知识,各方面的知识和能力都要学习;注重思考,没有思考就没有灵魂,思考来源于认识和认知,思考后才能升华和凝练,才能有新知;注重事物的联系,跨界跨域进行宏观联系,进行比较,找出规律;实干很重要,世界上任何事物都是干出来的,做与想和说完全不一样,实践出真知。

“如果年轻人都没有创造力,还有什么人能有”,葛老师进一步通过介绍由纯金属材料制成的创新型轮胎向同学们阐述了创造力的重要性,并鼓励同学们在学习科研中不断提出创新性的想法。

互动交流中,冯研同学提到,作为领导,遇到与自己意见不和的同事或下属怎么办?葛老师做出了解答:“这种情况下,我们不要争,不要辩,要学会站在对方的角度思考对方为什么会提出这个问题,为什么与我意见不一样,对方也可能有道理,不要针锋相对,越是反对的东西越要学会去听。”佘思雨同学提到:“如果自己喜欢单独把事情做完,不喜欢把工作分摊给队友,这种情况该怎么解决啊?”葛老师回答说:“这种情况,要学会改变自己的想法,要想着和别人一起做,要学会相信自己的队友。”

本次天生我材·师生“话中化”活动采用线上的方式交流,虽然不能与葛老师面对面交流,但同学们的热情丝毫未减,葛文老师的分享与解答让同学们受益匪浅。


未经授权 不得转载