自动化学院顺利开展第六届本科生科技论文报告会

发布时间:2019年11月08日     阅读:

(通讯员黄杰)2019年11月7日晚19:00,自动化学院第六届本科生科技论文报告会在信息楼310报告厅顺利举行。王广君老师,方支剑老师,宋恒力老师和朱继轩老师作为评委出席了本次科报会。本次科报会共有8组队伍参与汇报,吸引了众多同学前来观看和学习,会场秩序井然。

会前,参赛队伍、前来观看的同学和评委老师们都陆陆续续到场,会场上座无虚席,为本次大会营造了浓厚的科创氛围。晚上19:00整,自动化学院第六届本科生科技论文报告会按时举行,首先由主持人侯姝祺宣读会场纪律并宣布科报会开始,汇报过程中,各组负责人关于本组的项目对在场的评委老师和学生做了详细,清晰的介绍说明。

拿过国奖的智能车到底长什么样子?它有什么过人之处呢?第一组和第二组选手分别从全向智能小车定向运动的最优导航策略和智能小车视觉障碍检测与避障系统给我们做了初步的介绍,让我们从中了解到优秀的小车需要怎样的系统和算法。

第三组选手向我们展示了她的科技发明——搭载了机器视觉的无人机,这为我们解决快递服务最后一公里问题提供了很好的思路方法。第四组同学对于近年来桥面超载问题有深刻的感触,提出了她们的解决方案—面向桥类路段的智能调控系统,以压力传感器及摄像头来检测桥内路段车辆是否超载,并对超载车辆进行引导。

第五组同学基于激光测距与惯导对足部三维重构系统提出了巧妙的构想,以精妙的语言给老师和同学们介绍了他们的方法—采用单激光源与单摄像机,结合惯导系统来对足部进行三维重构。

第六、第七组同学对交通问题有自己的研究,向在场老师和同学们介绍了他们的研究课题——基于红外线传感器装置的限高架安全问题研究和关于智能减速带的研究,评委老师对他们的创意都给予了充分的肯定,也对其中的一些技术性问题提供了专业的指导。

最后一组同学给我们带来了他们的发明成果——智能物料排布方案设计,向给我们介绍了其中运用到的两个算法—遗传算法和启发式算法。他们的设计非常符合时代需求,为物联网时代的物料排布提供了独到的设计理念。

汇报过程中,各小组的队员都对本组项目专注讲解,与会的同学们都聚精会神。评委老师也对每个小组的项目做出了专业的点评和指导,提出了研究中需要改进的方案。会后,王广君老师对本次科报会做了一个全方位的总结,他给每一个队伍都给予了专业的点评,肯定了各参赛队伍的创意和想法,并从合理性的角度提出了改进措施,同时鼓励其他同学也积极参与科报会,勇于创新。

在大家的共同努力下,自动化学院第六届本科生科技论文报告会圆满结束。科报会的举行能很好地展示同学们的科技成果,开拓同学们的课外视野,激发同学们的创新精神。

未经授权 不得转载