自动化学院开展心理健康知识讲座

发布时间:2019年11月07日     阅读:

(通讯员周优优)2019年11月6日下午,学校心理咨询中心王煜老师做客自动化学院,为师生普及心理健康知识。讲座由辅导员许彦主持。

讲座共有什么是心理健康、大学生心理健康问题的简单识别、大学生心理危机、警惕抑郁症和心理危机干预五方面内容。

王老师首先以真实的抑郁症案例切入主题,阐述了抑郁症的特点,说明了在当代大学生群体中存在的一钟较为普遍的心理问题。大学生在人际交往、学业压力、情绪控制等方面出现问题,如果没有得到及时的解决或释放,长期以往就很容易产生一些心理障碍,学会自助和寻求帮助对大学生来说尤为重要。其次,针对“大学生心理危机”作了详细分析,针对其易感人群、危险后果、应对方法等方面展开论述。心理危机对每个人来说都是一把双刃剑,及时的心理危机干预和处理可能让个人在危机之后找到机遇。最后,向到场同学介绍了心理健康问题的一个具体病症——抑郁症。抑郁症是一种以心境低落为主的不健康状态,具体表现为“三无”和“三低”,个人的人格特性是形成该病的重要因素,因此,增强自我心理调节能力和加强心理健康教育是预防抑郁症的有力手段。王老师总结道,抑郁症只是一种“心理感冒”,是可以治愈的,虽然严重但并不可怕,要以科学的态度对待它,尽量做到早预防,早发现,早处理,构建完善的大学生心理健康教育体系,培养健全的人格,是预防心理危机的根本途径。

组织开展讲座,及时普及心理学知识,是我院心理教育工作的重要内容,注重学生心理健康素质与思想道德素质、科学文化素质协调培养,不断提高学生综合素质。

未经授权 不得转载