马克思主义学院2016级本科生蔡薛文

发布时间:2019年04月04日     阅读:

编者按:蔡薛文,马克思主义学院2016级本科生,中共预备党员。学年绩点3.90,普通话二级甲等。现担任马克思主义学院团学联团建部部长、马克思主义学院辩论队队长, 2017年入选学校第十一批“李四光计划”。曾获2016年时政分析大赛校级一等奖,2017年英才类“院士奖学金”,并获评校级优秀学生干部,2017年第十二届华中八校“两会论坛”优胜奖(第一名),2017年中国地质大学(武汉)暑期社会实践二等奖;2016-2017学年曾获得1次院级最佳辩手,5次校级最佳辩手;2018年获得中国地质大学(武汉)第三届“创青春”大学生创业大赛校级一等奖和院级优秀共青团员称号。(通讯员:张颖)

“学霸”,那是因为有他的方法

百度百科里对“学霸”一词有这样的引申含义:“学霸,一般用来指代平时刻苦钻研,认真学习,学识丰富,学习成绩斐然的一类人。学霸不是考满分的人,也不是一天只顾闷头学习的书呆子,而是真正为梦想而坚持的人。通俗一点讲就是第一学习厉害,第二热爱学习。”而蔡薛文,他或许就是这样一个学霸。

这是他的学习方法:多读书,广泛地涉猎与专业相关的书籍,不要怕读不懂,因为“现在读不懂的,将来也不一定就能读懂”,此外,对于生涩难理解的书,他给的建议是,“先整体阅读,读完后再细读难理解的部分”,“读万卷书,行万里路”,尤其是人文社会学科,能够极大地拓展自身理论知识,增长自身学识;多与老师同学交流,古语说:“三人行,必有我师焉”,谦虚好学,不懂就问,积极向学校老师同学借鉴方法经验,对学习很有帮助;多参加活动,把握在学校里的各种机会,多去参加、体验各种不同类型的活动,比如,在大学两年中,他参加演讲与辩论赛、志愿服务、文体类活动多项,并参加大学生自主创新起航项目,还主持了国家级大学生创新训练项目等等,打开自己的视野,和不同的人交流学习,提升自己各方技能。

除了一些常规的方法之外,“学科综述”,他认为也是一种比较有用的学习方法 ,所谓综述,是指就某一时间内,作者针对某一专题,对大量原始研究论文中的数据、资料和主要观点进行归纳整理、分析提炼而写成的论文,具体做法就是查阅文献,综述学科的发展,他认为,这样对于专业会有更系统和深刻的认识,学习起来也会更容易一些。

自信,那是有准备的人

爱尔兰剧作家萧伯纳说过:“有自信心的人,可以化渺小为伟大,化平庸为神奇。”我们每个人都可以有机会在台上演讲,答辩,但是像蔡薛文这样的一类人,他们站在台上,侃侃而谈,自信而又能够使人信服,论其原因,他说道:“自信只是因为做好了充分准备。” 《论语·卫灵公》中说: “工欲善其事,必先利其器。”说的就是要想获得成功,就得提前做好准备。要做一个自信的人,不仅需要自身天赋,更多需要的是准备和努力,正如蔡薛文提到的,有许多次,他也因为要准备辩论赛和科研项目,忙得不可开交,时间冲突,但是最后,他都能以一种自信的态度去迎接新的挑战,给身边人正能量。

学霸寄语

逆水行舟,奋楫者先。在充满艰难阻隔的路上,平凡如我们,就只能奋力一搏,不能只是尽力,而是要拼命。虽说付出不一定就能得到多少回报,但没有付出,肯定很难有回报。

最后的最后,他们这样说……

“平易近人的好部长。”

“平易近人,知识渊博,能侃能皮能正经的学长。”

“我觉得蔡薛文学长各方面的能力都很强。在学习上,他绝对是我们的模范,在各项活动中,他的组织能力和表达能力都是我们学习的榜样,总而言之就是很优秀啦!”

道尽千帆,或许在学弟学妹们眼中的他,才是那个真正的大学霸吧。

未经授权 不得转载