环境学院2015级本科生曾佳敏

发布时间:2017年12月24日     阅读:

编者按:曾佳敏,环境学院水资源与环境工程专业2015级本科生,中共预备党员。平均学分绩点4.02。曾担任环境学院团学联志愿者协会副会长,2016年至今一直担任040151班的学习委员。曾被评为校级优秀学生、优秀共青团员、学习之星等。曾获得2015-2016年度李大佛奖学金、2015-2016年度数学竞赛校级三等奖、2016-2017年度国家奖学金、第一届志愿服务大赛校级三等奖、信调大赛校级优秀奖、暑期三下乡社会实践活动院级二等奖,大学生科技论文报告会院级二等奖等奖项。更值得一提的是,她结合专业特色,成功申报了大学生创新创业项目,并被评为“重点项目”。(通讯员:张颖)

学之道,坚持为贵

在大学的学习中,曾佳敏用她的实践告诉我们:学之道,坚持为贵。美国现代大学之父洪堡曾说过:“大学的生存条件是宁静与自由,自由是必须的,宁静是有益的,大学全部的外在组织即以这二点为依据。”在大学这个自由的宁静之地,我们要想集中精力学习,尽量不被外界干扰,就更需要做到坚持不懈、一往直前。在曾佳敏自己看来,大学里的学习贵在坚持。学习好的同学,不一定是那些多么聪明的人,反而是那些找到了适合自己的学习方法并坚持到底,将学习落到实处的人更能在学习上获得成功。从大一至今,曾佳敏都一直保持着良好的学习习惯和学习方法——在课前进行预习,在课后认真地完成各门主修课程和选修课程的作业及任务并对知识点及时进行整理与回顾;在课余时间,充分利用图书馆及自习室,进行课后的学习巩固与知识的强化;每当在课下学习遇到困难的时候,就积极与老师或者同学交流讨论,力争弄清楚每一个知识点。因为有着端正的学习态度,因为找到了适合自己的学习方法,因为付出了坚持不懈的努力,曾佳敏从大一至今,学分绩点一直稳稳进步。也正是因为这份坚持和努力,她才能在竞争压力极大的实验班中脱颖而出,取得优异的成绩。

行事之道,认真为贵

自进入大学起,曾佳敏就一直注重全面发展自己。大一时,加入了环境学院志愿者协会,不管是做部员期间,还是担任协会副会长一职期间,她始终秉持着“爱志愿,做志愿”的初心,积极投入到志愿活动中去。在班级工作中,她也是认真工作,积极奉献。自2016年至今,她担任了班级的学习委员一职,平时在严格要求自己的同时,她也认真地安排班级的各项学习事宜,积极为同学们服务。除了学生工作之外,她也积极参加课外实践活动——信调大赛、党支部风采大赛、大学生创新创业大赛、基础科研立项活动……这些课外实践活动中都出现过她的身影。正如曾佳敏自己所说的:“我不忘初心,促进自己全面发展;我不断尝试,增长自己的人生阅历。”

心之所向,身之所往

爱因斯坦说过:“兴趣是最好的老师。”中国古代伟大的教育家孔子也说过:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”可见,兴趣在我们的学习和生活中充当着极为重要的角色。作为环境学院水资源与环境工程专业的一名学生,曾佳敏是十分满意且自豪的。在她看来,她所学习的专业正是她所感兴趣的,而她也愿意为之努力奋斗。对于自己的未来的走向,她给自己定下了目标:积极准备考研保研,在自己喜欢的与环境相关的专业上继续深造,而且未来能够从事与专业相关的工作,为人类生存环境的改善而努力奋斗。

学霸寄语

不忘初心,保持一颗持续向前的心去迎接更具挑战性的挑战,坚持心中的理想与信念,坚持不懈地朝着心中的目标前进。在人生的道路上,不忘初心,方得始终。


未经授权 不得转载