经济管理学院2014级本科生徐梦峣

发布时间:2017年12月18日     阅读:

编者按:徐梦峣,经济管理学院统计专业2014级学生,共青团员,现担任088141班团支书,目前已被保研至武汉大学。所带队伍曾获寒假社会实践校级优秀团队、信息调研大赛一等奖等奖项。个人曾获2015年“优秀共青团员”、2015年“校级优秀学生标兵”、2017年“优秀共青团干”等荣誉称号。

因为年轻,所以奋斗

奥斯特洛夫斯基曾说过:“生活赋予我们一种巨大的和无限高贵的礼品,这就是青春:充满着力量,充满着期待志愿,充满着求知和斗争的志向,充满着希望、信心和青春。”正因为青春正好,所以我们需要努力奋斗;正因为当下年轻,所以我们更有激情和力量。青春不是资本,而是我们需要更加努力的原因。一进入大学,徐梦峣就知道自己想要的并不是一个悠闲安逸的大学生活,而是在这有限的大学四年时间里学习、奋斗和努力成长。在她看来,大学的自由与多彩正是在无限的努力和奋斗中体现出来的。在过去三年里,除了积极完成课业目标之外,徐梦峣还积极参加各类比赛和社会实践项目,均取得了斐然的成绩。同时在参加的过程中,通过向学长学姐们学习,她学会了如何使用office软件、如何编辑信息、如何组织材料语言等,提高了自己的技能,丰富课自己的人生经验。此外,为了充实自己的大学生活,她还加入了灵韵笛箫社、跆拳道校队,在社团活动和体育竞技中收获了友谊与快乐。

                学会学习,也要学会发展自己的兴趣

在徐梦峣的大学生活里,学习永远是她的重心。她的学习之道在于:一、学会找准学习之地。在她看来,图书馆永远是最适合学习的场所,她每天频繁地出现在图书馆里,以此静心学习,并通过阅览图书馆的书籍来不断丰富自己的知识。二、找准学习的重点。在她看来,专业课程的学习无疑是重要的,学好专业课程、掌握专业知识是身为本专业学生的本职工作。当然,在学好专业课程的同时也要学会努力去做好生活中的每一件小事。在徐梦峣的学习和生活经历中,除了花费时间和精力在课业学习上,她还会积极做好学生工作和社会实践活动并从中有所学习和收获,比如:积极组织和参加班级活动,带动班上同学和室友共同学习;参与盲校支教、学校迎新等志愿活动,奉献自己的力量,把自己的热情和快乐带给身边的每一个人。此外,她表示,在与同学的相处中,学会看到自己身上的不足和他人身上的优点,进而学习他人、完善自己,这也是学习的要道之一。

在学习的过程中,徐梦峣也慢慢地发展了自己的兴趣。除了参加笛箫社和跆拳道校队之外,她还接触和学习了与中国古典文化相关的东西,比如:古典字画、中国舞等。在发展兴趣中充实自己、提高自己。

                                 结语

徐梦峣说:“我有的时候也会觉得,自己的青春似乎太平凡了,学习、参加活动、偶尔的逛逛街、看看剧,然后做做自己喜欢的事情……但是就像有一个人所说的那样,青春实在太美好了,无论哪一种过法,都会留有遗憾,最关键的是认真想一想自己内心真正想要的是哪一种生活。”即使每个人的青春故事都不同,只要能够遵从心中所愿,并伴随着青春时期的努力和奋斗,那么这样的青春一定是精彩的,而结局也一定是美好的。





未经授权 不得转载