经济管理学院2014级本科生崔亚乐

发布时间:2019年04月04日     阅读:

编者按:崔亚乐,经济管理学院会计学专业2014级本科生,已保研到华中科技大学会计专业。2015年,获“清朗杯”信息调研大赛校级一等奖,“地大英才”社会实践奖学金。2016年,获“无极道”杯第二届“互联网+”大学生创新创业大赛优秀奖, “清江野鱼杯”湖北省大学生营销策划挑战赛三等奖,湖北省暑期“三下乡”社会实践活动省级优秀团队,国家励志奖学金,时政分析大赛校级优秀奖。2017年,获湖北省暑期“三下乡”社会实践活动省级优秀团队,校级优秀共青团干部。

成功的人有很多种类型,有的人非常有个性;有的人为人处事很委婉儒雅,不急不躁。崔亚乐属于后者,为人谦虚,待人接物态度谦和。也许正是这样的低调、务实,给她带来了现在的成功。

社会实践,助力成长

在崔亚乐看来,大学生活之所以比高中生活更精彩,主要原因之一就是大学里有机会、有时间去参加丰富的社会实践活动。而参加社会实践活动既能丰富自己的课余生活,又能学到很多书本上学不到的知识,锻炼和提升自己。在过去的大学三年时间里,崔亚乐抓住机会,积极参加各类社会实践活动——湖北省暑期“三下乡”社会实践活动、“清朗杯”信息调研大赛、“无极道”杯第二届“互联网+”大学生创新创业大赛等等。通过这些实践活动,她学习并掌握了很多课堂上学不到的知识,比如,如何组建自己的团队,如何与政府部门沟通,如何进行宣传工作等等。当然,在参与社会实践活动的过程中,她也会遇到很多困难,但正是这些困难让她成长。崔亚乐说,作为一名大学生,学习理论知识、学术知识固然很重要,但不应“两耳不闻窗外事”,而应该要多走出校园,参加社会实践,在实践中深化对理论的学习并且锻炼提升自己。

转换专业,追逐理想

车尔尼雪夫斯基曾说:“人的活动如果没有理想的鼓舞,就会变得空虚而渺小。”崔亚乐一直有着自己的理想——希望以后能到江浙一带从事会计工作,成为一名优秀的注册会计师,为我国的财会事业做出贡献。但是在实现理想的过程中并不总是一帆风顺的。就在高考后填志愿时,她被调剂到了行政管理专业,而非自己理想中的会计学专业。为了自己的理想,她在大二时选择了转专业。转专业后补课的辛苦是难以想象的,但由于有理想信念和兴趣的支撑,她坚持了下来,并且成功弯道超车,取得了专业第二的好成绩。谈及自己的学习经验,崔亚乐说:“我深知我的缺点和优点,所以我得用适合我的方式去解决。重要的东西我会写在我常见的地方,以便随时能提醒我,上完课我常常手心手背都写着一些在别人看来是乱七八糟的词语和图形,但这些会使我很快回想起上课所学的知识;我不用单独的笔记本,但我会将我所想记的东西记在书上或者PPT上。我也会嗜睡,那样我就尽量坐在前排,上课的时候多和老师、同学互动,因为单纯的听课和记笔记很容易睡着,而和大家互动起来,既可以加深对课堂内容的理解,也可以避免睡着。”因为对会计学专业有着自己的一份热爱,所以她能坚持并付出极大的努力,或许这就是她能成为“学霸”的主要原因吧。

学霸经验

在采访中,崔亚乐分享了自己的保研经验。她表示要想保研,首先要对相应学校举办的夏令营活动产生足够的重视。夏令营活动虽然名义上是“夏令营”,但实际上是去参加学校的笔试和面试。笔试一般是有套路的,出现原题的可能性很高,可以提前咨询一下考过的学长学姐;而面试分为中文面试和英文面试两个部分,同样可以咨询一下有经验的学长学姐,询问相关的注意事项。经过了学校的笔试和面试以后,排名靠前的一部分同学就能获得保研资格。实际上,这些夏令营项目,给同学们提供了一条保研的捷径。她表示,想要保研的同学,可以提前关注相关学校官网上有关夏令营活动的信息,及时报名,并做好准备。

崔亚乐特别提醒到,报名这种夏令营活动对绩点不是完全没有要求的,尤其是985名校,所以在平时还是要抓紧学习、提升绩点。

结语

谦虚使人进步,骄傲使人落后!崔亚乐虽然成绩优异,但一直保持着谦虚、务实的态度。在大学这条路上,她选择了为自己的理想信念而努力奋斗。我们每个人也应该学习她的这种态度和精神,有目标、有努力,最终取得令自己满意的成果。

未经授权 不得转载