经济管理学院2014级本科生罗杨

发布时间:2017年11月19日     阅读:

【编者按】罗杨,女,中国共产党预备党员,我校经济管理学院市场营销专业2014级本科生,平均绩点3.57,排名专业第二,她曾在2015年获得 “地大杯”羽毛球赛团体赛一等奖和“优秀志愿者”荣誉称号,在2016年获得暑期社会实践校级一等奖,“百名好支书”和“暑期社会省级优秀团队”荣誉称号,在2017 年获得“互联网+”大学生创新创业大赛省级铜奖,“农商银行杯”宜昌赛区二等奖,“无极道杯”第三届“互联网+”创新创业大赛优秀奖等。此外,她在大四时还获得了14级市场营销专业的第一个国家奖学金。现担任武汉鸿源思创公司营销总监,已被保送至本校企业管理专业。

这是一个后来居上的学霸,从最初的平淡走向后来的熠熠闪光,这期间发生了什么呢? 让我们走进她的故事。

迷而不惑,化茧成蝶

“不乱于心,不困于情,不畏将来,不念过往,如此,安好。”丰子恺的这句话恰恰描绘了罗杨的大学生活。在很多人看来,罗杨的大学之路似乎走得很顺利,但是在这条看似顺利的大学之路背后到底付出了多少努力,只有罗杨自己知道。大学第一年,由于没有目标,罗杨十分放纵自己;但是到了大二,她确定了自己未来的努力方向——考研甚至获取保研的机会,并暗自下定决心要更加努力学习。大三时,为了提高绩点,罗杨曾试着呆在学校三个多月,期间未踏出校门一步,并且每天学习到凌晨一两点。别人可能只看到她在人前的优秀和耀眼,却没能看到她优秀背后的艰辛努力。

鱼”与“熊掌”,相得益彰

在一般观念里,大学创业就业与考研是两个对立的选择,但是罗杨却做到了两者兼顾,甚至相得益彰。罗杨的创业之路其实始于一次偶然的机会。她当时是在朋友的带领下去到了“叶画”的办公室,因为第一眼就喜欢上了那里的作品,她便进入了“叶画”的团队。在进入团队后,罗杨付出了很多,也收获了很多,在她看来,她这四年做出的最令自己骄傲的选择,就是加入了鸿源思创团队。他们曾在暑期冒着酷暑,在办公室整整待了大半个月,只为商量出一个实用可行的商业模式;他们也曾花了半年时间,请教各大高校的导师和学生,只为研发出适合“叶画”使用的纳米薄膜。创业路上,他们有过沉寂,有过被人误解,但是他们从未放弃,在她和她的团队看来,真正的强者不会质疑自己的能力。

学霸经验,与你共享

罗杨说“一个真正成熟的人不会畏惧寂寞,我们需要朋友,因为能接触更多新事物,但我们也需要寂静,这有助于我们独立思考与成长。” 关于学习,就罗杨而言,她现在所获得的成绩离不开她的学习方法和良好的学习习惯。第一,善于做每日计划。把每天要做的事情写在便利贴上,并将其贴在宿舍桌子上,时刻提醒自己。第二,上课认真听讲。上课的老师们经过长期的备课,再结合自己多年的教学经验以及社会经验向我们传授知识,有时老师一句话点破的道理,可能我们花费好几个小时都无法悟透。第三,有一个明确的目标,因为没有航向的船,难以到达正确的港湾。

学霸寄语,你我共勉

大学四年,是一个沉淀的过程,在大学里,不论是从容、有条不紊地走过每一步,还是在确定目标后拼尽全力,这些经历都是我们宝贵的人生财富。没有人是不可超越的,正如诸葛亮所说,不宜妄自菲薄,引喻失义,每个人都有自己的闪光点,都能通过努力达到自己想要达到的高度,因此要相信自己,勇往直前。

1


未经授权 不得转载