地球科学学院2013级本科生周辰傲

发布时间:2019年04月04日     阅读:

编者按:周辰傲,女,中国共产党员,我校地球科学学院地质类2013级学生,绩点4.06,多次获得专业第一。已保送到北京大学的地球与空间科学学院矿物学、岩石学、矿床学专业的直博生。2016年代表我校参加第四届全国大学生地质技能竞赛,获得团体一等奖、“地质技能综合应用竞赛”一等奖、“地质标本鉴定竞赛”二等奖、“野外地质技能竞赛”优胜奖;2017年获得“校级十大标兵学生”的称号。曾获国家奖学金、锐鸣校友奖学金、校长奖学金;并获得过“校级优秀学生标兵”、“校级优秀学生干部”、“校级百名好班长”等荣誉称号;除此之外,在社会实践中获得校级优秀团队的称号,在文艺演出中获得校短剧大赛二等奖,在体育竞赛中多次代表学校参加跆拳道省赛,多次获得第一、第二名好成绩。任地球科学学院x11131班班长近4年。2014年5月-2016年,任地球科学学院“脱机行动”责任小组组长。

地质之爱,情有独钟

古人云:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”兴趣对学习有着神奇的内驱动作用,化低效为高效。周辰傲,一个女孩子,却对地质之爱,情有独钟。于她而言,畅游于地质的世界感到十分的开心。到了大二,随着专业课增多,神奇的地质世界深深吸引了了她,常人看来枯燥无味的石头在周辰敖的眼里却生动有趣。对地质世界的深深热爱,使她学习专业课起来也较为轻松。

2016年,第四届全国大学生地质技能竞赛今年在我校举行,这是一项专门面向地学类大学生的竞赛活动,为捍卫了地质大学的荣耀,一血前三届发挥不佳的表现,我校此次精心准备参赛。经过层层选拔、残酷淘汰和不断磨练,周辰敖在全校参赛选手中脱颖而出,代表我校参赛。比赛虽然只有短短3天,但为了这一刻,我校20多名师生展开了长达一年的艰辛比拼。地质填图、野外勘查、标本鉴定……一招一式、分秒必争。“自从参加培训以来,再也没有了周末,没有假期。地质填图需要长达十一小时的高度集中注意,野外勘察更是到野外基本一天……”周辰敖坦言。作为团队仅有的两名女队员,周辰敖更是严格要求自己,绝不搞特殊化,经过努力拼搏,巾帼不让须眉,最终取得了不俗的成绩。在这场高手争锋的比赛中,周辰敖用赛场上的挥洒自如和台前幕后的汗水,诠释着永不褪色的地质梦。

以梦为马,不负韶华

“成功的花,人们只惊羡她现时的明艳,然而当初她的芽,浸透了奋斗的泪泉,洒遍牺牲的血雨。”不仅仅是对地质的热爱,让她取得如此傲人的成绩,更是课下投入了大量的时间和精力。“提及如何学习时,首先,要对自己有一个明确的定位。”周辰傲笑着说,“有多高的定位,便应付出多大的努力。”另外,高度的自觉对一个人十分重要,大学生活有了更多的自由,自己要自觉地管理好自己,自主学习,合理安排好学习与工作。

在个人优秀的同时带领同学们共同前进。作为班长,大一时针对课堂玩手机现象,向学院团委提出了“脱机行动”的倡议,曾在学校风靡一时。在其号召下,地学院已坚持4年脱机,从最初学生们的不解,到现在逐步的认可,地学院的老师为这一举措纷纷点赞。

靡不有初,鲜克有终

靡不有初,鲜克有终。很多人做事情都会有开头,但很少能坚持到最后,周辰傲任班长近4年,大学少有的能坚持当四年的班长。班级日常的琐碎,她都能处理的井井有条。自2014年3月,加入我校跆拳道,便一直坚持着早训、晚训,日复一日的坚持训练,,技术快速提升。使她在2015年华中区大学生跆拳道社团精英赛获得团队品势第一名、混双品势第二名、个人品势第二名的好成绩。河蚌忍受沙砾的磨练,终孕育绝美的珍珠;铁剑忍受烈火的赤炼,终炼锋利宝剑。周辰傲,这个坚持勇敢的女孩子,经历大学四年的艰苦学习,终保送到儿时的梦想——北京大学。

图片1


未经授权 不得转载