(第89期)成功永远属于奋斗者——记艺术与传媒学院2016级本科生房雯

发布时间:2019年10月25日     阅读:

房雯璐,中国地质大学(武汉)艺术与传媒学院广播电视学2016级本科生,现担任艺术与传媒学院学生党建办公室组织宣传部部长、161162班学习委员等职。大一学年,学习成绩和综测排名均为班级第一,大二上学期学分绩点3.99,专业排名第一。曾荣获国家奖学金、第九届新闻之梦采访报道大赛最佳采访奖、“不忘初心,牢记使命,争做时代弄潮儿”主题征文比赛一等奖、“我把地大带回家”比赛一等奖、艺术与传媒学院“喜迎十九大”作品征集一等奖、艺术与传媒学院“三行情书”三等奖、艺术与传媒学院新生辩论赛第二名等奖项以及军训优秀标兵、学生会优秀部员、校级优秀共青团员、优秀见习记者、湖北日报大学生记者团月度优秀团员等荣誉称号。此外,她撰写的多篇新闻报道曾在中国高校之窗、楚天都市报、楚天金报、青春志、中国地质大学报、地大之声等上发表。

情不知所起,一往而深

为什么会选择广播电视学这一专业呢?房雯璐回忆道:“报考时通过网上查阅信息,感觉广播电视学酷炫极了。”便通过自主招生,怀着美好的憧憬来到了大学。但经过一段时间的学习以后,她发觉,广播电视学这一专业和自己曾经所预想的有一定的偏差,而且作为一名理科生去学习文科类的专业,这让当时还是大一的她感到些许的枯燥与迷茫。但她觉得“既来之则安之”,而且“世上无难事,只怕有心人”。为了学好这一专业,为了提高专业素养,她认为必须将理论与实践相结合,因此她加入了学校的校报记者团。

自从加入这一社团开始,她便疯狂地接新闻任务。不断地写稿、修稿,写稿、修稿……即使有时候加班加点到凌晨,即使有时候面对舍友晚上在悠闲地聊天看剧的诱惑,她也一直坚持着。她认为,既然选择了就要坚持下去。渐渐地,她开始对新闻产生了兴趣,进而开始喜欢上了自己的广播电视学专业,这可谓“情不知所起,一往而深”。功夫不负有心人,在她坚持不懈的努力下,她写的新闻稿件多次在中国地质大学报和地大之声上发表,并获得了“优秀见习记者”的荣誉称号。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。她并不满足于只在校报写稿,为了拓宽自己的视野,她加入了湖北日报大学生记者团,这样,她接触到了更多的校外新闻,也逐渐与社会的接触多了。经过不懈的努力,中国高校之窗、楚天都市报、楚天金报、青春志等多家外媒上也出现了她的稿子,她还获得了“湖北日报大学生记者团月度优秀团员”的荣誉称号。

正是因为不断地实践和学习,她逐渐对自己的专业有了清晰的认知,并且逐渐爱上了自己的专业。不过“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,对于未来,她打算在本专业的道路上不断前行。

更高、更快、更强

她一直都用奥运精神——“更高、更快、更强”来要求自己。尽管在上大学前,她经常听到“大学考试就考60分,多一分都是浪费”的所谓“经验之谈”,也经常听说一些大学生的生活方式就是“上床睡觉,下床看剧打游戏”。但是,在她自己看来,美好的年华不会再重来,珍贵的青春不能轻易浪费!大学生活就应当好好珍惜。

大学的学习不同于高中。当题目的答案从固定的标准答案变成了自由发挥的探究论述题,当老师的教学内容从习题做法和知识点的教授变成了思维的引导与启发,当课后作业从理综试题变成了论文,她发现,原本的高中理科思维已不能适应新的学习要求。而她不甘落后,所以她要 “更快”地适应这全新的学习模式。

一开始,在课堂上,她不知道该重点听哪些内容,该在笔记上记些什么,但是她坚持上课专心听讲,不做与学习无关的事情。渐渐地,她可以辨别出老师所讲的基础知识点内容和拓展知识点内容,并且在明确后,尽快在笔记本上记下其中的重要部分,而且她在记笔记时一直坚持两个原则:一是笔记可以乱,但要全;二是在记的同时,不耽误听讲。除了学会记笔记外,她还要求自己在上课时紧紧跟上老师的思路,积极回答老师提出的问题。她认为这样既可以让自己上课时的注意力高度集中,不走神,还可以锻炼和提高自己的语言表达能力和快速思维的能力。

对于作业,她对自己的第一个要求是不拖拉,尽早完成。她认为只有给自己定下时间限制,才可以让自己有紧迫感,只有让自己尽快完成老师布置的任务,才可以有更多时间去做自己想做并且同样有意义的事情。她对自己的第二个要求是保质保量完成任务。她认为只有这样,才能在最后出每一科成绩的时候,无论得多少分都不会后悔;而且只有这样,才可以让自己真正收获属于自己的知识,并且多方位地提高自身的能力。

大学生活的一个特点就是,自己自由安排的时间大幅增加了,这就对学生的自主学习能力提出了更高的要求。在房雯璐的课下空闲时间里,她努力让自己多读一些书,包括各种类型的书,其中甚至还包括曾经她讨厌的散文,因为她认为,散文对于文学素养的培养很有帮助。功夫不负有心人,大一一学年她的学习成绩就在班级排名第一。但是她并不满足于此,她认为,取得一次好成绩并不难,难的是将好的成绩一直保持下去,这才是强者!

“成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”

未经授权 不得转载