(第90期)自信是成功的基石——记马克思主义学院2016级本科生蔡薛文

发布时间:2019年10月28日     阅读:

蔡薛文,马克思主义学院2016级本科生,中共预备党员。学年平均绩点3.90,现担任马克思主义学院团学联团建部部长、马克思主义学院辩论队队长, 2017年入选学校第十一批“李四光计划”。曾获2016年时政分析大赛校级一等奖,2017年英才类“院士奖学金”,并获评校级优秀学生干部,2017年第十二届华中八校“两会论坛”优胜奖(第一名),2017年中国地质大学(武汉)暑期社会实践二等奖;在2016-2017年获得1次院级最佳辩手,5次校级最佳辩手;在2018年获得中国地质大学(武汉)第三届“创青春”大学生创业大赛校级一等奖和院级优秀共青团员称号。

“学霸”的学习方法

百度百科里对“学霸”一词有这样的引申含义:“学霸,一般用来指代平时刻苦钻研,认真学习,学识丰富,学习成绩斐然的一类人。学霸不是考满分的人,也不是一天只顾闷头学习的书呆子,而是真正为梦想而坚持的人。通俗一点讲就是第一要学习厉害,第二要热爱学习。”而蔡薛文,他就是这样一个有梦想、会努力、能坚持并且充满正能量的学霸。

蔡薛文极为提倡“读万卷书,行万里路”,尤其是人文社会学科,他认为只有多看书才能够拓展自身理论知识,增长自身学识。这也是他的学习方法:多读书,广泛地涉猎与专业相关的书籍。在他看来,不要一开始就怕读不懂而不去读,因为“现在读不懂的,将来也不一定就能读懂”,所以关键是要敢于去接触、去尝试阅读。对于很多生涩难理解的专业书籍或者是课外书籍的阅读,蔡薛文给出的建议是,“先整体阅读,读完后再细读难理解的部分”。除了多看书之外,蔡薛文还强调,在平时的学习和生活中要多与老师、同学交流。古语说:“三人行,必有我师焉”,谦虚好学,不懂就问,积极向学校的老师、同学借鉴方法经验,不仅对于学习很有帮助,而且对于自己的日常生活和人际交往也大有裨益。

把握在学校里的各种机会,多去参加和体验各种不同类型的活动,也是蔡薛文的一个学习经验。在过去的两年时间里,他积极参加了各类演讲比赛、各类辩论赛、各种志愿服务活动和文体类活动等,还参加了大学生自主创新起航项目以及主持了国家级大学生创新训练项目,在参加这些比赛和活动的过程中,他取得了不斐的成绩,同时,他也借这些比赛和活动打开了自己的视野,提升了自己各方面的技能。

自信,需要提前做好准备

爱尔兰剧作家萧伯纳说过:“有自信心的人可以化渺小为伟大,化平庸为神奇。”在平时,虽然我们每个人都有机会上台演讲、答辩,但是要想做到自信并且让人折服,就需要有一定的功底。在众人眼里,蔡薛文每逢在台上进行演讲或者参加答辩比赛,总能充满自信、侃侃而谈,论其原因,他说道:“自信只是因为做好了充分的准备。”《论语·卫灵公》中说:“工欲善其事,必先利其器。”说的就是,人要想获得成功,就得提前做好准备。要做一个自信的人,不仅需要自身的天赋,更多需要的是后天的准备和努力。正如蔡薛文提到的,有许多次,他也会因为要准备各项辩论赛和科研项目,忙得不可开交、顾不过来,但是每一次他都会尽力做好准备,以一种自信、胸有成竹的积极心态去迎接挑战,给身边的人以正能量。

学习之外,仍可见他“挥斥方遒”

作为一名名副其实的文科生,共产主义事业的接班人,蔡薛文展示给我们的从来都不是一种“书呆子”的形象,而是博采众长,涉猎广泛。在学习之外,他很喜欢悠闲地散步或者跑步,用这种爱好的方式放松自己。特别值得一提的是,他在自己爱好的长跑中也勇于挑战自我,曾获得2018年武汉线上马拉松赛的奖牌,并且在平时也积极地参加学校的“荧光”夜跑。

虽然平时很忙,但是蔡薛文坚持晚上不熬夜。“身体是革命的本钱”,在他看来,劳逸结合,做事才会更有效率,才能以一种可持续的方式实现自己的目标。

学霸寄语

逆水行舟,奋楫者先。在充满艰难阻隔的路上,平凡如我们,就只能奋力一搏,不能只是尽力,而是要拼命。虽说付出不一定就能得到多少回报,但没有付出,肯定很难有回报。

未经授权 不得转载