(第91期)努力是人生最好的态度——记珠宝学院2015级本科生马垠策

发布时间:2019年11月21日     阅读:

马垠策,珠宝学院宝石及材料工艺学专业2015级本科生,中共党员。平均学分绩点3.96。曾任珠宝学院党支部书记、学生代表团团长,201 5年至今担任141151班班长。曾被评为五四优秀共青团员、百名好班长、地大英才服务之星、校级优秀党员。曾获周大福奖学金、国家奖学金、地大英才校长奖学金,获得过2015年度Super class班级对抗赛一等奖、地大杯情歌大赛三等奖, 2016年度秭归实习标兵称号, 2017年度珠宝学院诗朗诵大赛二等奖、“诚信与成才” 征文大赛二等奖、三下乡校级三等奖等奖项。在今年,他已被保研到中科大直博。

热爱生活,注重身心健康

在生活上,马垠策是个热爱生活、热爱健身、追求健康、积极参与活动的人。从大二开始,他就常去健身房锻炼身体,并鼓励身边的朋友加入锻炼队伍之中。他还经常参加各种文艺活动,如情歌大赛、Super class等,在学之余充实自己的生活。在他看来,不管是健身段炼还是参加文艺活动,重在这个积极参与的过程,虽然有时结果也重要,但是过程更令人享受。

马垠策是一个乐观开朗的人,但是他也会避不可免地有心情低落的时候。每当这时,他总会找方法调节自己。他表示,低落的情绪不是洪水猛兽,我们都可以直视它,并且用恰当简单的方法处理它。他建议,心情不好或者有重大压力问题的时候,可以选择运动的方式,也可以找同学、朋友甚至是老师倾诉; 如果实在无法轻易解决,可以找学校的心理咨询老师帮助自己进行调节。

走好当下,端正态度

身处大学校园的我们,犹如旅人,行路匆匆,有着那么多的迷惘和彷徨,只有静下心来,认真思考,才能拨开笼罩在眼前的云雾。马垠策用他的实际行动告诉我们,面对前途的未知与迷惘,要认真考量,自己认为最适合自己的道路。

大二时,当身边的许多同学都在考虑选择读双学位时,他根据自己的实际情况,考虑到本专业的学习以及自己所负责的学生工作,放弃了读双学位的打算。在之后的学习和学生工作中,他专注于专业学习,并且认真地完成自己每一-次的学生工作,尊重和认真对待自己的选择。在他看来,只有走好当下的每一程,把每一步都走踏实了,才能走出属于自己的一条康庄大道。

当被问及作为学霸的学习方法时,马垠策一再强调“态度”二字。他表示,自己的初中老师曾说过:“态度决定一切”,而这已经成为了他的座右铭。他说:“不管做什么事情,都要尽自己的最大努力做好,这是一种态度,也是成功的方法。只有这样,才有可能得到学习上的进步和能力上的提升。”他认为,在课堂学习中,要做到全身心投入,即使不能保证百分之百的集中注意力,也要努力使自己在绝大多数时间内跟着老师的思路走,这就是学习的态度。正因为做事学习有态度、有行动, 马垠策才成就了现在优秀的自己。

展望未来,不断尝试

目前,马垠策已被保研至中科大直博(马垠策直博的方向是矿床科研),实际跨专业、“半 只脚已经踏出了珠宝领域”。但就像英国大诗人雪莱说的:“未来属于你自己” ,对于未来,他仍希望自己日后的研究能与自己所喜欢的珠宝行业相联系,并有机会将所学运用于珠宝领域,因此以后会努力朝着这方面发展,不断尝试。他也充分考虑到自身的条件,打算将来从事科研研究之类的工作,选择走最适合自己的科研道路。

学霸寄语

如果说人生是一望无际的大海,那么我们则是身处其中的一叶小舟,人生无止境,我们的学习也无止境。保研并不意味着放松和无忧,而是应该更加努力、更加踏实地走好每一步,为自己的成功继续保驾护航。

未经授权 不得转载