(第92期)一张一弛谓之学习之道——记马克思主义学院2015级本科生罗悦

发布时间:2020年01月10日     阅读:


一张一弛谓之学习之道

——记马克思主义学院2015级本科生罗悦


罗悦,马克思主义学院思想政治教育专业2015级本科生,中共党员。三年平均学分绩点4.1。曾任校学生会女生部部长、学院学生会主席、院辩论队副队长,现任学院党支部副书记、兼职辅导员。曾获“李大佛奖学金”、学海学生骨干奖学金 、争先奖学金(青年菁英类)、国家奖学金,第十一届“四月杯”信息调研大赛校级一等奖、科创·起航训练营结题校级一等奖、2017年华中七校两会论坛校级一等奖(环保部)、大学生暑期社会实践活动校级二等奖、第二十八届“学生科技论文报告会”校级一等奖、2017年“不忘初心,牢记使命,争做新时代弄潮儿”主题演讲征文比赛征文组校级一等奖、第十三届“四月杯”信息调研大赛校级三等奖,以及“校级优秀学生干部”和 “校级优秀学生”等荣誉称号;并在2018年6月第八期“青年马克思主义者培养工程”培训班成功结业。目前,她已被保研至武汉大学。

紧抓时间学习,但也要劳逸结合

作为专业成绩优异的学霸,罗悦自有自己的一套学习方法。对于那些理论性极强的专业课程的学习,罗悦注重知识框架的构建,根据构建好的知识框架来理清各知识点之间的联系以及发展脉络,继而进行发散性学习,并且据此促进对知识的理解和记忆。

对于学习时间的安排,罗悦除了利用好平时的课上和课余时间外,还经常利用周末时间去图书馆复习、写作业和看书,做一些日常的学习任务。当然,罗悦并不主张把所有的时间都花在学习上,在她看来,一整天待在图书馆或自习室进行学习并不现实,最重要的是要根据自己的实际情况,合理安排学习。在该学习的时候专心学习,在该休息的时候好好休息,劳逸结合,如此才能事半功倍。

学生工作,态度大于能力

学生工作是罗悦的大学生活里极为重要的一部分。自大学入学以来,她就积极地加入到各学生组织中并力争有所建树。在大三担任学院学生会主席的一年中,她就带领院学生会在2018年校五四评优中取得了“标兵学生会”的荣誉,她自己也多次获得校级优秀学生干部、校级优秀共青团干部等荣誉称号。如今作为一名大四学姐,她担任了学院党支部副书记和兼职辅导员,继续在学生工作的一线,为同学服务,积极锻炼自己。

三年多以来,她经历了从小部员到领导者的角色转变,也负责和处理了大大小小多项学生工作。对于学生工作,她觉得很多时候做事的态度大于做事的能力。在她看来,在学生工作中,态度是首要的,而能力是可以培养的,只有把自己从事的学生工作真正放在心上,以一种认真负责的态度用心地去做,才能真正、持续地把工作做好。

本科剩余阶段,依实际制定规划

知识浩如烟海,学习永无止境。即使目前已经被保研至武汉大学,罗悦仍旧坚持继续做好学习和规划。她根据自身的实际情况,为自己剩下的这一年制定了如下规划:

第一,广泛阅读并深入思考马克思主义经典原著,进一步增加原著阅读的广度和深度,为日后的研究型学习打下坚实的根基。第二,认真学习余下的专业课程,在专业学习方面,继续保持本科三年来的优良习惯,踏实走好专业学习的每一步,为本科阶段的学习画上圆满的句号;同时加大英语学习的力度,逐渐侧重于专业英语的学习,为日后的国际研究做好前提准备。第三,重点关注比较思想政治教育的学术界动态,增加有关这一领域的见识和阅读面。最后,根据自己未来研究生阶段的研究方向,认真撰写一篇高质量的学士论文。总之,做好规划,深化学习,稳固基础,便是罗悦在这一年的计划和安排。

保研建议

今年,罗悦已被保研到武汉大学,问及她的保研之路,她给了如下意见:

1、如果已经考虑到推免这条路,就要注重提高自己的绩点。

2、多参加省级以上的比赛,多拿奖,扩充自己的附加分项。

3、提高自己的答辩能力和答辩技巧。注意答辩仪态要端庄,语言要流畅,尽可能多地跟评委进行眼神交流,最重要的是,答辩时要有自信。

学霸寄语

尽最大的努力,让自己过自己喜欢过的生活。努力过了,让自己有选择的权利,然后再去考虑自己的兴趣和想要的生活,如此终能不负韶华。








未经授权 不得转载