(第93期)洒脱随性 在兴趣中走向成功 ——记工程学院2015级本科生张莉

发布时间:2020年04月11日     阅读:

洒脱随性 在兴趣中走向成功

——记工程学院2015级本科生张莉

张莉,中共党员,工程学院地质工程实验班2015级学生,第九期英才工程“科学家”计划成员,GPA3.86,综合排名第一,现任学院本科生党支部宣传委员。曾获美国大学生数学建模竞赛二等奖、全国大学生数学建模比赛省一等奖、“地质+”全国创新创业大赛金奖、2018年大学生创业计划类大赛省金奖、“挑战杯”大学生创业计划竞赛校一等奖、周培源力学竞赛湖北省优秀奖等多个奖项,并获评校级优秀共青团干、校级优秀学习标兵(两次)、周口店优秀实习生、勤工助学之星等。在今年,她已被保研到清华直博。


时间是成绩的保证

三年综合测评排名位列专业第一,GPA3.86,成绩专业第二,这是张莉努力过后所取得的丰硕成果。这些优异成绩的取得,不仅得益于她端正的学习态度和明确的学习目标,更得益于她的学习方法。在张莉自己看来,“多花时间”是她的学习要诀。张莉说,在备考英语四级的时候,因为英语基础差,她花了两个多月的时间背单词、主动请老师批改作文,所以最后才考出了不错的成绩。当然,面对其他考试的时候也是这样。只要临近考试,张莉总要将百分之八十的时间和精力花在学习上,因此才有了如今GPA3.86的优异成绩。可见,有志者只有多花时间并且用心做事才能事竟成,张莉便是最好的榜样之一。

成功的秘诀在于兴趣和态度

艾默生说,艺术家一开始总是业余爱好者。这就是说,人要想做成功某件事,总是要以自己的兴趣为开始,因为兴趣是成功的基础推动力。这句话在张莉的身上得到了很好的诠释和践行。“我做的很多事情,凭借的是自己的兴趣,不为其他”。在张莉看来,自己参加学生工作不为别的,仅仅因为兴趣;参加很多竞赛,也不为别的,亦是因为兴趣。但是,这种兴趣不是三分钟热度,而是一旦投入进去以后,立即转化成责任和态度。


当她作为一名普通的外联部部员时,她诚恳地向部长们请教对外交流的注意事项和技巧,对部长们交代的工作和任务一丝不苟地完成,一步步地成长为具备一定能力的副部长;作为一名当代大学生,她涉猎广泛,不仅努力学习本专业的知识,还自主学习其他方面的知识,拓宽自己的知识视界,并且积极地参加各项竞赛,在竞赛中历练自己。她说,既然投入了兴趣做一件事,就要把事情做好,否则就宁可不做,要不然就对不起自己正在做的事情。正是因为她对所做事情的浓厚兴趣和踏实认真的态度,才取得了在学习、学生工作和竞赛活动等方面的出色成绩。

“数学建模”那些事

和很多同学一样,张莉一开始并不了解数学建模是什么,但是因为兴趣所在,秉着“想玩就要玩好点”的态度,张莉和她所在的队伍认真地参加了相关训练以及模拟竞赛。虽然一开始团队的所有人都只是零基础,没有优势,但是好在团队成员十分团结,大家互帮互助,共同克服了许多困难,最后一起拼出了优异的成绩。张莉说,数学建模比赛是她第一次很努力地去参加的团队比赛,这一比赛让她学到了很多东西,比如自己从未涉及的编程、算法等领域的知识,并且也收获了团队成员之间的团结奋进和深厚情谊。

追随我心,潇洒自在

“没有规律性的生活,想做啥就做啥”,这就是张莉。作为一个学霸,她没有像其他学霸一样的计划表,也不会整天宅在寝室,只要一有合适的时间,她就会出去玩,做自己喜欢的事。她喜欢跑步、看电影,还学了吉他,也会在心情不好的时候一个人出去旅游。看到张莉,不禁让人想到书中的一句话:人之幸运,可以洒脱;人之快乐,可以随性。

学霸寄语

无论是学习还是学生工作,接到学习或工作任务时先定个小目标,然后朝着目标努力。不懂就学,直到弄明白。还有,要在该学习的时候好好学习,该玩的时候好好玩。









               



未经授权 不得转载