(第94期)乐忧以天下 奋斗定成败 ——记工程学院2015级本科生钟鹏

发布时间:2020年04月14日     阅读:

乐忧以天下 奋斗定成败

——记工程学院2015级本科生钟鹏


钟鹏,工程学院岩土工程专业2015级本科生,校第九期“科学家计划”成员,综合排名专业第二,主持及参与多项科研项目。累计获得校级及以上奖励18项,包括国家奖学金,国家励志奖学金,院士奖学金,第十一届“挑战杯”全国大学生创业计划竞赛国赛铜奖、省赛金奖,地质+全国大学生创新创业大赛金奖、科技论文报告会校特等奖,湖北省土木工程专业大学本科生科技创新论坛一等奖,全国大学生数学建模竞赛湖北省三等奖,“互联网+”大学生创新创业大赛湖北省铜奖,物理竞赛二等奖等多个奖项,累计发表论文8篇,授权专利4项,软件著作权9项,现已保研至南京大学。

业精于勤,行成于思

弄懂每一节课的内容”,这是钟鹏对自己在学习方面的基本要求。为了达到自己的要求,他上课认真听讲,紧跟老师的思路。尽管在学习过程中也会遇到问题,但跟很多同学不一样的是,钟鹏很少直接去问老师,他说自己比较喜欢独立思考,遇到问题时常常首先到图书馆查找资料来解决自己的问题。回忆起当初学习《弹塑性力学》这门较难的专业课程的情景时,他说自己就到图书馆借了一本相关书籍,利用坐高铁时的三个小时解决了自已遇到的问题。除了积极进行思考外,钟鹏在学习上还有一个习惯,那就是在学习专业课程时喜欢比较不同版本教材的差异,他说通过阅读不同版本的教材,可以加深自己的理解,拓宽学习的广度和深度。


在钟鹏看来,“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随”,学习没有捷径,靠的就是勤奋和积极思考。

拥有良好心态,专注提高自己

当被问到为何想要做科研时,钟鹏明确表示这是自己的兴趣所在。当然,他也表示,做科研仅仅靠兴趣是不够的,还要拥有一个良好的心态。因为做科研的过程中会遇到很多困难,所以保持一个良好心态极其重要。回首自己做科研的经历,钟鹏说自己最大的体会就是累,因为过程中既要耗费脑力也要耗费体力。记得在做“大创”的时候,他每天都需要把一车黄土倒出晾晒并且在晚上收回,然后将其碾碎、过筛,最后制成控制含水率和固化剂的一筐几十斤重的土,而且,作为组里的劳力担当,他每天晚上还要去温室采集数据。在他看来,即使土力学实验不像生物化学实验那样要求很精确,但同样需要用心和耐心。当然,在辛苦过后,得到的结果自然是喜人的,而且过程中也学到了很多东西。在研究井下电视图像处理的课题时,需要设计.各种算法来提高识别效率,而他也因此学会了设计实验方案,弄懂了相关的编程语言。

兴趣+勤奋+积极思考+良好心态,让钟鹏在多个科研领域都取得了一定成果。而在钟鹏自己看来,尽管能够取得一定的成果是令人高兴的,但科研的最终目的是训练自己,以提高自身能力为主要目标。

喜爱文史的理科生

虽然钟鹏因喜欢力学而选择了与力学相关的土木工程专业,但他也酷爱中国传统文化,喜欢历史和古文诗词。他说大一开学报到那会儿他还带了两本书,一本《史记》,,一本《宋词》。说起平常喜欢做的事,他说自己很喜欢参观各大博物馆,闲暇时也喜欢看看书、用文言文写“传记”等。他对明朝末年崇祯年间的政治、经济和军事研究格外感兴趣,还曾在学院读书报告会上分享了自己关于明史的观点。

学霸寄语

“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,多一点乐以天下,忧以天下的家国情怀,少一点功利之心,做到“穷则独善其身,达则兼济天下”。


打印

未经授权 不得转载