(第95期)知之愈明 行之愈笃 ——记地球科学学院2016级本科生姜昕

发布时间:2020年04月17日     阅读:


姜昕,地球科学学院地质学(基地班)2016级本科生,平均学分绩点3.81,位列专业第二。曾任010161班班长、010171班助理班主任、逸夫科普讲解队队长、X11163班组织委员,现任地球科学学院学生会副主席、2016级基地班学术委员会会长;曾参加泰国国际经典地质路线考察、大别山经典地质路线考察、成都理工大学峨眉山联合实习以及北京大学“讲好地球故事”系列科普活动;曾获国家奖学金、国家励志奖学金、第二届全国国土资源科普讲解大赛二等奖(湖北唯一)、青春地标2017地球科学学院学生年度人物、校级优秀学生标兵、校级优秀共青团干部、第十三届“四月杯”信息调研大赛三等奖、校物理竞赛三等奖以及校数学竞赛三等奖等。

此外,在学院项目的资助下,他将于今年暑假赴美国哥伦比亚大学进行为期两个月的海外科研训练,锻炼自己的海外科研能力、独立学习能力以及英语沟通交流能力。

天道酬勤:有努力总会有收获

大一时,姜昕跟大多数同学一样,会感到迷茫,会因挫折而失意,也会觉得自己在很多方面存在不足。每当这时候,他总是提醒自己要做好当下,努力学习,因为在他看来,学习从来都是一个学生的本职工作,也只有通过学习才能弥补自己的不足。他曾连续一个多月做到早上第一个抵达北区食堂,第一个到达教室坐到第一排,做那个早上五点半起、晚上十点半回的同学。天道酬勤,在大一下学期时,他以X11163班班级第一的成绩,成功补进国家地质学理科基地班;学年结束,他还以专业第一的成绩拿下了国家奖学金,成为了别人眼中的“大佬”。

大二这一年是姜昕在学生工作和兴趣爱好方面辐射发展的一年,他勇于尝试,也取得硕果累累。在学生工作方面,甫一进入大二,他就参加了国家地质学理科基地班班委的竞选,并最终以全票通过的结果成为了基地班班长,在任期间,他带领班级同学努力学习,最终成功使得班级平均绩点从3.02上升至3.31,位列全院第一;大二下学期,他还以010161班班长的身份成功竞选为地学院学生会副主席,他说,希望自己能为学生组织多做一点事情。在兴趣爱好方面,爱好科普讲解的他,在大二上学期斩获了全国国土资源科普讲解大赛二等奖,还成为全院本硕博同台竞技中年龄最小的青春地标2017地球科学学院学生年度人物。

目前处在大三的姜昕,希望自己能在科研的道路上更进一步。因此,在导师刘勇胜教授的悉心帮助和大力支持下,他联系到了哥伦比亚大学Lamont-Doherty Earth Observatory的Merry教授,在学院项目的资助下,即将赴美国开展为期两个月的海外科研训练。他说他将来想要从事地球科学领域内的工作,这次的训练无疑是一个全方位磨炼自己的机会。

学霸的学习方法

每一个学霸都有自己对于学习的理解和相应的学习方法,姜昕也不例外。比如,在姜昕看来,像高等数学、大学物理、大学化学这类的基础学科,它们的规律性很强,因此在学习上不仅要学会举一反三,还要能举一反多;在应考方面,姜昕主张先把书变薄,也就是把一本书浓缩成汇聚整本书精华的“一两张纸”,考前通过复习这“一两张纸”来应考,不过这也是需要熟能生巧来做到的;在做题方面,姜昕认为做题一定要学会总结规律,对于自己不会做的题目要——看答案,并且把答案总结成自己的思路。姜昕说,学习就是一个反复的过程,一定要持之以恒。即使对于那些自己感觉很有难度的学科,像高数,也要常常不懂就问,因为问得越多,弄明白的也就越多,量变促成质变,到时候不管老师怎么出题都能信手拈来。

专业学科的学习是一个更需要长期积累的过程,一方面需要理论学习的支撑,另一方面也需要实践的丰富和检验。姜昕认为,在学习的过程中一定要多跟老师交流,尤其是专业任课老师,因为他们可能都是这个领域的佼佼者,多年的学习和经验的积累使得这些老师对专业课知识的理解都是非常深刻且独到的,因此,多跟他们进行交流和学习,不仅能收获书本上没有的知识和见解,还能在耳濡目染之下提高自己的修养。此外,课后复习也是非常重要的,温故而知新,知识只有通过花费时间来进行消化吸收才能成为自己的东西。

学霸的爱好:科普讲解

“如果一定要问我在大学里真正的爱好是什么,那一定是科普讲解。”姜昕如是说道。刚加入逸夫科普讲解队的时候,姜昕几乎是新队员里面能够讲解博物馆展品时间最长的人,从第一件展品到最后一件展品,对于每一件展品的前世今生他都能够侃侃而谈。更值得一提的是,他在大二上学期,曾作为湖北省唯一入选第二届全国国土资源科普讲解大赛决赛的选手,同样也作为决赛中唯一一个大二本科生斩获了全国二等奖。自那以后,一提到科普讲解,大家总会不自觉地想到姜昕。

其实我们每一个人都有爱好,而姜昕的特别之处在于,他把自己的爱好变成了促进自己学习、进步的助力。

学霸寄语

做好当下,静下心来走好每一步,一定不要太浮躁。不论是学习、处理学生工作还是做其他的任何事情,不要太在意它的结果,重要的是过程中做好应该做的事情。只要走好每一步,那么最终的结果自然是水到渠成。




打印

未经授权 不得转载