(第96期)因为热爱 所以坚持 ——记地理信息学院2016级本科生刘天宇

发布时间:2020年04月21日     阅读:

刘天宇,地理与信息工程学院地理信息科学专业2016级本科生,114161班学习委员、校英语ESS班成员。平均学分绩点4.08,英语四级599分,英语六级562分。曾获“国家奖学金”、“国家励志奖学金”、“海印奖学金”,2018全国大学生数学建模竞赛省一等奖、2017全国大学生数学竞赛省二等奖、第九届蓝桥杯程序设计大赛(C++组)省二等奖、华中数学建模竞赛三等奖、中国地质大学物理竞赛一等奖、全国大学生英语竞赛三等奖、2018年全国地质资料创新应用大赛三等奖、“校级优秀共青团干部”、“校级优秀学生标兵”等荣誉。参与国家级大学生创新创业项目一项,院产学研课题两项,其中参与的 “面向盲人出行需求的移动GIS设计与开发”项目获得院级三等奖。目前已是一名软件设计师、MapGIS开发工程师。

学霸其人


“‘高等数学A1’96分,‘高等数学A2’98分,‘离散数学B’96分,‘概率统计A’98分,‘大学物理C1’97分,‘大学物理C2’100分,‘物理实验B’97分……截至目前有二十余门课程分数不低于95分。”这就是“学霸”刘天宇在课业上所取得的优异成绩。
    对于学习,刘天宇始终保持着浓厚的兴趣和热情。他说自己“热爱数学、物理和编程”。首先数学是刘天宇自高中时起就很喜欢的一门课,他认为这是“世界的本源”,因此他一直都很有兴趣也很努力地去学习它。至于编程,他认为在智能化社会中,计算机扮演着举足轻重的角色。人可以通过编写计算机程序,借助计算机来触摸到仅凭人力而无法涉及的领域,辅助人们完成某些人类无法攻克的问题。因此,学会编程在他看来是重要的也是必要的。
    学习之余,刘天宇还喜欢游泳、跑步、打乒乓球等运动。每天晚上下课后,他一般都会抽出半小时时间进行跑步锻炼。此外,由于即将进入大四,课程也少了,他计划之后多开展一些户外活动,如健身、旅行等等。

一分耕耘,一分收获

刚入大学的时候,刘天宇也和很多同学一样有过迷茫,但他一直都很清醒地知道,很多事自己不去做就永远不会有收获,美好的未来是靠把握机会和努力奋斗得来的。因此他从大一到现在仍保持着高中时期努力学习的品质,在课堂上认真听讲、积极回答问题、积极与老师沟通交流,课后耐心总结、做题刷题、认真备考,做到充分利用时间学习。他的努力也获得了相应的回报。大一学年,他就取得了专业第一的优异成绩,直到现在,他的成绩仍然名列前茅。此外,学习之余他还参加了很多活动,也得到了很多奖项荣誉。可以说,“优秀学生标兵”这个荣誉他受之无愧。

就像爱因斯坦列过的一个成功公式,“成功=艰苦劳动+正确方法+少说空话”。任何的收获不是由巧合,而是由每天的努力与坚持得来的。一分耕耘,一分收获,对学习来说尤其如是。

前景可待,未来可期

刘天宇即将迈入大四。面对大学里的最后一年时光,他首先希望的是自己能够顺利保研,未来在数据科学领域继续深造;其次,他希望自己在大四这一年可以好好沉下心来做做科研,以做出令自己满意的毕业设计;此外,他还打算初步接触和学习研究生阶段的专业知识,加强对专业领域的整体感知,为之后做好更加有序的专业学习做好准备。

对于自己未来的发展,他期待自己能在更高的平台上学习、进步,真正做到紧跟技术前沿,收获学术成果,将自己的专业发扬光大,并且对社会有所贡献,用自己的力量为社会创造价值。

学霸寄语

刘天宇希望包括他自己在内的每一个人,在大学里都能够实现自己的成长,并且于未来回首大学时光之时,都能够做到问心无愧、不留遗憾。他坚信,“世上没有白费的努力”,知识能够改变命运,只要我们坚持着努力地走下去,就一定能寻求到自己想要的东西。


未经授权 不得转载