(第97期)在实验中找到“真爱”——记工程学院2015级本科生王曙光

发布时间:2020年09月08日     阅读:

王曙光,工程学院安全工程2015级本科生,年度学分绩点3.85,班级综测排名第二,曾随花蕾筑梦团队赴宜宾市参加支教活动,获优秀志愿服务团队称号,曾获国家励志奖学金、英才工程院士奖学金、优秀共青团员称号、校级优秀本科生党员荣誉称号。2017年至今担任工程学院055171助理班主任,2018年至今担任中共工程学院本科安全支部书记,在SCI收录期刊Journal of Colloid and Interface Science以第一作者发表论文一篇,Polymers for Advanced Technologies以第二作者发表论文一篇,申请国家发明专利一项。现已保研至北京航空航天大学可靠性与系统工程学院。

目标+学习氛围+方法=学霸

王曙光的年度学分绩点为3.85,是一个名副其实的学霸。她的优异成绩得益于三个方面:一是明确自己的方向。王曙光自入学时起就有了确定的保研目标,学校的入学教育、学情分析以及保研学长学姐的经验分享也都给她提供了更为明
确的努力方向。二是受宿舍浓厚的学习氛围影响。王曙光说,自己所在宿舍的每个人都很讲究效率,学习也都十分积极,比如大家每天早起争着上课的时候坐前排。因为每个人都很认真地学习,无形中就演变成彼此督促。而最终寝室全员保研便是她们几年来努力学习的结果。三是找到适合自己的学习方法。每个人都有适合自己的学习方法。“上课认真听讲,课后认真完成作业”便是王曙光能够成为学霸的基本学习方法。和大部分人一样,她上课也会打瞌睡,而她则是通过坐前排来解决瞌睡问题。对于作业,她是这么说的,老老实实完成老师布置的作业,把该做的做好,遇到不理解的题目就静心思考。
   
明确的目标+宿舍浓厚的学习氛围+适合自己的学习方法,这些便是王曙光成为学霸的秘诀。

她和她不得不说的实验
因为大学里有很多自己可以自由支配的时间,并且恰好有进入实验室的机会,王曙光便向班主任提交了文案,开始了她防火防爆近三年的实验生活。她说,实验室里,老师会给你提供方向,但具体如何做就要靠自己。

“准备、实验、错误······失败、纠错、再实验”,这是王曙光做实验时的真实写照。每当实验中遇到问题或困难时,王曙光就去查文献或者虚心向他人请教。为了避免拖延实验周期,王曙光几乎一下课就钻进实验室,写作业、进行考试复习也都在实验室进行。
   
王曙光谈到,其实很多人对实验是存在误解的。比如有些人认为实验就是为了出成果。但其实实验存在沉没成本,实验的周期较长,从开始到出结果可能需要一年半的时间,有时候结果还不一定令人满意。但是在实验的过程中,只要你认真地去做实验,都可以得到实实在在的锻炼,进一步提高自己。也有些人认为做实验是要有严格的时间和进程安排的。但其实做实验的时间是自由的,作为本科生参加实验,老师不会要求你打卡,实验的进程由自己安排。所以在协调好实验和其他事情之后,还是可以有自己娱乐放松的时间的。

学霸的光环下是普通的女孩子

由于经常呆在实验室里做实验,很多人可能认为王曙光是一个除了学习便是做实验的学霸。但其实她和一般的女大学生没什么区别,喜欢逛街、看电影,还喜欢到网球场打打网球。

学霸寄语

在大学期间要养成自主思考的习惯,要有自己的判断力,在需要选择的时候做出并坚定自己的选择,也要学会为自己的选择负责。


打印

未经授权 不得转载