关于开展疫情期间思政教育纪实主题宣传引导的通知

发布时间:2020年03月24日     阅读:

 全体学生工作战线同仁、各学院学工组(育人平台):

新冠肺炎疫情发生以来,学工战线全体同志和全校同学在响应党和国家疫情防控号召、落实党委学工部“三封信”过程中,涌现出大量先进人物、感人故事,成为新时代爱国主义最生动的实践。为进一步弘扬“抗疫”精神,鼓舞和带领全师生共克时艰,现就开展好疫情期间宣传教育材料报送工作布置如下。

一、报送时间

即日至新冠肺炎疫情结束

二、报送主体

辅导员等全体学工人,学生党员\干部等全体学生均可撰写报送

三、报送类型

1.典型人物类:展现在疫情防控战中积极抗疫的先进个人或团体。可以是直接参与,也可以是间接支持,要求有具体事件,有细节,文稿以叙事类为主。

2.工作纪实类:展现学工人在疫情防控战中的务实举措及成效。要求举措翔实,忌空洞口号,有鲜明特色及一定效果。

3.文创科普类:展现在疫情防控战中辅导员特色思政工作、学生的心得体会、创意作品等。要求有一定质量,图片清晰,音视频有一定传播度。

4.温情故事类:展示疫情期间不同时间场所人群间,如家庭、社区、村庄、网络、课堂的温暖故事。

5.主题调查类:围绕“从战疫情中看青年学生的爱国担当”“从战疫情中领悟中国共产党的初心和使命”等展开思想政治教育,调研学生对于疫情的相关态度,形成具有一定深度的文章。

四、报送要求

1、请全体学工同志、辅导员既要落实防控疫情的各项事务性工作,又要抓住学生思政教育的契机,及时组织撰写宣传身边的典型,弘扬社会正气,开展示范教育

2、各学工组和学工部各科室在及时总结自身工作基础上,要组织动员学生和学生组织撰写宣传,引导利用多种媒介开展正面弘扬。

3、各学院宣传教育材料由学院党委副书记审核后报送,学工部各科室由分管副处长审核。学工部根据各单位报送的稿件开展典型推送。联系人:徐老师(18986138693)熊老师(15827046119)崔鹏(18062063217)。

党委学生工工部

2020-02-12

未经授权 不得转载