关于做好疫情期间学生党建工作的通知

发布时间:2020年03月24日     阅读:

各学院、研究生培养单位:

当前新冠肺炎疫情防控工作在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,取得了阶段性胜利。疫情防控工作责任重大、任务艰巨,面对风险和挑战,我校广大学生党员主动担当、锐意作为,成为飘扬在抗疫战场上的鲜红旗帜。为更好发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以抗疫战役为契机,争创“七个有力”校级标杆党支部,现将疫情期间学生党建工作有关事项通知如下。

一、以开展“战疫情”主题知识竞赛为契机,争创学习型党支部

各单位要充分利用“学习强国”平台,加强支部理论学习,坚持用党的科学理论武装头脑,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,站在讲政治、顾大局的高度,学习贯彻好党中央关于疫情防控的总体部署,深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,引导学生党员筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵,永葆共产党员本色。

党委学生工作部将从即日起启动“学习强国”积分赛评比工作,按照支部平均积分(支部总积分/支部成员)评选“学习强国”积分榜前十强,按照个人积分评选“学习强国”积分前二十强(积分相同时参考个人学习总积分)。同时,通过易班平台于4月底组织“战疫情”主题知识竞赛,并根据知识竞赛结果评选“学习型”党支部及先进个人。

大赛主题:用好“学习强国” 领悟初心使命

参赛对象:各学生党支部、全体学生党员

积分计算:从2020年2月1日起至4月30日止,各党支部请在4月30日17点前将各支部及个人积分情况发送到邮箱522394220@qq.com,联系人,熊老师(15827046119)。为保障评比工作的公平性,逾时报送单位将不予参评。

二、以举办“支部书记微党课”大赛为契机,争创理论型党支部

各单位要组织学生党支部通过线上支部主题党日等形式,学习中共中央印发的《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》,习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要讲话,教育部部长陈宝生在教育系统疫情防控视频会上的讲话等内容,将思想、行动统一到党中央的决策部署上来。辅导员要创新形式,通过网络博文、网络直播、网络公开课等方式,积极面向全体学生讲好共产党员带领中国人民直面疫情、抗击疫情的生动故事。

党委学生工作部将于5月举办首届支部书记微党课大赛,各单位需精心组织各学生党支部积极参赛。学生党支部总数在10个以内的单位推荐1部学生党课微视频,总数在10个以上的单位推荐2部学生党课微视频参与校级评比。

大赛主题:讲好战“疫”故事,诠释初心使命

参赛对象:学生党支部书记、支委(学生党员亦可参赛)

视频要求:鼓励各学生党支部围绕疫情防控战役主题,利用微视频、动漫等多种体彩形式,创新党课宣讲模式。党课要求内容完整,主题突出,结构合理,表达流畅,富有时代气息,符合党性要求。主讲人授课和视频配音须讲普通话,重点内容配字幕,鼓励使用一定教具,推荐使用MP4格式,视频时长小于10分钟。

时间安排:请各单位于4月30日前将推荐作品发送到邮箱522394220@qq.com,联系人,熊老师(15827046119)。

三、以启动全校标杆党支部创建立项为契机,争创创新型党支部

各学生党支部要按照新时代党建总要求,以《中国共产党章程》等党规为准绳,以落实《普通高等学校学生党建工作标准》为基础,对照高校学生党建“七个有力”要求,加强基层组织建设,争创校级标杆党支部。学生党支部要争做疫情防控的桥头堡,学生党员要争做疫情防控的排头兵,积极参与防疫知识宣传、基层志愿服务等防控工作。

党委学生工作部将启动校级标杆党支部创建立项工作,从全校学生党支部中遴选出20个校级标杆党支部进行重点培育,引领全校学生党支部争做最强有力学生组织核心。

大赛主题:选好标杆支部 践行初心使命

参赛对象:各学生党支部

时间安排:6月

疫情就是命令,防控就是责任。当前,新冠肺炎疫情防控工作已进入全面总攻阶段,希望各单位守土有责、守土负责、守土尽责,切实担负起疫情防控的重大职责,强化组织领导,强化工作指导,强化宣传引导,全面加强疫情期间学生党建工作,为助力“守护师生安康、维护校园稳定”,打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战贡献力量。

党委学生工作部

2020年3月4日

打印

未经授权 不得转载