关于开展“共抗疫情、爱国力行——防疫抗疫我和祖国在一起”主题教育活动的通知

发布时间:2020年03月24日     阅读:

各学院、相关研究生培养单位:

根据中共教育部党组印发《教育系统关于学习宣传贯彻落实〈新时代爱国主义教育实施纲要〉的工作方案》的通知(教党〔2020〕11号)精神,按照教育部办公厅《关于开展“共抗疫情、爱国力行”主题宣传教育和网络文化成果征集展示工作的通知》(教思政厅函〔2020〕2号)要求,为进一步提升我校大学生思想政治教育质量,坚定战胜新冠肺炎疫情的信心和决心,深入推进爱国主义教育,培养塑造学生的家国情怀和社会担当,切实把共同抗击疫情斗争作为深化学生思想政治教育的重要实践和生动教材,经研究,决定在全体辅导员和学生中开展“共抗疫情、爱国力行——防疫抗疫我和祖国在一起”主题教育活动。现将有关要求通知如下:

一、活动主题

“共抗疫情、爱国力行——防疫抗疫我和祖国在一起”。

二、活动内容

1.加强爱国主义精神教育。各学院、相关研究生培养单位要以学习宣传贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》为抓手,积极动员各方力量迅速掀起“共抗疫情、爱国力行”主题宣传教育的热潮,引导学生积极向在疫情一线奋战的逆行者学习,树立热爱祖国、崇尚英雄的观念,激发爱党爱国爱社会主义的巨大热情,凝聚众志成城、同舟共济的强大正能量。

2.加强理想信念教育。在疫情防控的关键时期,要特别引导学生树立共产主义远大理想和社会主义共同理想,深刻感受中国共产党的坚强领导、中国特色社会主义制度的显著优势,培养学 生的“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”,坚定不移听党话、跟党走。

3.加强意识形态教育。要引导学生树立和践行社会主义核心价值观,弘扬主旋律,传播正能量,坚决做到不信谣、不传谣、不造谣,自觉抵制一切不良信息和错误言论。

4.加强法治精神和科学精神培育。要引导学生增强法治意识,培养法治精神,自觉履行法定义务,锻造培育主动参与社会治理的意识和能力;自觉培养科学精神,尊重科学发展规律,以科学的态度认识问题、看待问题、研究问题,将培育科学精神作为学习生活的一部分。

5.加强社会公德教育和公民素质提升。要引导学生树立社会主义核心价值观,注重培育文明有礼、助人为乐的社会公德,注重强化遵守秩序、保护环境的责任意识,注重倡导守望相助、共度时艰的人际关系,大力弘扬共筑美好生活梦想的时代新风,进一步涵养道德操守,提升公民素质,展现新时代青年学子良好的精神风貌。

6.加强生态文明和生命安全教育。提升学生生态文明素养,加强生命健康教育宣传,引导学生深入思考人与自然、个人与集体的关系,强化人类命运共同体、生态文明意识,倡导文明健康的生活方式,塑造积极乐观、理性平和、向上向善的良好心态。

三、活动形式

1.在疫情全面解除之前,以线上活动为主。各学院要通过“读” 抗击疫情优秀报道、爱国主义名篇佳作,“写”抗击疫情主题网文、书法作品,“拍”反映抗击疫情中富有感染力的图片、短视频、微电影,“画”定格感动瞬间、直击心灵的画作、动漫、表情包,“创”普及防疫防控知识、参与网络抗击疫情斗争的小游戏、小程序等形式,快速掀起宣传热潮,积极引导学生用自己的视角、自己的语言、自己的体验、自己的方式进行网络创作,让正能量始终充盈网络空间。特别是要利用好线上主题党团日、主题班会等契机和平台开展主题教育活动。

2.在疫情全面解除之后,线上线下结合、以线下活动为主。各学院要通过“听”抗疫一线感人故事,“说”抗疫所见所闻所感,“演”展现大学生抗击疫情精神风貌、传播正能量的情景剧、大师剧,“唱”讴歌先进典型、传递爱国情怀的校园原创歌曲等形式,充分开展内涵丰富的宣传教育活动,并进一步结合课堂教学、校园文化、社会实践、网络文化等载体,形成常态化一体化的工作体系,让爱国主义成为校园主旋律、最强音。

3.面向辅导员、班主任等开展主题思政教育课微视频大赛。结合“全国高校思想政治工作‘金微课’”征集活动,各学院、相关研究生培养单位要积极整合相关教学资源,集中优势力量,组织辅导员、班主任等制作思政主题微视频,面向学生上好网络思政教育第一课。制作主题视频要用鲜活的防疫斗争成果,教育引导学生把思政优势转化为防疫斗争的强大力量,在战“疫”中磨练心智、升华自我。鼓励利用微视频、动漫、辅助教具等多种形式,创新授课形式。授课要求内容完整,主题突出,结构合理,表达流畅,富有时代气息。授课和视频配音须讲普通话,重点内容配字幕,推荐使用MP4格式,视频时长在10分钟左右。各单位请于4月15日前将参赛作品(不少以一部)提交至指定邮箱,党委学工部将组织专家从参赛作品中评选出一、二、三等奖若干,并予以奖励。

4.线上作品征集。广泛征集全校学生创作的宣传科学防疫知识、反映疫情防控感人事迹及个人心路历程的各类作品,征集作品的形式不限,摄影、视频、歌曲、美术、动漫、诗歌、散文、通讯等均可。各单位收集后统一汇总于4月30日前报送至学生工作处思政办,各类作品电子版以“类别+学院+学号+姓名”命名,发送至指定邮箱。

四、活动要求

1.加强组织领导。各学院、相关研究生培养单位要积极落实教育部有关文件精神,充分认识开展主题教育活动的重要性,认真策划、精心组织、彰显特色、力求实效。

2.认真总结提升。各学院、相关研究生培养单位应将此次主题教育活动与大学生思想政治教育特色项目建设有机结合,做好主题教育活动的总结、凝练,重点打造一批高质量的网络思政成果作品,争取形成特色、打造品牌、树立标杆。

3.及时推广宣传。各学院、相关研究生培养单位要将工作中培育发掘的典型学生、典型事迹进行广泛宣传,将学生思政工作的新做法、好想法及时总结提炼。及时将工作中的正能量、新理念弘扬到网络媒体,尤其是校外高水平媒体平台。

4.积极做好材料上报。各学院、相关研究生培养单位每月底将本学院主题教育活动进行阶段小结、成果作品材料(文字、图 片、视频、音乐等)电子版及时报送至学工处思政办,联系人:徐老师、熊老师,联系电话:18986138693,15827046119邮箱:897185110@qq.com,522394220@@qq.com

党委学生工作部

2020年3月4日

打印

未经授权 不得转载