震旦讲坛第357期(云系列第一期)开讲啦

发布时间:2020年04月07日     阅读:

纵论古今磅礴历史,穿梭时空隧道畅游知识海洋;阔谈中外叱咤风云,俯仰天地之际攀登学术殿堂。同学们,因为新冠肺炎疫情,我们共同经历了一个终身难忘的“求学季”,在这个特殊的时间节点,震旦讲坛第一次在云端与你不期而遇。过往数月,我国经历了新冠肺炎疫情的严重侵袭,但因为有了中国特色社会主义制度的保驾护航,有了中国共产党带领中国人民同心抗疫,我国取得了全民抗疫的阶段性重要成效。当前,新冠肺炎疫情在世界各国肆虐,中国模式和中国经验为世界各国抗疫提供了最佳样板,作为负责任的大国,中国正致力于推动全球合作,构建人类命运共同体。

为了丰富疫情期间同学们的精神文化生活,坚定抗疫信心,充分认识中国特色社会主义制度的显著优势,在逆境中涵养奋斗精神和家国情怀,震旦讲坛特推出云系列讲座,以期和全体同学一起,开阔视野、增加智慧,启迪人生,成长自我。

第一期 在战“疫”中永结同心

第一讲 王炳林:总结历史经验,增强必胜信心

讲师简介:王炳林,教育部高等学校社会科学发展研究中心主任,北京师范大学马克思主义学院教授,博士生导师。

讲座简介:王炳林教授结合《中国近现代史纲要》教学,以《总结历史经验,增强必胜信心》为题,重点讲述了中国历史上的防疫斗争和中华民族从磨难中奋起带来的启示。他认为,经历的磨难能够使我们更好地树立辩证思维和底线思维,增强忧患意识,尊重自然规律;总结历史经验,能够增强必胜的信心和决心。

中国古代:据历史记载,西汉以来的2000多年,中国古代先后发生了300多次瘟疫流行。中国古代有两次大规模的瘟疫,一次是在东汉末年到三国初年,瘟疫大暴发,再加上战乱,人口骤减。第二次是在明代末年到清朝初年,导致数千万人的死亡。

中国近代:近代以来,从1910年到1911年,在中国的东北地区暴发了大规模的鼠疫,夺去了6万多人的生命。

新中国成立以来:新中国成立以来,我国曾经有过两次较大规模的抗瘟疫斗争:一次是1958年消灭血吸虫病,“借问瘟君欲何往,纸船明烛照天烧”的诗句就表达了战胜瘟疫的兴奋之情和豪迈之气。另一次是2003年抗击“非典”。在党的领导下,全国人民众志成城,取得抗击“非典”的胜利,也促进了我国疾病预防控制体系的建设。

让我们跟随王炳林教授重温历史,汲取继续战斗的力量。

讲座链接:https://mp.weixin.qq.com/s/H99NqFWaJWLT7KBw5iqYYg

第二讲 陶文铨:逆境中如何培养奋斗精神和家国情怀

讲师简介:陶文铨,西安交通大学能源与动力工程学院教授,中国科学院院士。

讲座简介:通过讲述在新中国不同历史时期,一大批逆行者们攻坚克难、逆流而上的励志故事,勉励广大青年面临困难时,做到坚韧不拔、从容不迫,培养奋斗精神和家国情怀。

谈坚韧不拔的意志。在中国的发展道路上,曾遇到过各种各样的困难与阻碍,而中国人民努力奋斗,克服困难,将一个又一个的“中国梦”变成了现实。

谈深沉的爱国情怀。在交通大学120余年的办学历史中,涌现出了一批报效祖国的科学家。

谈交大的西迁精神。“胸怀大局,无私奉献;弘扬传统,艰苦创业”的西迁精神是西安交通大学宝贵的精神财富。

时代召唤各有不同,青春力量一脉相承,让我们在战“疫”中,培养奋斗精神和家国情怀,不负韶华、立志成才。

让我们在无数爱国大家的风华绝代中懂得如何让自己与祖国的命运紧密相连!

讲座链接:https://mp.weixin.qq.com/s/fO8Pt58qVXQL_FvSJVHlbw

第三讲艾四林:在抗击疫情斗争中深化理论认识

讲师简介:艾四林,教授,博士生导师。清华大学马克思主义学院院长。

讲座简介:结合《马克思主义基本原理概论》教学,以《在抗击疫情斗争中深化理论认识》为主题,围绕“确保人民群众生命安全和身体健康”“提倡文明健康绿色环保的生活方式”“构建战‘疫’命运共同体”三个方面进行了阐述。

确保人民群众生命安全和身体健康

疫情发生后,武汉离汉通道暂时关闭。美国《纽约时报》在报道中援引采访对象的话,称中国在武汉的做法是侵害武汉民众人权,也有人质疑,以巨大的经济为代价,来阻断病毒传播是否值得。可以说,持这些说法的人没有读懂中国共产党,没有读懂中国,发展为了谁,发展为了什么,立场不同,选择答案自然就会不一样。我们党是马克思主义政党,人民性是马克思主义的鲜明品格,人民立场是马克思主义根本立场,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的根本立场。

提倡文明健康、绿色环保的生活方式

武汉华南海鲜市场的野味交易、某些人网上炫耀食用野味的照片,一时成为网上热点,引发社会各界广泛关注和讨论。2月3日,习近平总书记在中央政治局常委会会议研究应对新型冠状病毒肺炎疫情工作时的重要讲话指出,我们早就认识到,食用野生动物风险很大,但“野味产业”依然规模庞大,对公共卫生安全构成了重大隐患。再也不能无动于衷了!

构建战“疫”命运共同体

新时代是我国日益走进世界舞台中央,不断为人类作出更大贡献的时代。习近平总书记指出,这个世界各国相互联系、相互依存的程度空前加深,人类生活在同一个地球村里,生活在历史和现实交汇的同一个时空里,越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。

让我们团结起来,一起赢得战“疫”的最终胜利。

讲座链接:https://mp.weixin.qq.com/s/5Ed7ovfHzDD5x01k0RfmDw

未经授权 不得转载