学生思政战“疫”纪实(十二):新生工作组力求四个“精准” 促进学子在战“疫”中茁壮成长

发布时间:2020年03月23日     阅读:

疫情就是命令,防控就是责任。自疫情爆发以来,新生工作组严格贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于疫情防控的战略部署,辅导员全员上阵,力求四个“精准”,责任落实到人,扎实展开行动,切实保证学生“原位不动、杜绝返校”和“停教不停学”,团结带领一千三百余名新生学子齐心协力,构建起群防群控的安全网。同时全体辅导员利用疫情期间涌现出来的鲜活素材和生动典型,主动作为网络思政,引导同学们“与家国同心,偕时代同行”,抒发情感、励志感恩、勇于担当,共同建牢疫情防线,向着最后的胜利前进。

一、精准施策,掌握学生信息“零误差”

新生工作组学工组积极响应校党委和学工部的工作要求,在疫情爆发的第一时间开展工作,充分运用QQ、微信等渠道了解返乡同学们的情况,传递学校相关工作安排、指示,确保所有同学在第一时间接到学校的通知,保证新生工作组学生的安全。

所有辅导员充分利用班长这支关键队伍,开展疫情防治宣传和信息搜集工作,为了规避因班长们的经验不足而导致最终漏报和误报学生身体异常情况的风险,辅导员逐一核对学生体温数据与健康状况,若学生体温数据与学生身体状况出入较大,则会立即电话联系该学生,详细了解学生情况并如实作好记录。2月新生工作组陆续出现了一例疑似(后经检查排除)和一例确诊的学生,班长在第一时间将信息报给了辅导员,辅导员们立即与学生取得联系,了解学生状况的并对其进行疏导,减轻学生的恐惧和不安。同时辅导员们持续同这两名同学保持联系,关注他们身体的最新变化,尽可能地为他们减轻负担,轻装前行。

精准摸排学生信息

二、精准施计,创新班会团会“云相聚”

新生工作组的辅导员们充分利用互联网资源,利用QQ、腾讯会议等平台主动参与到班团课中,充当主持人、倾听者和领路人,带领所有同学严守政治纪律,培养政治意识、提高政治站位。疫情期间,在严把防疫工作质量关的同时,新生工作组以班会团会为抓手,筑牢网络思政教育阵地,着力推动线上班会团会有序开展,不断落实立德树人成效。自2月10日学校“线上开学”以来,新生工作组先后开展线上班会团会共计70次,学生参与人数共计1256人,当前班会团会覆盖率达93.75%。学生们虽身处各地,但随着班会团会的开展,大家紧紧团结在一起,互相传播温暖、知识与正能量,坚定抗疫信心。

3月4日,03L193班召开线上班会,组织集中学习习近平总书记“2.23”重要讲话。班会过程中组织观看了《武汉保卫战》的视频,同学们深切的体会到抗疫一线工作人员的艰辛与顽强。与此同时,班长积极组织同学们积极交流疫情期间的生活和学习情况,辅导员对同学们的心理健康状况做了深入了解,同时提醒大家继续保持“原位不动,杜绝返校”,并且综合班级日常线上学习记录,强调了线上学习的纪律要求,激励同学们自律学习。

03L193班召开主题班会

3月10日,031193团支部召开线上主题团会,团支书播放了由全班共同制作的“手写加油祝福”视频,并邀请几位参与制作的同学交流了感想体会。随后团支书组织同学们就疫情期间所面临的生活和学习上的困难展开讨论,几位同学主动分享自身学习状态及相应的调整方式。在团支书和班委的带动下,同学们逐一分享疫情期间所了解到的“逆行者”们的先进事迹,同时聚焦各地政策,邀请了多位同学介绍了其所在地的防疫举措,会议的最后,助理班主任围绕疫情展开了责任党员的个人宣讲,并鼓励大家积极面对疫情,勇担时代责任。

(班团会2-1) (班团会2-2)

(班团会2-3)

别开生面的主题班团会给同学们留下了深刻的印象,更产生了极大的触动,柴泽帆同学表示“利用互联网工具的便利性开展主题班团会,同学们积极发言互动,充分表达自己的观点,同时也反映了同学们面对疫情的积极心态,我们大家并没有被眼前的疫情吓倒,这种心态在面对困难时尤为重要。”

三、精准施治,充当特殊群体“减压阀”

“宅在家里就是贡献”,新生工作组全体学生坚守家门在家抗疫。随着2月10日学校正式开始网上教学,日常工作和授课也因形势要求转移至互联网上正常开展。新生工作组按学校要,结合现实情况,灵活应变、保持线上办公,做到日常工作和思政教育正常化。

新生工作组全体辅导员坚持打卡制度,切实保障全员上岗,全天候解决学生问题。鉴于疫情实际,新生工作组将往日线下的工作搬到线上,竭力保证停学不停序。为了进一步督促同学们沉下心来学习,新生工作组展开排名、综测、上课督查等工作,力求让所有同学形成危机感和比较意识。对于上课出现问题的同学,辅导员们也会逐一联系、保持关注,切实督促这些学生学习。

网上工作开展情况

疫情给新生工作组的一部分同学带来了较大影响,部分学生家庭缺乏必要经济来源。新生工作组严格按照学校要求调查受疫情影响需要资助同学的情况,主动为6名同学申请了困难补助。同时环境学院主动联系新生工作组为环境专业的困难学生发放上网流量补助。

疫情的突然而至多少让人有些猝不及防。新生工作组均为大一新生,面临重大灾难,部分学生难免会受到影响。为了减轻疫情带给同学们的负面影响,所有辅导员保持24小时电话畅通,坚持“有诉必回”,倾听解答每一个同学的困惑,守护同学们的心理防线。对于新生工作组不幸确诊为新冠肺炎的同学,辅导员在第一时间同其联系,对其进行疏导,引导他积极地配合医生进行治疗。在学生入住方舱医院前期,保持每天交流,一点点的驱散她心中的恐惧。在学生病情减轻康复的过程中,则引导她专注治疗,同时为恢复正常生活做好准备。经过近一个月的治疗,该学生顺利康复回家,并饱含深情写了一封感谢信,向所有帮助过她挺过难关的人表达感激之情。

(感谢信)

为了减轻疫情对新生心理的影响,新生工作组鼓励学生在疫情面前抒发自己的真情实感,用自己的声音去温暖每一个前线战士、武汉市民、每一位国人。同时,充分运用新媒体平台,组织开展了“战疫情,我有话说”、“医护人员我有话对你说”等主题活动,面向全体新生征文,实现以文育人,用文字来粘合心灵出现的裂缝。11C195班王一飞同学更是作诗一首来表达自己内心的敬佩与感动。

四、精准施教,引导学子助力“主战场”

面对突如其来的疫情,刚成年甚至未成的同学们,在病魔面前没有想象中的惶恐和失措,相反他们勇敢的站出来,投入到抗击疫情的志愿活动中。同学们在保证学业不受影响的前提下投身到街道、社区的抗疫战争中,用自己的努力为当地筑起一道防疫高墙。

11C195班的朱昱同学第一时间报名了参加志愿服务工作。他主要负责所在社区出入社区的人员测量体温,核对来往车辆和人员的通行证明,组织社区间的物资调配,协调上下班通勤车辆等。一段时间的工作让他体会深刻。“最让我动容的是社区主要负责人,他们一整天都不会离开工作岗位,即便是必要的饮食也是由家人配送,极为辛苦。不辞辛劳的他们用热情和忠诚筑成疫情防控的重要防线。向他们致敬!青年强,则国强。有大家的群策群力、共同参与,我们信心有能力打赢这场疫情防控阻击战,夺取疫情防控的最终胜利!”

mmexport1582368138126

朱昱参与社区志愿服务

新冠肺炎在武汉急剧扩展,而11D194班王禹熹所在浙江省台州市也未能幸免。虽然不是党员,但是王禹熹第一时间申请争当社区志愿者,利用课余时间,协助社区卡点严控进出的车辆和人员,参与社区健康码推广,蹲守在卡点查验核对健康码、登记返工人员和外来访客行径轨迹、帮助老人小孩申请健康码,为阻止疫情扩散贡献自己的力量。虽然在户外工作,顶着寒风,常常冻得直发抖,但当看到社区群众在防疫微信群里对其竖起大拇指时,当看到疫情在全国人民的合力防控下持续向好发展时,王禹熹感到十分的开心和骄傲。

“我身为班级的团支书,几个月前刚提交了入党申请,虽然现在还不是正式党员,但已经是入党积极分子,也应义不容辞地尽自己最大的力量投入这场全民防‘疫’阻击战,向党交出一份合格的答卷!”

王禹熹参与所在社区志愿服务

新型冠状病毒在武汉的爆发牵动着新生工作组同学们的心。大灾面前有大爱,在全国上下纷纷倾囊而出,往武汉捐款捐物时,新生工作组的学生们也展开了行动。截至日前,新生工作组共计有450余人次参与了捐款,他们用小小的善举温暖着武汉这座城市。19C19D班马铭浩同学密切关注学校防疫状况,在了解到学校防疫物资短缺时,他毅然将家中本就紧张的防疫物资第一时间捐往学校基金会,表明了同学校、同武汉一起奋战到底的决心。

(捐款1、2、3)

疫情防控的人民战争远未结束,新生工作组将在继续扎实推进当前防控工作的同时,进一步思考革新现有工作方式,真正做好停教不停学,力争让每一位学生在共同抗“疫”中收获成长。虽然战“疫”仍在继续,但胜利的曙光已在不远的前方,我们有理由相信,有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有全国人民齐心协力的共同参与,我们终将战胜病魔,取得最后的胜利。

新生工作组加油!武汉挺住!中国必胜!

未经授权 不得转载