思政课堂中的学工人:播撒真善美 守正育新人——纪念全国学校思想政治理论课教师座谈会召开一周年

发布时间:2020年03月20日     阅读:

2019年3月18日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会,发表重要讲话,提出思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程、办好思想政治理论课关键在教师,并对思政理论课教师提出了“六个要”和坚持“八个统一”的要求。一年来,学工系统认真贯彻落实总书记重要讲话精神,推动兼职思政课教师队伍建设,推进思政课教育教学。在全国思政课教师座谈会召开一周年之际,学工系统进行会议精神的再学习再交流,旨在更好地书写以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人、立德树人的新篇章。

【一】

微信图片_20200318182728

高翠欣,女,中共党员,副教授,现为珠宝学院党委副书记。长期从事学生工作,开展思政教学25年,主授课程有《思想道德修养与法律基础》、《形势与政策》、《大学生心理调适》和《就业指导》。

谈起辅导员教学实践经验,高老师提出了三个方面的建议:一是快速成长,起好步。辅导员要成长为一名理论功底厚实、教学方法得心应手的思政课教师,需要长时间持续补充所需知识,一定要克服繁杂的管理工作牵制,及时带班授课。二是广泛积累,蓄好水。思政课教师理论素养不是一时一刻的领悟而是一生长期的积累,心中有课,备课在平时,及时升级知识体系。既要传授完善的理论、彰显理论之美妙,也要分享分析问题的方法、体验逻辑之畅达。三是结合实际,融好情。要结合学生专业所学、实际表现开展授课,传授知识的同时传递关爱,使教学与管理相互融合、相互促进。

她表示,辅导员个人要具有参与授课的热情、传授理论的激情、探索提升授课质量的深情、关心关爱的温情;辅导员队伍建设主体则应该开拓思路、创新路径,激发辅导员的青涩期,丰富成长期,收割成熟期。

【二】

微信图片_20200318182747

何建新,男,中共党员,副教授,现为自动化学院党委副书记。长期从事学生工作,开展思政教学21年,主授课程有《思想道德修养与法律基础》和《形势与政策》。

结合自身教学实践,何老师对思政课教学有三点经验:一是“以理服人”,要有坚定的理想和科学的信念,在大是大非面前保持清醒认识,做到“让有信仰的人讲信仰”。二是“以情感人”,要做到“情怀深”,讲课时要有真情实感,凭借自身的人格魅力感染学生,用真理的力量感召学生。三是“用心育人”,要精心备课,不断吸收新的理论成果和教学素材,使之与当今时代发展和社会实践紧密联系起来,用心育人。

他表示,今后将充分发挥兼职思政课教师的优势,深入了解学生群体的思想特征,把平时工作与课程教学紧密结合起来,将思想政治教育贯穿于管理和服务工作之中,更有针对性地面向学生开展思想引领和教育引导工作,真正做到“把思政小课堂同社会大课堂结合起来”,实现思政课堂的延伸。

【三】

钟苹,女,中共党员,副教授,现为海洋学院党委副书记。长期从事学生工作,开展思政教学17年,主授课程有《思想道德修养与法律基础》、《形势与政策》。

一年来,为贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,从如何实现学生知行合一的层面,她尝试“引入中国好故事,讲好课堂思政课”。讲好新时代中国故事,让思政课堂有“理”。坚持政治性与学理性相统一,将思政教材中的基本理论、基本观点和基本方法融入鲜活的中国故事,让理论知识之间的内在逻辑变为中国故事的筋骨与血肉。讲好中华传统故事,让思政课堂有“情”。尝试深度挖掘中华传统故事的丰厚资源,从亲情、友情、爱情讲到家国情,通过一个个生动的故事,让学生产生情感共鸣进而感到清澈透亮。讲好学生身边故事,让思政课堂有趣。尝试将学生工作实践中所见所闻,学生们身边所思所感,提炼成一个个鲜活的案例,引导学生运用理论去分析解决问题,激发学习兴趣。

她表示,今后将进一步认真思考,反复打磨“什么样的故事可以引入课堂?” “如何实现故事与理论的有机衔接?”等关键问题,让有深度的思政课更有温度与情怀。

【四】

余江涛,男,中共党员,讲师,现为材料与化学学院党委副书记。长期从事学生工作,开展思政教学14年,主授课程有《思想道德修养与法律基础》、《形势与政策》、《中西方美学概要》。

余老师表示,习近平总书记的重要讲话掷地有声,立意高远,内涵深刻,是一线思政教师上课的基本遵循和行动纲领,作为一名思政教师,应常悟常新,长新常用。

总结多年来的教学实践经验,余老师认为要成为一名优秀的高校思政课教师,主要把握以下三点。一是擦亮底色,举旗定向。用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,坚定广大学生对马克思主义的信仰,对共产主义社会主义的信念,对中国特色社会主义道路的信心。二是渲染亮色,贡献影响。发挥好思想理论课教师桥梁纽带作用,引导广大师生自觉学习、研究、接受、传播马克思主义,以马克思主义为武器正确看待历史、分析社会、观察生活、引领时代,做到知信行合一。三是彰显特色,成就精彩。每个老师在马克思主义学科背景下发展才情禀赋,形成特色,教学有风格,研究有特点,实践有特能,把思政课堂内外结合起来,把校园社会融通起来。

【五】

任凯歌,男,中共党员,副教授,现为学生工作处(部)老师,长期从事学生工作,开展思政教学12年,主授课程有《思想道德修养与法律基础》、《形势与政策》、《大学生心理调适》和《就业指导》。

任老师结合思想政治理论课教育教学,提出了三点感受:一是要紧跟时代要求,努力提升学养。思政课教师要实现在“解惑”的同时“传道”,在“传道”过程中完成“授业”,要筑牢立德树人的教育理念,认真研学习近平新时代中国特色社会主义思想修业修智。二是要遵循教材要求,坚决贯彻社会主义教育方针。针对当前西方自由主义等错误思潮对广大青年大学生的负面影响,要依托教材资源设计活动,在教学中主动引导学生用马克思主义的方法来思考与分析问题。三是要结合学生特点,推进网络社会主义理论教育。要运用互联网思维,通过叙事模式和叙事风格的转化,契合新时代大学生的网络阅读方式、学习习惯以及接受规律,促进教学内容融入学生头脑。

在今后的工作中,他决定要时刻牢记习近平总书记的嘱托,不断探索,不断实践,铸魂育人,把讲话精神转化成自己立德树人、教书育的有效行动。

【六】

吴迪,女,中共党员,助教,现为材料与化学学院辅导员。长期从事学生工作,开展思政教学9年,主授课程有《思想道德修养与法律基础》、《心理学与自我成长》和《生涯规划与就业指导》。

吴老师一直在思考如何实现辅导员和思政课教师两个角色的融合互通,实现更好的育人效果,她的主要主要经验有:一是用生活小故事讲好人生大道理。辅导员具有贴近学生的天然优势,在备课时好素材容易找到,平时和学生摸爬滚打在一起了解到的生活小故事,结合书本的知识点来讲人生大道理。二是将思政小课堂延伸到社会大课堂。2019年的暑期社会实践,她带领学生们前往江西赣州进行稀土行业的调查,一同走访了政府、企业,形成了《关于江西赣州稀土行业现状的调查报告》,在返校后深入学生宣讲,让学生对专业报国思想有了更深的体会。三是从思政课程转向课程思政。在过去一年中,她协同两名专业教师打造了《物理化学》和《复合材料原理》两门专业课,在备课过程中反复修改教案,挖掘各种专业知识点的思想政治精神养料。

她表示,新征程即将开始,将怀揣矢志不渝的信念,葆有初心不改的热情,带着一往无前的坚定,迈开大步向前走。

【七】

王渊,女,中共党员,副教授,现为学生工作处(部)老师。长期从事学生工作,开展思政教学6年,主授课程有《思想道德修养与法律基础》、《形势与政策》。

作为新时代的思政课教师,王老师认为应不断追寻和检视高校思想政治理论课在落实立德树人根本任务上的功能实现,创新政治理论课的教学方法。一要以启发式教学实现政治理论阐述的生动化。创设符合大学生认知和情感发展的教学情境,将参与式教学融入课堂。二要强调知能并重以实现理论教育的深入引导。强化案例教学,引导鼓励学生从网络上获取更多关于自己专业知识的资料,通过深入思考和研究这些与其专业紧密结合的代表案例,以提升学生解决问题的能力和“基础”课的吸引力。三要突出贴近社会、贴近现实、贴近学生的生活实际。可通过问卷调查等方式来深入了解学生的思想状况,找准学生的思想困惑和兴奋点,在课程中能够对学生遇到的各种问题和困惑有所探讨和解决。

她表示,在今后思政课教学过程中,将增加专题模块和讨论环节,将抗击新冠肺炎疫情的典型案例融人爱国主义和核心价值观教育专题,使政治理论课更具感染力。

【八】

刘志兴,男,中共党员,助教,现为就业创业处老师。长期从事学生工作,开展思政教学6年,主授课程有《思想道德修养与法律基础》、《生涯规划与就业指导》。

刘老师谈到要上好思政课,一是构建以学生为主题的课堂。受课程性质的影响,坚持以学生为中心。在信息化时代,学生可以通过网络获取更多的咨询,所以课程应该以解决学生的困惑和问题为主,关心学生的获得感。要逐步引导学生提高自身能力,比如搜集信息、分析问题和解决问题的能力。二是采用行为导向式的教学方法。借助案例、小游戏等活跃课堂氛围,调动学生充分参与进来,这样既有利于知识理论的理解,又提高了动手能力和其他综合能力。三是课程设计要结合专业知识。学校在安排学生选课时,建议学生尽量选择本学院老师开设的课程,尤其是“职业认知”和“求职”时,本学院辅导员老师可以结合学生的专业进行讲授,学生参与度自然更高。

他表示,今后要深入学习习近平总书记重要讲话精神,敏锐掌握社会职业与行业的发展趋势,结合当前的形势以及社会案例丰富课堂教学,给学生提供更多的获得感。

【九】

刘明辉,女,中共党员,助教,现为资源学院辅导员。长期从事学生工作,开展思政教学4年,主授课程有《心理学与自我成长》、《生涯规划与就业指导》。

刘老师认为心理健康教育是大学生思政政治教育的重要内容,心理学这门课程的主要任务是促进大学生认识自我、发展自我、处理关系,以及识别预防和维护心理问题。如何促进学生认识自我,处理关系,课程的形式和内容就显得尤为重要。教学过程要积极利用分组教学法,每个小组是一个学习团队,不同小组承担着总结课堂知识、活跃课堂气氛、监督课堂纪律、记录课堂表现等不同的任务。通过一次小团建,让同学们互相之间建立联结、确立共同的课程目标、学会合作,每一位同学通过竞争获得了任务,有了“使命感”,真正成为课程的主人翁而不仅仅是参与者。每次课程中都会有随堂作业,如学校心理中心拜访、成就故事等等,学生通过一次次的小作业更加清晰地认识自己。

她表示,今后将努力把思政小课堂与社会大课堂结合起来,希望用大家共同关注的社会热点,启发青年学生深入理性思考,保持身心健康,获得成长力量。

【十】

未标题-1(1)

王珩,男,中共党员,助教,现为地球科学学院辅导员。长期从事学生工作,开展思政课教学2年,主授课程有《思想道德修养与法律基础》

作为一个承担思政课教学任务2年的“新人”,习近平总书记的重要讲话精神如指路明灯,让王老师对如何上好思政课有了更深入的思考。他在教学过程坚持“用思想引导学生、用故事感染学生、用使命激励学生”,不断增强思政课的亲和力和针对性。通过讲解思想政治理论,引导青年学生在具有严密科学逻辑的学理中坚定理想信念,树立共产主义远大理想;通过讲好中国故事,帮助青年学生在中国特色和国际比较中开阔眼界视野,牢固树立“四个自信”;通过讲述新时代责任使命,激励青年学生在仰望星空和脚踏实地中追求知行合一,立鸿鹄志做奋斗者。

他认为,思想政治理论课是一门常教常新的课程,他将在未来的教学过程不断思考总结,让思政课的深度抵达学生内心和灵魂。

【十一】

杜育,男,中共党员,助教,现为机械与电子工程学院辅导员。长期从事学生工作,开展思政课教学2年,主授课程有《心理学与自我成长》。

杜老师通过不断总结反思教学情况,改进创新教学方式,形成了“1-2-3-4”教学体会:一是确立1个根本目标。他授课课程的教学目标明确为:普及心理学知识,提升学生认识自我的能力,传授解决问题的方法,保障学生健康快乐的学习生活,帮助其更好的成长发展。二是把握2个重点任务。其一要教会学生正确地认识自我,回答好“怎么看”的问题;其二要帮助学生提升自我求助的意识和本领,回答好“怎么办”的问题。三是抓住3种教学方式。分别是积极开展案例式教学、启发式教学和实践式教学。四是注重4类辅助方法。用亲和平等的态度赢得教学的主动、用幽默风趣的话语体系让教学事半功倍、用丰富的视频影像资料提升教学效果、用网络让教学跨时空、强支持。

他表示,将继续加强课程建设、完善教学模式、不断提升自我,为思想政治理论课的改革创新贡献力量。

【十二】

熊程,男,中共党员,助教,现为学生工作处(部)老师。长期从事学生工作,开展思政课教学2年,主授课程有《心理学与自我成长》。

熊老师时刻谨记习近平总书记关于思政教师“六要”的标准要求,不断增强课程的思想性、理论性和亲和力、针对性,瞄准“立德树人”最终靶向,做到三个“聚焦”。他认为要从以下三个方面将思政课教学与学生思政工作相融合:一是聚焦思想引领,指导学生扣好第一粒扣子。坚持“政治性和学理性相统一,价值性和知识性相统一的原则”,在课程中融入思想政治教育元素,聚焦思想价值引领。二是聚焦心理健康,帮助学生埋下真善美种子。坚持教学素材从同学们中来,教育到同学们中去,坚持发挥学生的主体性和自身的主导性,做到灌输和启发相结合,在学生心中埋下真善美的种子。三是聚焦知识传承,帮助学生走好每一步。“立德树人”是中国特色社会主义教育事业的最终指向,“树人”树的是一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度的时代新人。

他表示,将充分利用疫情防控中涌现出来的鲜活素材,在新的学期为同学们上好生命教育课。

立德树人、任重道远。全体学工人将紧紧围绕为党育人、为国育才,以立德树人为根本任务,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,按照政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正的要求加强兼职思政课教师队伍建设,推动思政小课堂和社会大课堂有机结合,充分发挥全体老师的积极性、主动性、创造性,以坚定的政治信仰、正确的政治立场、高尚的人格魅力和扎实的理论功底,理直气壮、用心用情用功讲好思政课,自觉践行好立德树人的神圣使命,自觉成为学生健康成长的指导者和引路人。

未经授权 不得转载