相聚云端,地大辅导员与学子热议疫情防控思政大课

发布时间:2020年03月10日     阅读:

(通讯员牛玉浩)3月9日下午,由教育部、人民网联合举办的“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”正式开讲。党委学生工作部积极组织辅导员与学生通过人民网等网络平台、相聚云端,认真收听这场特别的思政课堂。广大师生感受洗礼、深受鼓舞,课后畅谈内心感受,积极传递爱国主义正能量。

来自清华大学、中国人民大学、北京师范大学及中央财经大学的四位教师,围绕当前疫情防控各项工作,传递了习近平总书记关于疫情防控的权威声音,解读了党中央关于疫情防控的决策部署,诠释了中国共产党人的初心和使命,讲述了一线战“疫”动人故事。通过课程,广大师生深刻认识到中国共产党的领导是取得战“疫”胜利的根本,社会主义制度的优越性是取得战“疫”胜利的保障。广大师生表示,将自觉传承和弘扬爱国主义精神,并将之转化为拼搏奋斗的思想和行为自觉。

工程学院党委副书记江广长表示,抗击新冠病毒肺炎疫情这场人民战、总体战、阻击战是高校学生思想政治教育的重要契机,是最生动、最鲜活的爱国主义教育和思想政治理论课素材,是第一课堂和第二课堂有机结合和不断融合的主要途径。我将不忘初心、牢记使命,坚持立德树人,引导大学生深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习领会,加强对大学生进行爱国主义教育,不断激发青年学生的新时代责任担当,努力引导他们增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

材化学院党委副书记余江涛表示,“思政大课既是高校思想政治工作主题教育课,也是高校思想政治理论课的教学示范课。作为一名高校学生辅导员,我接受了一次理论的再‘教育’。我要向四位主讲老师学习,努力做到政治强,情怀深,思维新,视野广,人格正,用教育能力赢得学生,用真理力量感召学生,用家国情怀守望学生,为培养社会主义合格建设者与可靠接班人做出应有的贡献。

环境学院党委副书记姜明敏表示,“思政大课”应时、应景、应情。我深深感受到,九省通衢的武汉,被突发疫情按下了暂停键;冬末春初的青年,在防控一线诠释着赤子心。武汉本就是座英雄的城市,青年学子已然成为时代的先锋。共抗疫情、爱国力行;心手相牵,共克时艰。武汉加油,中国必胜!

机电学院党委副书记于晓舟表示,“思政大课”几位专家的报告给我们学生工作者带来了高度的理论、深度的解析、温度的力量。面对突如其来的疫情考卷,我们每一个人都是答卷人。党中央一声令下,举国配合,世界再次见证了中国特色社会主义制度集中力量办大事的优越性,见证了打不败、挤不垮的中华民族在病毒面前团结一心、众志成城。青年大学生们虽然无法像医护人员一样战斗在最前沿,但都积极主动通过各种各样的方式参与到疫情防控中,将爱国情落实到每一件力所能及的小事中,体现了新时代青年一代的责任和担当。

经管学院党委副书记沈波由衷地感受到了专家学者把“思政课讲在中国大地上”的能力和水平。“作为一名‘八零’后的辅导员,以一个‘大’学生的身份上课,回忆自己的青春岁月,可以用几首歌名谈体会,《其实你不懂我的心》—要读得懂中国、读得懂中国共产党“以人民为中心”的执政理念。《牵挂你的人是我》——要始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位!感受到习近平总书记对人民群众深切的牵挂,不变的情怀。《没有共产党就没有新中国》——要坚信中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导!在党的坚强领导之下,胜利终将属于伟大的中国人民!”

地球科学学院辅导员王珩

地球科学学院辅导员王珩说,“惊涛骇浪从容渡,越是艰险越向前。这场不期而遇的新冠疫情是一次灾难,给骨肉同胞带来了悲伤痛苦,同时它也是一块试金石,充分展现了中国特色社会主义制度的优越性。今天课程中令我印象深刻的是冯秀军教授所传达出青年人在这次战疫中的责任与担当,她的讲授与我在社区开展志愿服务时的感受产生了强烈的共鸣,90后、00后们勇敢的担起重任,冲锋在抗击疫情的一线。战疫的胜利曙光已在眼前,期待与同学们尽快重聚校园,共同用奋斗擦亮青春的底色,为中华民族的伟大复兴积蓄磅礴力量。”

体育学院青年教师张毅恒博士

体育学院青年教师张毅恒博士身处疫情的中心城市武汉,对于本次疫情深有体会。“作为青年教师,在抗击疫情中,深化理论认识是很重要的,教学条件在变化、交流空间在变化,可以把疫情、把这场没有硝烟的战役变成教材案例,将信念和知识通过不同的方式传递给学生,保持良好积极的心态,完成好这场生命教育、信念教育、科学教育和道德教育,给学生传递正确的世界观、人生观和价值观,培养出学生们坚韧不拔、从容不迫、爱党爱国爱民的奋斗精神和家国情怀。!”

留校学生临时党支部组织委员海洋学院博士研究生马晓晨

留校学生临时党支部组织委员、海洋学院博士研究生马晓晨说,“在这次疫情阻击战中诞生了许多英雄。说是英雄,也是平凡人,他们用自己的勇敢、奉献诠释了对党的忠诚、对国家的责任、对人民的热爱。作为一名青年,我的内心不仅仅是感动,更有一种责任感萦绕心中。面对国难我们每一个人都责无旁贷,或许我们不能像援救人员一样奋战一线、救死扶伤,但我们应在战役‘大考’中认识中国,知国才能爱国。疫情虽仍严峻,但我坚信终会结束,这背后是中国共产党坚强的领导和中国特色社会主义制度的强大生命力!

留校学生临时党支部宣传委员马克思主义学院牛玉浩同志

留校学生临时党支部宣传委员、马克思主义学院硕士研究生牛玉浩说,“我们守望相助,众志成城,作为国家的一份子,我们青年愿意为国家的繁荣昌盛担负自己的责任,奉献自己的一份力量,让青春挥洒在抗疫工作当中。无论面对什么样的困难与挑战,我们党始终全力以赴保护人民群众的生命健康安全,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,只要大家万众一心,就没有什么困难不能克服,决战决胜抗疫,我们信心百倍、无畏向前,共赢春暖花开、车水马龙的幸福明天!

环境学院2017级水资源与环境工程学生张心阳

环境学院2017级水资源与环境工程学生张心阳说,“这是一场没有硝烟的战争,关系到每个人的生命健康,在这场战争中,没有人是一座孤岛,我们需要的是团结和行动。我们看到,无数的人们挺身而出,在无情的疫情面前,白衣战士们勇敢地冲在一线,拖着疲惫的身躯与病魔殊死搏斗,无数的公安民警、清洁工人等等为维持人民的正常生活和基础设施的正常运行而努力工作。各省也都各尽其力,为武汉等灾重地区捐献物资。作为一名青年大学生,我更应该敢于并勇于担当历史使命,与时代同前进,不辱使命、不负期望!

机电学院2017级电子信息工程专业朱倩倩

机电学院2017级电子信息工程专业朱倩倩说,“作为当代大学生的我们,即将走向社会,在2020这个对于“中华民族伟大复兴”十分关键的时间节点,我们应该如何承担起作为青年人的责任,竖起属于中国青年的脊梁?我想,战斗在抗疫一线的战士们为我们做了最好的示范。中华民族是一个多灾多难的国度,然而,多难兴邦,中华民族就是在这样的磨难考验中艰难前行,在应对一次又一次灾难的伟大斗争中奋起,从而迎来了从站起来到富起来再到强起来的伟大飞跃的。磨难压不垮、奋起正当时。在举国上下万众一心、众志成城做好新冠肺炎疫情防控工作的特殊时刻,作为青年一代,如果我们不能亲临主战场,我们也依旧能坚持在大战中坚定信心、沉着学习、磨练本领、不负韶华。”

马克思主义学院2019级马克思主义理论专业硕士生陈珠妹

马克思主义学院2019级马克思主义理论专业硕士生陈珠妹说,“这场突然其来的疫情,既是挑战,也是机遇。对于整个社会整个国家是如此,对于我们每个青年人亦如此。危急时刻,涌现出许许多多‘苟利国家生死以’的90后、00后,他们义无反顾,甘于奉献,在武汉,在神州大地上谱写出一曲曲青春的赞歌,值得我们学习。青年人的命运既要靠个人的奋斗,也要顺应时代和人民的呼唤。

马克思主义学院思想政治教育专业郭宏伟

马克思主义学院思想政治教育专业郭宏伟说,“今天上完思政大课后,我有许多思考,第一,这次疫情让我们知道我们必须要与自然和谐相处,这次疫情与其说是灾难不如说是大自然给人类的一次警示,我们需要敬畏、尊重、顺应和保护大自然,这样自然才会慷慨地回报我们人类社会;第二,这次疫情中展现了中国特色社会主义集中力量办大事的独特优势,我们要对我国的制度产生自信,坚持中国特色社会主义发展方向;第三,这次防疫中出现了许多青年人的身影,以前是先辈们保护我们,现在我们应该主动承担起青年人的责任,作为大学生,我们应该不断学习、居安思危、勤学奋斗,不断增长我们的才干,为社会为国家做出更多的贡献。

外国语学院英语专业2016级维吾尔族学生木开然·太来提

外国语学院英语专业2016级维吾尔族学生木开然·太来提说,“经过一堂思政课的教导,我明白了许多。明白了少年强强则国强,少年独立则国独立的道理,明白强国的意义。这不仅仅是一堂课,更是对我们人生的引领。看完这个全国大学生疫情防控思政大课后,一定会注意疫情,增强疫情防控意识。我们虽然不能‘亲近战场’,但是我们永远是国家、武汉的后勤部队。

沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。纵使我们每个人的力量犹如涓涓细流,但只要团结起来也可汇成大江大海。我们有理由相信,只要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央,坚决贯彻党中央关于疫情防控的决策部署,我们就一定能早日打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

未经授权 不得转载