学生思政战“疫”纪实(八):工程学院不忘初心担使命 坚守三关战疫情

发布时间:2020年03月10日     阅读:

自新冠肺炎疫情发生以来,全国上下众志成城、力克时艰,工程学院坚决贯彻落实习近平总书记对疫情防控工作的重要讲话精神,严格按照学校疫情防控领导小组各项工作部署,坚持以学生为中心,多措并举保平安、筑匠心、助成长,在疫情中发掘育人元素、做好服务工作,检验“不忘初心、牢记使命”主题教育成效。

党旗飘扬、团旗跟上、班级守底,三级联动坚守平安关

党旗飘扬。学院党委,向全体学生党员发出倡议:坚定信念,时刻关注、积极宣传党中央决策部署;坚持主业,做好榜样、积极配合网上课程教学;坚守阵地,服从安排、严格遵守各项防疫工作要求;用疫情检验主题教育成效。各支部快速响应,充分发挥战斗堡垒作用。34个党支部召开网上主题党日,学习讲话精神、弘扬榜样事迹。7个党支部联合发起爱心募捐,全体学生和爱心人士积极响应,募得16000余元善款,定向捐赠孝感市西河镇疫情防控指挥部;本科安全党支部全体党员向武汉市红十字会捐款2000元。以刘志辉、龚书堂为代表的党员同志,投身防疫一线,发挥先锋模范作用,核查数据、检测体温、搬运物资,天虽寒、疫虽艰,学院全体学生党员的斗志不减,用自己的努力让党旗高高飘扬!

(学生捐赠证明)

学生党员骨干刘志辉参与社区防控工作

党支部线上主题党日

团旗跟上。学院团委及时向各团支部传达团中央向全体青年的号召,组织动员广大青年积极参与抗击疫情志愿服务。尤其是在武汉市的团员青年刘金辉、蒋益涵等同学主动加入到社区抗疫工作中,为社区人员入户量体温、集中团购生活物资。组织青年继续“青年大学习”,学习习近平总书记重要讲话精神。开展“抗击疫情”主题作品征集活动,为武汉加油。

团员青年刘金辉参与志愿服务工作感想

班级守底。学院将班级作为疫情防控的底线阵地,抓实抓细。全体辅导员密切联系各班级、实行学生情况日报告制度,家庭困难学生、疫情重灾区学生、学业困难学生,一一联系,掌握情况。充分抓好学生党员骨干、班委支委成员,学生干部在班级内牵头划分学习小组,互助促学,每日联系。及时与班主任、学务指导老师交流班级情况,051184班班主任郑明燕老师跟班组织网上自习、一次不落。各班级积极召开疫情防控主题班会,宣传国家政策、普及防疫常识,树立信心,团结向上;053181邀请教工党支部书记、班主任参与班会,指导学业发展,邀请本班“vlog记“疫”女孩”杨熙分享抗疫日记,感悟爱在人间。

抗疫主题班会

班级日考勤记录表

榜样树立、朋辈引领、导员寄语,匠心筑魂把牢思想关

榜样树立。火神山、雷神山让全世界看到了中国力量、中国速度,十数名学院毕业生投身医院建设,这正是专业报国的最好体现。学院积极联络参建院友,推出系列专访《肖毅:苟利国家生死以,岂因祸福避趋之》、《喻爽:疫情就是命令,工地就是战场》、《贾瑞华:人生的课题与时俱进》,让学长学姐在战场为学生们上一堂思政课,坚定专业自信、立志专业报国。学院优秀青年科学基金项目获得者李长冬老师,陈飞、王亮清、罗学东、董道军、张成、江广长、张凌、文新等老师,积极报名参加学校封控党员突击队,恪守安全防线,学生记者第一时间联系采访;平日朝夕相处的老师们用一句“我只是在组织领导下做一个共产党员该做的事、很平凡、很普通”,彰显以身作则、育人于行。

肖毅所在公司参建雷神山医院突击队

学院老师参与学校封控工作

朋辈引领。老师学长的榜样引领,让广大学生受鼓舞、勇追求。而身边的朋辈引领,则让学生们知道我能做、我有责。推出系列报道《工程抗疫在路上》,徐晗、龚书堂等一批就在身边的一线志愿者分享自己的抗疫故事。学院筑魂班云对话《经济日报》一线记者梁木学姐,致敬最美逆行者、坚定青春报国愿。各班级、党支部充分利用班会、主题党日的机会,邀请身边参与一线防疫的同学、师长做分享,于细节处感受祖国伟大、明晰肩头重任。

导员寄语。疫情当前,学生长久宅、上网课,新的上课方式是否能够适应、上课状态是否能够及时调整,不在身边,辅导员无法第一时间感知学生的情绪变化。全体辅导员利用年级群、班群等平台,积极参与班会、党支部主题党日,及时交流所思所感;利用个人QQ专栏发布文章,分享自己的“宅”家生活,寻共鸣、做引导;积极参与学校各类平台征稿,分享自己的学习方法与工作感悟。及时与重点关注学生电话交流,了解居家生活,并和父母沟通学生情况及当前学业、情绪注意要点,帮助学生健康战“疫”。各系辅导员在全系会议上专题汇报学生情况,专业老师依实施策,针对性指导学生。

就业为先、学业为重、帮扶助力,细处着手支援成长关

就业为先。毕业生就业工作受疫情影响较大,学院认真落实学校领导指示、学校文件精神,疫情防控、就业工作双拳出击。摸清家底、有效施策,学院党政联席会专题研讨毕业生就业工作,成立以党委书记、院长为组长的就业工作领导小组,班主任、辅导员为主体的工作小组,建立就业台账,详细了解毕业生就业意向、就业困难。招聘有变、积极应变,云面试、云双选来袭,学生零经验,辅导员老师充分挖掘相关资源,分享线上面试技巧、疫情下就业法律知识宣讲等讲座,帮助学生更好应对。

学业为重。停课不停学,营造良好学习氛围、保证良好学习质量,是必须坚持的工作。学院要求辅导员进入授课交流群,了解学生学习状态。广泛调研学生学习情况、学习困难,形成调研报告上报学院领导。协助学院老师完成90余门课程的QQ群建设和学生通知工作,保证学生应知尽知。完成上学期学情分析工作,找准分数低、挂科多的课程和班级,分析原因积累经验。对不及格学分较多的学生,电话交流,分析学习问题,制定学习计划。

帮扶助力。疫情来势汹汹,学生返家不似在校,学院从细节着手全面排查学生在学习生活上遇到的各项问题,积极研究匹配各项政策,予以支持帮助。全面了解毕业生毕业论文完成情况,摸清当前详细问题,积极与指导老师沟通,商议对策。全面摸排学生上网流量花费,院领导专题讨论补助事宜。针对家中因亲属感染而造成经济困难的学生,积极申报学校资助,经常性联系慰问。从细节处让学生感受学院关怀。

困难学生记录表

火神山、雷神山、钟南山,三山战疫情;中国人、湖北人、地大人,三人志成城。

未经授权 不得转载