学生思政战“疫”纪实(七):公共管理学院筑牢疫时“三全”体系 狠抓立德树人实效

发布时间:2020年03月10日     阅读:

 自学校启动疫情防控工作以来,公共管理学院加强应急处置力量,建立统一完善的应急处置指挥协调体系,压实管理责任,做好分工协调,成立了以党委书记和院长为组长,全体班子成员、工会主席和各系书记、主任及骨干教师为成员的领导小组,组成了以副书记和全体辅导员为成员的学生工作组,以副院长和教务科老师为成员的本科生教学工作组、研究生教学工作组、科研实验工作组,以副书记和院直相关成员组成的宣传人事工作组,实现育人全方位,有序平稳推进疫时教学服务工作,确保“停课不停教,停课不停学”,筑牢学院安全防护网,齐心协力打好这场防控硬仗。

学院领导小组成立红头文件

全员参与,筑牢育人防护网

学院党政及时落实学校疫情领导小组各项工作,成立疫时应急工作组,拉网式排查师生全员,对学生采取“三报”措施,针对留校学生情况一日一报,建立留校学生微信、QQ群,每天定时了解每一位留校学生情况,及时解决留校学生生活困难;制作了《公共管理学院防疫期间学生身体情况登记表》,每周统计学生身体情况,实现学生覆盖100%;若遇突发状况随时上报,辅导员、班主任、学务指导老师深入了解学生情况,学工组全体成员24小时待命,及时处理突发情况,动态跟进,站好疫时安全岗。教师按照学校要求,每日主动报告个人身体状况,实现零未填报。

11111

全程覆盖,贯穿育人各环节

为更有效地开展工作,学院明确分工,实现教育、服务、管理、引导全程覆盖。发展引导实现两个结合,结合纵向年级需求,开展针对性指导;结合横向专业特征,开展特色化引导,守好教育责任田。教育层面守好两个课堂,一方面专业老师保证授课质量,守好第一课堂,同时德育工作组适时开展活动,丰富第二课堂。服务层面落实两个关心,关心受疫情影响的贫困学生,及时助力;关心受疫情影响的情绪困惑学生,及时疏导。做好后勤保障,隔空送温暖,千里仍温馨。日常管理做到两个覆盖,持续开展线上主席团例会、班团例会、主题党团会,及时传达最新要求,确保通知信息各班级、各同学全覆盖。

会议

全面渗透,实现育人全方位

用好疫时素材,传播德育正能量。学院紧紧围绕抗疫主题,依托微信公众号、QQ群等自媒体平台和各班级、团支部、党支部等基层组织开展层次丰富、形式多样的疫时教育。

2016级本科生党支部开展线上主题党日 2018级本科生党支部开展线上主题党日

坚持线上平台每日推送防疫相关信息,目前学院微信公众号已累计推送109期推文,及时将科学、积极、正能量的信息传送给师生,引导师生不信谣、不传谣。学院紧紧围绕“齐心战‘疫’”主题,开展系列教育:依托学生党团支部开展疫情防控主题引领活动,开辟“齐心战‘疫’,党旗飘扬”专栏,党员投稿200余篇,已累计选推出4期专栏推文。

齐心战“疫”,党旗飘扬

开展“践行雷锋精神,齐心协力抗疫”主题征文活动;开设“齐心战‘疫’,科创前沿”科普系列推文;结合全国助力湖北这一契机,携手中国矿业大学开展“食来运转盼佳期,地矿携手战疫情”主题活动。用好疫时素材,培养学生爱党爱国爱校爱学爱习的家国情怀,引导学生常怀感恩之心,坚定抗疫信心。

未标题-3 线上通知

拓展教学平台,授课不止学不停。为不耽误学生学习进度,各系积极探索授课新方式,充分利用腾讯会议、welink、QQ直播等线上平台,讲授专业课程。为不断提升授课效果,开通班级意见反馈直通车,实时反馈,不断改进。为引导同学们养成良好的学习习惯,学生会策划开展英语学习打卡、线上学习技巧分享、最美笔记评选等爱上学习系列活动,引导学生在家养成良好的学习习惯。

未标题-2 学习

体美双管齐下,身心健康战疫情。针对疫时的“宅”现象,学院开展体育引导,策划“齐心战‘疫’,悦动越强”健身活动,号召学生强身健体、提高免疫、共胜疫情。针对疫时无法出门的焦虑与烦躁情绪,开展美育引导,策划“宅出新花样,po出正能量”微视频大赛,号召学生记录生活中的美好瞬间,以视频为载体,传递温馨,积极应对疫情。

活动

前线幕后聚力,笃行实践显担当。学院教师垂范,学生接力,师生同心同行,在实践中深化育人成效,争做抗疫背后的力量,用行动诠释担当。截止到目前为止学院师生共为各机构捐款达42260.79元(包括向黄冈市慈善总会、荆州市红十字会及十堰市红十字会定向募捐11423.82元),为十堰市太和医院和湖北省中医院共筹集口罩3200个、护目镜105个,向校医院定点捐赠1600瓶消毒用品。学院教师李世祥、学生何子耕等25名师生主动报名参与社区志愿服务工作,投身抗疫劳动一线。1993级行政管理专业毕业生李飞,才下火神山再战雷神山,一全身心都扑在医院建设上,做好项目建设的后勤保障、内外部总协调工作,选择逆行的普通人,选择担当的共产党员,被新浪网、校内新闻网等报道。在非洲东鑫集团创业的2009届公共事业管理专业毕业生郭林,以公司名义为战斗在抗疫一线的武汉医护人员捐款1万多美金,还向国际教育学院捐赠生活物资。2012届法学专业大学业生刘小峰、何虎虎、胡红武发起创立的“豆巴仔”创业团队,保障母校社区近500户家庭的物资供应,还免费为援鄂医疗队运送物资,被湖北日报、校内新闻网报道。

志愿服务活动照片

新冠战役仍在继续,但教育的脚步不能停歇,疫情考验着每一位教育者,我们需要思考教育新方式,把灾难转变成教材,使教育滋润到每一名学生,让不幸成为通向幸福的桥梁,相信在大家的努力下,我们一定能够战胜疫情,武汉加油!地大加油!

未经授权 不得转载