学生思政战“疫”纪实(六):经济管理学院 “三全育人”落实处 疫情难阻学习路

发布时间:2020年03月10日     阅读:

新冠肺炎疫情发生以来,以习近平同志为核心的党中央作出了坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战的战略部署。经济管理学院师生员工近3500人,是学校人数最多的学院之一。在这场战“疫”中,经管学院党委落实立德树人根本任务,完善“三全育人”体制机制,师生党员示范先行,教师教学应变出新,学团班群戮力同心,共同浇筑起抵御疫情的铜墙铁壁,厚植爱国情怀,锤炼过硬本领,确保疫情防控和教育教学两手抓、双促进。

党徽闪耀“战必有我”,践行初心使命之路

自新冠肺炎疫情防控阻击战打响伊始,学院全体师生党员始终坚持“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”,或奋战一线、或坚守岗位、或下沉基层、或遥寄温暖....

“作为高校教师,肩负着立德树人、言传身教的使命,务必要用实际行动守护学生、教育学生;作为共产党员,更要守土有责、守土担责、守土尽责,全力保障师生生命安全和身体健康。”在学院党委发出号召的第一时间,全院一大批教师党员放弃休假、主动请缨,带头坚守在防控疫情斗争的第一线,用实际行动守护校园平安,用言传身教为学生上好疫情防治期间“思政教育”课。教师党员赵谦顶风冒雪“逆行不退”,为确诊住院的老师送去药品的故事让学生既感动又十分牵挂;教师党员杨昌锐、肖建忠、李奇明、刘耕、刘江宜、侯俊东等同志,第一时间报名作为学校两批疫情防控应急值班队伍人员投入工作,“面前是严峻的疫情,守护校园当仁不让,身后则是无数牵挂我们的学生,我们必须以身作则。”在结束一天的工作后,他们还始终记得为挂念自己的学生报一声平安;全国样板党支部创建单位——旅游管理系教职工党支部则充分动员全体教师党员,用心用情送党课进班团,让学生深切感受到中国共产党的坚强领导、中国特色社会主义制度的显著优势,以及中华民族守望相助的大爱精神。

http://jgxy.cug.edu.cn/__local/1/58/38/EFCEBEFD89935A3E215C91F026B_5CA286C6_FD21.png

图 学院教师党员刘江宜作为楼栋志愿者为居民服务

图 学院旅游管理系支部书记李江敏线上给学生讲党课

 

“疫情防控不仅仅是学生党员的‘初心实践课’,也是全体学生身边最鲜活的‘思政教育课’,学生党员不仅要在投身疫情防控中践悟初心使命、增长本领才干,更要辐射带动全体同学提振信心,群防群控。”在学院党委的教育引导下,全体学生党员在疫情防控中充分发挥党员先锋模范作用。学生党员陈炳轩在看到作为党员的师长和父亲奋战在抗击疫情一线后,便主动报名基层社区开展的志愿服务活动,负责上门给社区老人分发防疫口罩,“国家有难,党员请战,我作为一名大学生党员,在祖国和家乡的哺育下、在师长和家人的教导中成长,守家卫国责无旁贷。”;学生党员刘亚旭则利用大学生专业知识为疫情防控贡献力量,他与同学自发组建志愿团队针对小学和初、高中学生开展课业辅导活动,共计招募在校大学生志愿者50余人,受益小学生和初、高中生共计100余人;学生党员秦力涵在返乡后第一时间亮出党员身份,主动报名作为志愿者为社区居民发放生活物资,“因为我是党员,关键时候就得上”,他和当地其他党员在寒冷的冬天里守护一隅平安;“我可以用党员的全心全意传递温暖,用学生的所学所长传达疫情科普知识。”作为学生党员的王秀珊在主动报名了当地组织开展的抗击新冠肺炎疫情在线心理援助志愿活动,发散着属于学生党员的那一份“光与热”;新疆籍学生党员迪力木拉提•亚力坤、古丽扎提•金恩斯别克、买吾兰江•阿不拉、刘厚雄4位同学在这个病毒肆虐的日子里远在新疆却心系同窗,从申请批准、联系商家、规划物流渠道再到网络募捐、统一配送,他们汇聚起全校师生的爱与牵挂,用“石榴籽”般的真情和爱心,为留校学生送去生活物资。

http://jgxy.cug.edu.cn/__local/A/24/1F/11417B08CB5043BBE1D4806C986_CA6AF960_28667.jpg

d6cd5feb13143b045c46d2f8b7d3380

47be156a557a3521ef71e862a6d33fc

图 学院新疆籍学生党员发起倡议为留校学生援助物资

图 留校学生深受鼓舞

线上教学“各显神通”,畅通在线学习之路

在新冠肺炎疫情防控期间,学院积极响应教育部“停课不停学”的工作要求,充分发挥“责任担当之勇、科学防控之智、统筹兼顾之谋、组织实施之能”,切实保障在线教学工作按原定教学计划于2月10日正常开展。

全院上下严阵以待,提前谋划,主动作为。学院早在1月30日便出台了《经济管理学院2020年春季“停课不停学”在线教学组织与实施方案》,提前做好教学与学业指导工作准备。而随着在线教学的开展,因平台卡顿、课堂氛围欠佳、学生理解不足等难题逐渐浮出水面,专业教师们每日总结分享,重构教学模式、流程与方法:李忠武老师提前测试了多种直播授课平台,并面向学生展开问卷调查,掌握了学生更希望通过“视频讲解+屏幕共享PPT”的方式进行学习的需求,“特殊时期要让同学们切实做好课前预习和课后复习,预习的内容要更加细,重点难点易混淆点要让他们了然于心”;梁玥琳老师的《旅游英语》课全方位使用MOOC资源,精选了《文化遗产与自然遗产》 和 《Introduction China in English》两门慕课作为辅助教学资源和课后知识延伸,运用多种教学方法实现网络资源的全方位有效利用,“由于疫情的影响,许多同学手上没有纸质教材,能提供视频与字幕的 MOOC 资源对目前阶段的教学而言尤为珍贵”;易杏花老师极为重视课堂互动,她将在线教学视为融入互联网教学的契机,在《微观经济学A》的课堂上随堂提问的同时,辅以翻转课堂和小组讨论的形式充分调动学生积极性,“线上教学比以往更需要师生互动以保证课堂效果,自学环境下则更需要师生紧密配合来拉进距离”。

围绕中央关心、社会关注、百姓关切的疫情防控面临的重大理论和现实问题,我院师生以科研为疫情防治贡献地大经管智慧与力量。郭海湘教授研究撰写出《关于进一步加强疫情救援物资管理的建议》 报告并被武汉市主要领导批示,激发广大学生科研助战的热情;我院朱镇教授提出的“建立‘一核、两翼、三通道’,构建疫情防控信息生态主动权,加强政府公信与服务能力”的防控措施和侯俊东教授、郭海湘教授提出的“高效动员精准调配,促进慈善组织有效参与疫情防治”的防治建议分别在新华社《政务智库报告·突发事件管理月报》刊登,并在学生中引起争相研学热潮。全院师生正齐心协力、教研并举、发挥专长,共同助力防控科研攻关。

“疫情期间宅在家,心态快崩了?”“外面的世界怎么样了,什么时候能出门?”疫情突发,不仅威胁着公众的身体健康,也影响到居家自学的学生的心理健康。工商管理系宋丽萍老师在线授课时观察到学生的不安和焦躁情绪,主动鼓励和安抚每一位学生,耐心指导课业,引导学生将受疫情影响的低落情绪转化为乐观冷静的向学动力;辅导员老师们与每一位武汉籍学生保持实时联系,将学院对学生的关怀及时传达给学生,在关注学生身体健康的同时进行心理疏导,帮助学生缓解焦虑情绪。

疫情蔓延全国,不少学生家庭因企业停工而暂时失去收入来源。为保障我院学子正常参与在线教学,学院快速响应号召,对学生家庭基础数据扎实摸排、如实上报。考虑到在线教学势必带来大额的手机流量需求,学院特发布《经济管理学院关于保障困难同学线上学习顺利开展的资助方案》,为家处偏远山区或家中无WiFi可用的家庭经济困难学生提供100元/人的“流量资助”,确保经济困难同学网上学习不掉线。

在线教学不同于面对面教学,师生的授课与学习效果需通过更为严格的量化管理求来保证。经济学系教职工党支部书记齐睿老师表示:“要实现‘严在地大’必须从‘严在经济’做起,逐步建立‘同群效应’”,目前经济学系实行“日报制度”,将每日所学时长、所学内容在群里展示打卡,互助小组成员互相督促,保证周中每日除上课外三小时、周末每日五小时的学习时间。学院教务科及时上报学院教师应对疫情在线教学方案表,逐一提醒教师精心备课、按时开课,保障学生正常参与在线学习。辅导员们坚持开展每日健康打卡制度,通过QQ、微信等小程序收集学生每日体温及动向,如有异常可及时获悉。

学院辅导员对于学院教学工作在思想上高度重视,行动上迅速响应,工作上履职尽责,协力确保学生在学习之路上畅通无阻。上课“叫醒服务”、收集反馈学生对课堂教学的意见建议、精心策划考研与就业指导、督促学生坚持学习不掉线...辅导员们用自己的实际行动,践行着“围绕学生、服务学生、关照学生”的育人理念。

http://jgxy.cug.edu.cn/__local/8/E4/16/145803652D414E355F10DFD6D98_1661B433_12A18.png

图 地大要闻报道我院教师为国家、省、市政府建言献策

图 学院发布《经济管理学院关于保障困难同学线上学习顺利开展的资助方案》

图 学院辅导员积极配合教学工作有序开展

 

云端串联“一课三会”,打通入脑入心之路

在疫情防治的特殊时期,学院深入贯彻“三全育人”理念,以《新时代爱国主义教育实施纲要》为指导,力争做到学生在哪里思想政治工作就延伸到哪里,充分发挥校园、社会、家庭教育融合优势,依托网络、班会、团会、党组织生活会等载体,以全民战“疫”为教育抓手,全力上好学生新时代爱国主义教育课,切实加强学生思想政治工作。

这场疫情防控是人民战争、总体战、阻击战,更是全体学生鲜活的爱国主义教育课。在学院党委的领导下,学院全体师生虽受疫情阻隔,但却同心同向,以线上线下、课内课外、师生联动等多种教育形式,全员参与、全过程贯穿、全方位延展,讲好中国共产党领导的政治优势和中国特色社会主义的制度优势,用战“疫”一线典型事迹、典型模范感染学生,以学生战“疫”见闻引导朋辈,广泛地开展爱国主义教育活动,努力将疫情之“危”转化为学院‘三全育人’之‘机’。

特殊时期的班会承载着特殊的育人使命。在学院《关于组织开展新冠肺炎疫情防控主题班会的指导方案》的统筹指导下,先后获批全国党建工作样板党支部创建单位的旅游系和经济两个教职工党支部率先垂范,带领各系发动班主任,会同驻系辅导员,与在抗疫一线的校友连线,召开“同抗疫,促学习”云端主题班会。特殊时期的班会更要汇聚温暖与力量。“专业课教师、思政辅导员、班主任、教师党员,当然还包括学生在内的每一个人,不仅是这场疫情的亲历者,同样也是疫情防控的参与者,更是保障教育教学、化解风险挑战的主体力量。”全院上下一心,迅速形成共识,各方力量各司其职、各显其能。爱党爱国教育、遵纪守法教育、专业教学指导、学生心理疏导、自学经验分享、抗疫见闻故事...老师们的殷殷期许、声声教导、字字真情,学生们积极乐学、相互激励,在一场场系列主题班会中凝聚起师生守望相助、共克时艰的强大力量。

2月29日,一场名为“雷神山上的来客”的云端团组织生活会吸引了大量学生的参与,而主讲人宁世伟正是地大经管学院2016届本科毕业生、2018届硕士毕业生,他在本科阶段担任学生党支部书记,研究生阶段担任学院兼职辅导员,毕业之后就职于武汉大学中南医院运营管理部。疫情爆发后,他在大年初一奔赴回汉,主动请缨前往雷神山医院。“雷神山医院承载着党和国家的重托以及人民的希望,在这场特殊的战斗中,党和国家全力守护人民身体健康和生命安全,无数医护人员向前救治,全国各地八方驰援,我们有信心、有能力打赢这场战斗!”从他的话语中,同学们深切感受到疫情之下的党和国家的坚强可靠和医护人员的大爱无疆。“从来都是在电视上关注雷神山,今天能和奋战在雷神山医院一线的学长面对面交流,很激动!很感慨!我们一定向优秀校友学习,为祖国和人民贡献自己的青春和力量!”“前线故事”因为学长的亲口讲述而更加感人至深,无数“逆行不退”的背影中因为有校友投身而更显坚毅挺拔,同学们立志厚积薄发、勇担使命的信念也越发坚定。

图 学院各系开展线上主题班会

图 “雷神山上的来客”大型线上团会现场

在这个特殊而艰难的时期,学院学生中有这样一个群体,在学院党委的指导下,他们在网络上坚持理论学习、开展组织生活,带头实干支持疫情防控,情理共济提振朋辈信心。在学院党委的指导下,各学生党支部迅速行动,以实干诠释担当,主动做好疫情防控的宣传工作,针对支部所辖班团全覆盖转发上级发布的有关疫情防治重要文件,号召党员力所能及地为疫区捐款捐物、配合各级党组织开展志愿服务活动,深入班团讲好党课,为学校疫情防控工作贡献应有力量。“实干以务本,凝心以聚力”除了带头实干,发挥好朋辈引领的力量来激励同学同样是学生党支部坚守的主阵地。一篇题为《我看见、我铭记、我感动、我牵挂 ——经管青年心中有话说》的微信推文,由学生党员撰写思想汇报、各学生党支部精心选送、前后历时一周制作完成,文章代表全院学生抒发了党和国家的深切热爱,以及对无数平凡英雄的赞美之情;学生党员手写寄语为广大医护人员送上崇高敬意,一句句“真情流露”力透纸背,纸短情长,抒发了全院学生对“白衣天使”的感恩牵挂和战胜疫情的坚定信心。

图 学院学生党员撰写思想汇报

图 学院学生党员手写寄语致敬医护人员

未经授权 不得转载