学生思政战“疫”纪实(五):计算机学院“五位一体”构筑战“疫”硬核防火墙

发布时间:2020年03月10日     阅读:

自新冠肺炎疫情发生以来,计算机学院党委认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,坚决执行党中央、教育部和学校党委有关疫情防控工作部署和要求,抓实抓细各项疫情防控工作,“五位一体”构筑计算机学院战“疫”硬核防火墙。

强制度,顶层设计让战“疫”防火墙科学高效

学院党委书记第一时间组织成立疫情防控工作小组,形成学院抗击疫情的统一战线。学工组制定《计算机学院加强疫情防控工作学生管理专项方案》,抓好疫情防控工作顶层设计,形成学院—年级—班级三个层级的管理体系,畅通信息渠道,保证学校的相关部署第一时间传达,学生的问题第一时间反馈。为落实好“日报告、零报告”等防控工作要求,学工组建立《计算机学院学生安全日报》制度,密切关注学生动态,实时更新学生情况。

强思想,全员行动让战“疫”防火墙无坚不克

战疫有我,计科人用奋勇担当践行志愿精神。火神山医院网络应急处理专家、“助力未来”援鄂医护人员子女在线学习辅导老师、封控队员、楼栋运输员、防疫点检查员、健康登记员、社区联络员……他们共同的名字是计科人,他们用平凡之躯全力以赴,将苟利国家生死以,岂因祸福避趋之的家国情怀书写在祖国大地。

防疫有我,计科人用多彩图文描绘安全防护。针对疫情肆虐,网络信息鱼龙混杂的现象,学生通过创作原创漫画《居家防护小趣图》、制作戴口罩的软件头像等方式,揭示安全防护的内涵不仅在于身体层面,更在于思想层面,网络战“疫”,更需要守口、守心、守底线。

抗疫有我,计科人用青春力量汇聚必胜信念。线上主题党日、团日,特色班会如火如荼的开展,学生们共学文件精神、共议责任担当、共享科研学习、共话美好未来。计科style的海报祝福、文字寄语温情满满;“同心抗疫情,计科携手行”个人抗疫随笔朴实动人;“齐心协力,抗疫有计”系列视频采访活动各具风格。

强管理,精耕细作让战“疫”防火墙稳定运营

学工组全体辅导员从1月21日起全部由寒假模式切换为工作状态,每日24小时随时待命“在线战斗”,精准掌握全体学生的最新动向及健康状况,“面对面”做好对学生安全防护的实时提醒和政策文件的及时传达。全面摸查疫情期间家庭经济困难学生及心理重点关注对象,“点对点”做好经济困难学生的帮扶和情绪压力的疏导。

强学风,师生联动让战“疫”防火墙质能兼具

学院上下从严、从实、从快贯彻落实疫情期间“停课不停学”工作要求,共建立本科生线上教学群123个,研究生线上教学群7个,专业教师布线行针,让在线教学文情并茂。院领导、院督导以及辅导员进网课、进班群、进空间,做好线上课堂的考勤打卡,及时了解学生的诉求和建议,提升课堂质量,保障学习效果。学院学生会搭建“知识云共享”平台,及时整理上传各科学习资料,被同学们亲切的称为“移动小百科”。专业教师精准发力,辅导员老师多维推力,学生组织专业助力,打造“卓越学风建设”的实效体系。

强就业,校企合力让战“疫”防火墙提质增效

疫情期间,针对企业招聘均以线上笔试、面试为主,校企联络的渠道单一,信息反馈有延迟等现实状况,结合计算机专业笔试难度大、专业性强,对动手编程实践能力要求高的特点,学院以“offer me”求职工作室为主阵地,多重举措促进就业活力,提升就业质量。首先,以学生迫切需求为导向,开展“I程序员”线上求职模拟测试系列活动,强化理论知识和专业实践技能的锻炼,活动吸引到全校300余名相关专业的同学参与。其次,以朋辈引导为辐射,举办计算机学院“求职漫话”在线求职分享会系列活动,活动覆盖多个岗位类别,通过生动讲述、互动分享、实践交流等形式,让广大学生掌握求职技巧,提升专业自信。同时,以校企联动为依托,主动对接用人单位,创建计算机类用人单位联络群,成立用人单位数据库,涵盖企业单位近100家,近一个月发布求职信息300余条。

街道口的风

撩醒了夏虫

南望山的叶

繁茂了我的思念

华夏大地

终将拨云见日

待到樱花盛开,武汉相聚,地大重逢

未经授权 不得转载