学生思政战“疫”纪实(四):资源学院筑牢三道防线 守护学生健康

发布时间:2020年03月10日     阅读:

疫情就是命令,防控就是责任!在学校党委、学校疫情防控领导小组的统一部署下,在学院党委的领导下,资源学院学生工作组主动担当作为,践行初心使命,积极投入紧张的防控工作中,守好安全底线,强化思想引领,抓好服务优化,有序开展疫情防控期间思想政治教育工作,为打赢疫情防控阻击战奉献思政力量。

守好安全底线,织密疫情防控“监测网”

严格执行“一日一报”制度。疫情爆发后,学院第一时间启动应急工作机制,学工组全体辅导员坚守工作岗位,联合班主任、导师力量,构建“辅导员—班长—联络小组组长—全院学生”的四级“通知⇌反馈”双向联络体系。第一时间掌握全院学生身体健康状况,逐一排查武汉和湖北籍学生情况,建立受疫情影响学生台账,开展每日体温监测,线上报平安等工作,坚持落实“日报告”和“零报告”制度。

学院召开线上班长例会

学生身体状况“日报告”

关心关爱特殊群体。针对留校学生、医学观察和身体异常学生,辅导员点对点跟踪,一对一关心,通报学校疫情,督促测量体温,科普防疫知识,及时解决困难,安抚情绪,给予信心。对心理问题、家庭经济困难、少数民族、参与志愿服务等特殊群体学生进行一对一指导,给予充分关心关爱。

着力加强家校互动。学工组向学生和家长及时通告《致全省学生及学生家长的一封信》《关于从严加强学生疫情防控工作的通知》《致中国地质大学学生家长的一封信》等,发布学校疫情防控、教育教学相关通知,提醒家长督促学生服从防疫安排、加强自主学习,分享与孩子相处的技巧,与家长共同构筑安全教育防线。

强化思想引领,画出抗击疫情“同心圆”

发挥基层党支部战斗堡垒作用。面对疫情防控特殊时期,为切实保证党支部政治生活保质保量开展,学院面向所有学生支部发起“战“疫”有我,与爱同行”活动,各支部按要求完成“四个一”,即“开展一次线上主题党日”、“学习一次讲话”、“送出一份祝福”、“传递一点温暖”。

盆地矿产系研究生党支部发动支部成员完成一项力所能及的志愿服务工作,支部捐款捐物总价值超一万余元,支部微信公众号在疫情期间共发表、转载各类文章20余篇,面向全体党员及时宣传疫情防控工作。

石油工程专业本科生党支部手绘加油卡,为医护人员祈福,为武汉加油。石油系2018级研究生第二党支部录制视频为抗击疫情加油助力。

附视频1

强化网络思想政治教育。辅导员利用QQ群普及防疫知识,让同学们拒绝焦虑,心中有底气;撰写博文传递问候,引导同学们做好防护、安排好学习生活。

利用线上平台组织学生骨干学习《习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话》,并撰写心得体会。开展“云战疫,青力量”系列活动,引导学生“宅家”不“宅心”,居家勤劳动、勤学习、勤阅读。

学院官方微信号资源人开辟“战疫情”专栏,发布《青春汇众志 同心克时艰》线上学习倡议书,转载官媒通告,发布疫情知识,壮大主流舆论,科学引领学生将决策部署学透入脑、将关怀关爱领悟入心、将任务要求落地入行,有效赢得学生的认同认可,广泛凝聚全民参战、全民抗战的信心与力量。

讲好抗击疫情的资源故事。面对来势汹汹的疫情,资源学子奋勇争先,用实际行动加入抗击疫情的生力军中。毕业年级研究生青加伟加入了江汉油田抗疫青年志愿服务队,为保障小区居民生活贡献力量;2018级直博生陈作浩,完成居家隔离后第一时间到社区新冠肺炎防控指挥部报道,负责网格内100余户居民生活物品登记配送,至今已连续工作20余天;李成远是一名退伍大学生士兵,隔离期满后第一件事就是去村委会报道;石油工程系2019级研究生张棣的妈妈被征调到武汉方舱医院支援,而她也第一时间加入了社区的志愿服务队,她说:“妈妈守护患者,我守护小区!”……依托学院官方微信平台,一个个鲜活的故事为众人所知,志愿精神入脑入心。

抓好服务优化,做好学生发展“助推器”

疫情之下,保障“停课不停学”是学院的首要任务。学院着手建立教务科、学工组、各系所、任课教师联动机制,任课教师为上好在线课程,实时在线,全程指导。学工组牵头创建“ZYXY远程教学线上指导群”、专业课程学习群,参与跟班听课,严格学习要求,保障线上学习平稳运行。自2月10日开学以来,学院按照教学计划共开展97门线上课程。为了解网课学习效果,学院官方微信开设“线上学习意见反馈”专栏,学工组广泛收集学生线上学习的体会感受和意见建议二十余条,并和任课教师做好反馈、加强沟通,全力保障教学秩序正常开展。

按照就业创业处工作要求,学院建立就业工作小组,班主任、导师、辅导员共同发力,及时发布就业信息,建好就业台账,做好就业指导;发动教职工、校友多方联系就业单位,协助企业开展空中招聘,保障学生顺利毕业就业。

乌云遮不住升起的太阳,疫情挡不住春天的来临。在党中央的坚强领导下,全国上下同舟共济、众志成城,疫情防控工作已经到关键阶段,资源学院全体师生将毫不放松配合学校做好疫情防控工作,为全面打赢疫情防控阻击战贡献资源力量!

未经授权 不得转载