学生思政战“疫”纪实(三):材化人在疫情大考中经风雨砺担当

发布时间:2020年03月10日     阅读:

(通讯员:唐伟 余江涛)材料与化学学院坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控系列重要指示精神和党中央决策部署,贯彻落实学校各项工作要求,在统筹疫情防控工作中把握学情教情,全面做好师生教育引导管理服务工作,凝心聚力,因势利导,科学施策,努力在疫情综合大考做好答卷。

直面抗疫情境,增强信心定力。一是引导师生全面了解疫情发生形势,增加病理科学性认识。及时转载央视网,新华网,人民网有关新冠肺炎演变发展等病理学知识和钟南山、李兰娟等院士关于新冠肺炎的权威解读,切实提高师生有关疫情的认知和自身防控能力。二做好实防控政策信息宣传引导,增强感召力。特别是运用在中央指导组领导下,全国各地防控创新举措,湖北武汉防控严密举措,学校针对性举措,以及举措取得的显著成效来激励师生鼓舞斗志,增进对党和国家战略决策正确性科学性得认同,增强必胜信心。三是用身边防控行动进行引导,进一步师生精气神。用学校领导,导师,班主任参与校园封控管理,志愿运送物资,主动寻医问讯的事迹告慰师生,学校与他们同在,心手相连。用学院主动向学校捐赠酒精物资用品的行动告诉师生,大家小家是一个整体,小家要主动服务于大家。用校友捐赠共同致力于抗疫行动,告示师生,疫情形势形势严峻,但是攻防的力量在超越时空凝结,增强对抗疫这种人民战争总体战狙击战的信心。

(本科生材料系第二党支部“坚定信心、主动作为、共同抗‘疫’”主题当日)

IMG_4043

(材化学院捐赠95%医用酒精24瓶,无水乙醇78瓶)

转化教育场境,激发自主动力。一是及早谋划,确立两个变与不变的意思。学院于二月初发布教学工作推进方案,摸底线上教学情况,全面梳理不同年级学生面临的不同学习任务,对接线上教学的各项细节,明确了理论课程、实验课程、体育课程、暑期实习、毕业设计等各项具体教学工作的组织安排,做足做好多套预案,保障“延期开学不停学”。二是周密组织,落实停课不停学。鼓励教师因课制宜,因生制宜,因时制宜,因地制宜,建立QQ群、微信群,灵活运用超星、爱课程、智慧树、雨课堂等在线平台,通过视频直播、语音直播、线上直播、线上慕课,丰富在线教学方式,利用技术手段激发学生恢复学习常态,引导学生自主学习、探究学习、合作学习。在线上教学的同时,关注“四个坚持”,坚持课堂阵地意识,坚持课堂主题内容,坚持主流信息引导,坚持立德立人,将课程思政贯穿线上教学的始末,教学、领学、促学、育人,四位一体,全面发力。三是师生互动,落实教育教学质量。学院领导、辅导员不定时参与旁听课程学习,监督学生按时签到、认真学习。并且,以网络问卷的形式,积极听取学生意见反馈,以便任课教师及时跟进更新教学的方式方法,课上课下不断促进师生互动,保证教学水准和教学质量,通过师生切磋琢磨,实现教学相长。在线教学第一周,学院承担的65门课程均如期开课,涉及教师41位,覆盖教学班263个,已有1万余人次的学生参与线上学习。

QQ图片20200303232115

(学院三级班级视频会议)

培养理性平和心境,保持健康活力。一是多途径心理疏导。运用学校心理辅导平台,开展点对点电话交流,做好自助他助。各位老师主动关心学生的学习生活变化引起的不适。导师帅琴在掌握武汉女生的心理紧张状况后,耐心做好心理疏导工作,并以自己生活心理状况进行共情引导,并把情况及时告诉学院党委副书记余江涛进行进一步疏导。经过老师们的对话交流开导,该生心理状态步入良好学习生活状态。学工组每日联系学生,关注心理状态,提请有需要的同学联系学校心理咨询中心以获取专业支持,对重点疫区学生实行“每日联系每日反馈”。二是传播正能量。通过QQ、微博、微信公众号,每日推送权威信息、正面信息,引导学生保持理性,独立思考,提高分辨力,不信谣、不传谣、不造谣,积极传播正能量。三是因地制宜激发作为。学院向全体材化学子发出“安全宅家十个一”倡议,一种理性、一脉感情、一份心情,自觉做科学的传播者、谣言的粉碎者、健康的守护者、家庭的关爱者。四是积极倡导实际居家运动锻炼。鼓励学生在家跳绳、做操、练瑜伽,让身体动起来,让体格强起来。

(学校心理中心线上服务)

(“地大材化人微信公众号相关推送”)

嵌入社会环境,实践担当能力。一是引导学生自觉配合社区管控。通过视频,个案等等方式提请同学们遵守社区进出管理制度,主动配合社区工作人员信息登记、体温检测、筛查等工作,尽量减少外出活动,做到“非必要、不外出”。二是发挥党员干部作用,助力抗疫行动。充分发挥党员先锋模范作用,以“我是党员,让我上”的要求,主动向基层组织报道,在防控第一线积极作为、勇当先锋。三是力所能及为抗疫做贡献。积极发掘、搜集、寻访、宣传师生、家长等在抗疫工作中涌现的“最美逆行者”和他们的感人事迹,营造致敬英雄,崇尚英雄的社会氛围。学院学生徐子扬和父亲一起走上“火神山”医院建设一线,黄锐参与社区值班站岗与物资统计分发工作,受到人民网光明网,中国教育报宣扬,形成了青年学生积极参与勇抗疫情的强大正能量。四是通过朋辈引领,榜样激励,号召全体师生在遵从政府安排、做好自身防护的前提下,积极主动参与抗击疫情的志愿服务活动,勇于肩负青年责任,敢于担当青年使命,做自己和他人健康的“守护者”。

IMG_4044(20200228-151225)

(本科生徐子扬与父亲支援火神山医院建设)

IMG_256

(本科生黄锐参与社区卡点站岗)

  抗疫战争正引向深入,材化师生正戮力同心,砥砺同行,风雨无阻,奋勇抗疫,保护地大这美好家园,保卫武汉这大学之城,继续用行动担当,用责任践行,激扬新时代青春之歌。

未经授权 不得转载