“不忘初心、牢记使命”主题教育学生党员办实事好事系列报道之一——材化学院:学生党员办实事做好事

发布时间:2019年11月12日     阅读:

(通讯员 董岳)“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,材料与化学学院学生党支部按照学院党委的要求,制定工作计划,组织支部党员结合自身实际,为身边师生至少办1件实事好事,以实际行动践行初心和使命。

高虞涛是材料系本科生第一党支部的一名党员。自主题教育开展之后,他就一直在思考,作为一名普通的学生党员,能够为身边的师生做一件什么实事好事。“我发现学院搬到新校区之后,同学们在学习生活上遇到了各种问题,虽然在学校和学院的努力下,大多数问题都得到了妥善的处理,但仍有一些问题却迟迟没有得到解决,我在想能不能在这方面为同学们做点什么。”说干就干,他通过多方了解,发现同学们在生活保障上反映的问题比较集中,尤其是有好几位同学提到,未来城校区中商超市物价过高。高虞涛了解到,早在开学之初就有同学反映过超市物价过高的问题,学校表示会介入调查,但之后就没了音信。

超市物价过高,到底高多少?同学们的生活成本增加了多少?为了了解真实的情况,高虞涛来到未来城校区和南望山校区的中商超市做了详细的调查,并进行了对比。调查发现,新校区中商超市确实存在物价过高的问题,例如,同一规格的400ML的海飞丝洗发露新校区售价为62.6元,相较于南望山校区的48.9元,高出近15元。

问题找到了,可是怎样才能解决呢?何况之前已经通过学院多次向学校反映过该问题,却没有得到任何反馈。正当高虞涛发愁的时候,传来了将举办第186期校领导接待日未来城校区专场的消息,他心想,这正是一个解决问题的好机会。于是,他将前期了解的情况整理成了正式的报告,通过学院学生会生活权益服务部递交给了校学生会。不到几天,高虞涛就收到了通知,他将作为学院学生代表在校领导接待日上发言。

看到问题有望得到解决,此时的高虞涛自信满满,对校领导接待日充满了期待。然而,在校领导接待日上,当高虞涛提出超市物价过高的问题之后,学校相关部门当场表示中商超市都是统一定价,不会存在两个校区价格不一样的问题。

难道是价格已经调整?高虞涛纳闷了。第二天一大早,高虞涛再次前往中商超市,映入眼帘的仍然是62.6元的标价。高虞涛不死心,于是拍照之后再次向学校党委副书记王林清反映了情况。王林清副书记对此高度重视,亲自前往南望山校区的中商超市查看了海飞丝的价格,并指示未来城校区管理办公室跟进。

当天下午,未来城校区管理办公室副主任晋曦老师和高虞涛前往超市实地调查。超市负责人表示,已经将海飞丝的价格进行了调整,最近超市在进行全面整改,之前一些错误的价格标签在逐一更正,并承诺今后两个校区超市统一定价,请同学们监督。

看到现在新校区超市标签已变更为48.9元的海飞丝,高虞涛非常高兴。同学们得知了这个好消息,也纷纷在群里为高虞涛点赞。

“通过这件事,一方面让我明白了,遇到问题不应该只知道抱怨,我们要勇于维护自身的合法权益,也不要因为存在困难就止步不前,不然问题永远得不到解决。另一方面也让我深切感受到学校对学生意见的重视,尤其是王林清副书记在百忙之中能够抽出时间倾听学生的声音,帮助学生解决问题,这份对学生的关爱尤其让我感动。”高虞涛说道,脸上的笑容真诚而质朴。

在高虞涛的带动下,学院各支部学生党员们也纷纷行动起来。化学系二支部的党员发现未来三路地铁口的接驳车候车点存在候车秩序混乱的现象,于是他们在人流高峰时段到候车点维护排队秩序。同时,支部的学生党员发现目前新校区的小通勤(从未来城校区到未来三路地铁站)仍然无法满足同学们多样且复杂的需求,且出行成本偏高。他们想知道是否存在开通面向学生并收取一定费用的大通勤(两校区直接往返)的可能性。于是他们自己设计问卷,并面向四个学院的同学做了调查,结果很快就能出来。

不忘初心、牢记使命。相信会有更多像高虞涛一样的学生党员行动起来,从小事做起,从身边做起,切实践行自己的初心和使命。

未经授权 不得转载