学生思政战“疫”纪实(十五):马克思主义学院 齐心战“疫” 彰显担当

发布时间:2020年04月18日     阅读:

新冠肺炎疫情发生以来,马克思主义学院党委坚决贯彻落实党中央和教育部有关疫情防控的重要指示,带领学院全体师生认真学习习近平总书记系列重要讲话,并号召全体师生将讲话精神和目前疫情防控实际联系在一起,按照学校党委的相关要求,认真落实疫情防控相关工作安排,着力推行“停课不停学”教学制度,用心做好师生的日常服务工作,倡导全院师生齐心战“疫”,彰显马院人的担当。

1、关心学生身体健康,落实责任

学院始终将学生平安摆在第一位,自新冠肺炎疫情发生以来,我院严格要求所有班级坚持“零报告”制度,做到本硕博全部学生全覆盖,采取每日在群内报告平安的方式及时了解学生目前身体健康状况。同时我院辅导员及党委副书记坚持完成学校关于全面摸排学校新冠肺炎疫情相关基础数据的相关表格,同时学院辅导员及党委副书记通过及时关注学生QQ空间动态和朋友圈了解学生目前状态,及时掌握异常情况并处理相关情况,辅导员每日向学院汇报学生身体健康及学生目前动向情况。

向各班下达相关要求并严格落实

    为贯彻落实习近平总书记关于新型冠状病毒肺炎疫情防控的重要指示精神,将各项防控工作要求落到实处,切实保障学生身心健康、加强思想政治教育、推进线上教学开展,我院

在疫情防控期间组织全部班级开展“同心抗疫,共克时艰”主题班会,并进行宣传报道。


2、落实学校帮扶政策,体现关怀

针对突入其来的疫情,我院学生出现有以下几类情况:①有家人疑似感染新型冠状病毒且诊断与隔离费用过高②身处疫情重灾区,家庭经济困难且物价高涨③家庭经济极为困难且疫情期间毫无收入。针对这几类情况我院学工组积极与学生进行单独沟通进行心理安慰,及时进行情况梳理并向上级党委进行详实汇报,同时将学生名单汇总报学工处为学生及时申请临时困难补助金帮助学生解决燃眉之急。

辅导员向所有班级下达疫情补助申请通知

3、关注志愿服务活动,展现担当

在此次疫情中,在我院学生群体当中涌现了多名抗疫志愿者,体现了当代大学生的使命担当,引起了全体学生的共鸣。武汉籍学生在武汉最困难的时候,或多或少都在武汉参与志愿活动。在这场全民抗疫中,学生也是见证者、践行者,学生个人在与国家和社会的并肩作战中同频共振思想得到升华。我院广泛收集全院学生参与志愿服务活动事迹,密切关注学生身体健康以及参与活动情况并及时在学院微信公众号及官网进行报道宣传。

学生志愿服务活动相关报道

同时自新冠肺炎疫情爆发以来,马克思主义学院应用心理学专业学生发挥志愿服务精神,防控疫情期间,应用心理学专业的绝大部分硕士生纷纷参与到武汉市精神卫生中心、同济医院等武汉市医院以及学校心理咨询中心的线上心理咨询服务当中,为防控疫情献上自己的一份力量。通过参与心理公众平台的运转与文案撰写、参与心理公众平台的运转与文案撰写、开展线上团体辅导活动,疏导学生情绪等形式贡献自己的力量。

Screenshot_2020-03-18-16-01-39-601_com.tencent.mm,Screenshot_2020-03-18-15-58-11-549_com.tencent.mm

Screenshot_2020-03-18-16-29-33-281_com.tencent.mm,Screenshot_2020-03-18-15-59-51-006_com.tencent.mm

应用心理学专业学生进行心理咨询服务活动

4、守牢基础教学工作,发扬学风

突如其来的疫情给我校思想政治课教学工作带来了巨大的挑战。马克思主义学院认真按照教育部、教育厅要求和学校工作安排,响应“停课不停教、停课不停学”的号召,组织教师统一规划行动,克服各种困难全面开展在线思想政治理论课教学,把思想政治工作优势充分转化为防疫斗争的强大力量,通过四步走方案守牢基础教学工作,倡议勤学习。第一步:统一规划,及时制订在线教学方案;第二步:弘扬正能量,鼓励抗击疫情的信心;第三步:打通关键环节,提供在线教学优质资源;第四步:完善在线教学方案,积极做好服务保障。同时我院在官网及官方微信公众号上推出战疫情教学篇相关推文,通过撰文向广大教师介绍好的线上教学经验。

我院官网主页介绍教学经验

同时居家学习期间为帮助我院同学养成良好学习习惯,合理安排学习时间,提高居家学习效率,我院了出台马克思主义学院线上学习学风建设办法,主要对学生早读打卡、课堂签到、课堂抽查、集体自习、学习交流等五个方面进行严格要求,倡导同学们能将学习摆在首位,合理分配学习时间。

下发线上学习学风建设办法

5、创新党团知识学习,强化理论

在认真组织我院教师学生完成基本教学工作的同时,学院尤为注重学生党团组织知识学习的质量,为强化学生党团组织理论学习倾注了大量心血。

我院号召各党团支部引领家国情怀。1月20日开始,学院微信公众号就开始推送战疫系列推文,我院要求各党团支部每月按时开展党团主题党日、主题团日活动并撰写新闻稿进行宣传推送,鼓励党支部开展特色学习活动并提交新闻稿,组织召开了全院党员学生干部的专题学习会,结合抗击疫情举办了习近平新思想支部读书会。在我院官方微信公众号开设了党团引领志愿服务、“声”援“疫”线等栏目。

学院微信公众号相关栏目展示

同时学院在此期间为全面普及和宣传新冠肺炎防控的科学知识举办了疫情防控网络知识竞答活动,发布了共抗疫情主题征文及网络文化作品设计活动通知,以及红色之声的视频宣讲活动。

疫情期间相关学生活动展示

6、助力学生升学求职,促进就业

当前,新冠肺炎疫情防控工作进入决胜期,毕业生就业工作面临难度增大、疫情影响、时间紧迫的三重压力。一手抓好疫情防控,一手抓好就业工作,切实做好 2020 届毕业生就业工作刻不容缓。我院专门召开党政联席会扩大会议讨论毕业生就业问题,通过了《马克思主义学院促进2020届毕业生就业工作方案》,明确了学院就业工作小组以及促进就业相关措施;发布致马克思主义学院校友的一封信、致用人单位的一封信,助力我院2020届毕业生求职就业。

马克思主义学院促进2020届毕业生就业方案、致校友的一封信、致用人单位的一封信

建立了2020届马院毕业生就业群,日均为毕业生提供15条以上的就业信息,点对点对毕业生就业情况进行进一步了解和指导,对参加学校招聘会进行动员;落实毕业生就业台账更新工作,开展就业困难学生帮扶工作;召开研究生毕业生就业工作促进会议、本科生考研复试指导及就业工作促进会议。

发布就业信息、召开毕业生就业促进会

7、结语

齐心战“疫“,彰显担当。马克思主义学院不忘初心、牢记使命,迎难而上,以实际行动践行全心全意为师生服务的宗旨,切实保障师生生命安全,保障教育教学正常进行,助力毕业生升学求职。相信在党中央的领导下,武汉定会打赢这场没有硝烟的战争,愿我校师生早日重聚南望山麓,东湖之滨,待到”春花“烂漫时,“俱”在从中笑。

未经授权 不得转载