学生思政战“疫”纪实(十六):少数民族学生工作办公室 在抗击疫情中汇聚民族力量

发布时间:2020年04月20日     阅读:

疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,少数民族辅导员切实了解少数民族学生情况、关心关爱少数民族学生学习生活,将疫情防控与育人相结合,引领少数民族学生坚定抗疫必胜信念、有序开展线上学习、勇于担当主动作为。少数民族师生守望相助、同心战役、共克时艰,汇聚起抗击疫情的民族力量。

一、依靠一支队伍,保障工作不断线、不落项

疫情发生后,少数民族辅导员迅速转入“战时状态”,第一时间开展工作。虽然大部分师生都在当地政府的统一安排下集中隔离,但是隔离限制了活动、却没有限制与学生的连线,少数民族辅导员通过QQ、微信、电话等方式了解每一位学生的身体健康状况和生活情况,传递学校要求和防疫知识,用与学生相同的隔离体验开展感同身受的思想教育,将乐观的精神与必胜的信念传递给每一位学生。随着疫情的发展,学校延期开学,少数民族辅导员转变工作场域、线上复工,全天候解决学生问题,确保工作不断线、不落项。

31581224570_.pic

2月10日学校通过线上方式正式开课,为了引导学生做好线上学习准备,少数民族辅导员与学生点对点联系,督促学生加入各门课程学习群,尽快熟悉线上学习操作。新疆的作息时间与武汉间隔近两个小时,预想到新疆籍学生线上开课后可能不适应,少数民族辅导员提前引导学生调整生活作息,做好充分准备。少数民族学生克服网络、设备、环境、作息时间差异等因素,准时打卡线上课程,认真完成学习任务。针对学习困难学生,少数民族辅导员与学院辅导员一起全面摸排学生现阶段学习情况,逐一联系、持续关注,与学生家长取得联系,寻求家校协同,切实督促学生学习。

WechatIMG2

疫情给部分少数民族学生的生活带来较大影响,少数民族辅导员们迅速了解学生情况,主动帮助家庭经济困难学生申请学校资助。疫情的发生后,很多学生都经历了较长时间的集中隔离,部分学生产生心理波动,少数民族辅导员24小时全天在线,坚持“有求必应”,倾听学生心里困惑、守住学生心理防线、联系药品购买渠道,同时联系心理咨询、学生家长,给学生提供全方位支持。

针对今年严峻的就业形势,少数民族辅导员精准建立就业台账,掌握每一名少数民族学生的就业意愿和就业困难,及时分享就业指导资源和就业信息。针对少数民族学生求职准备、求职信心、求职行动方面的问题,邀请专业老师以“求职通关,有技可循”为主题开展少数民族学生求职技能提升讲座,从简历准备、面试准备和疫情期间的求职特点等方面为少数民族学生求职就业添油鼓劲。少数民族办公室整理已毕业学生信息,积极联系毕业生,邀请优秀毕业生与在校学生交流求职心得和工作感受,为少数民族学生求职就业提供新动力。

2020-04-08 11:01:11.323000

2020-04-08 11:01:11.633000 2020-04-08 12:48:40.892000

2020-04-08 12:50:45.751000 2020-04-08 12:50:45.835000

二、坚定一个信念,思想引领有态度、重实效

疫情对国家是一次大考,对全体青年学生是难忘一课。疫情期间,少数民族辅导员通过网络积极开展思政教育,用好抗疫故事、做好专题学习、传播抗疫正能量,帮助少数民族学生正确看待疫情、坚定抗疫必胜信念。

2月21日,习近平总书记给在北京大学首钢医院实习的西藏大学医学院学生回信,勉励同学们练就过硬本领,服务基层人民。这不仅是对学医同学提出的期望和鼓励,更是对广大青年学生的期望和鼓励,少数民族学生居家隔离期间认真学习回信精神,深感激励,备受鼓舞。

藏族学生索珍说:“90后、00后的“非典型”青春让我们看到当代青年的社会责任感和保家卫国的爱国情怀。国家兴亡、匹夫有责的精神应该代代相传,用热血、信仰、智慧实现中华民族伟大复兴。我一定努力学习,不辜负总书记对我们的期望和鼓励。”

维吾尔族学生苏丽亚·热依木江说:“读完回信,我深受感动和鼓舞,我们要以奋战在前线的医护人员为榜样,学习他们的精神品质。疫情之下,我们要做好学业规划和专业选择,打牢课程基础,将个人价值的实现与社会价值相结合,毕业后到祖国最需要的地方,为实现中国梦贡献自己的一份力量。”

3月9日,由教育部社会科学司、人民网联合组织的“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”网上开课,少数民族骨干班集中观看学习,并纷纷写下学习感想。

蒙古族学生张正旭说:“‘艰难困苦、玉汝于成’,面对此次疫情,在困难中磨砺自己、在困境中汲取经验。越是困难,就越体现出全国各族人民的凝聚力,就越能激发我们不断向前的民族精神。作为一名大学生,在疫情期间要静下心来,整理自己学习到的知识,梳理正确的人生观、价值观,为中国梦的实现贡献出自己的力量。”

壮族学生覃方喻说:“学习疫情防控思政大课让我意识到,青年在疫情期间应该有什么样的责任和担当,我们应该有‘人类是一个共同体’的坚定信念,在这次疫情大考中不忘初心、砥砺前行。作为大学生,我们应该与祖国共同前进,服务人民、奉献祖国,为祖国发声、为爱发声,用青春和担当创造幸福生活。”

3月15日,习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信,向他们和奋斗在疫情防控各条战线上的广大青年致以诚挚的问候,激励着广大青年勇挑重担,为打赢疫情防控阻击战贡献力量,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。少数民族学生认真学习回信精神,思考青年的时代使命。

哈萨克族学生古丽米拉·叶尔江说:“读了习主席的回信后,我感受到习主席对年轻一代的高度赞扬和殷切期待,感受到越是在这种特殊的时刻,越能体现一个人或是一代人的品行和担当。作为中国青年一代的一份子,我们应该努力成为有理想、有本领、有担当,志存高远、脚踏实地的中国青年。时代的一粒灰,落在个人头上,就是一座山,但是在黑暗的夜晚,也会有璀璨的星河。我坚信我们中国的青年一代能够成为那些璀璨的星河。”

维吾尔族研究生买吾兰江·阿不拉说:“4.2万余名驰援湖北的医护人员中,有1.2万多名是‘90后’参加抗击疫情斗争,充分展现了中国青年的责任与担当,回答了舆论所忧心的‘把未来交给现在的90后,靠谱吗?’的问题。总书记的回信,鼓舞我们当代青年,要有责任担当意识,要以抗击在一线的‘90后’青年为榜样,在祖国和人民最需要的地方展现青春魅力,做一名不负时代的有志青年。”

4月15日,正值第5个全民国家安全教育日。教育部组织录制了2020年全民国家安全教育日高校公开课,少数民族学生参加“同上一堂国家安全教育课”活动,写下学习感想,增强国家安全意识。

回族学生杨雪冰说:“‘安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱’,居安思危是治国理政的基本原则,国泰民安是人民群众最基本、最普遍的愿望。维护祖国的安全、荣誉和利益,是我国宪法规定公民必须履行的基本义务,也是爱国主义的重要体现。因此,每个公民都履行这项义务,努力做好自己的本职工作,并将本职工作与祖国的安全、荣誉和利益联系起来,以实际行动来维护祖国安全、荣誉和利益。作为大学生,应当树立国家利益高于一切的观念。”

维吾尔族学生杰苏尔·哈斯木江说:“国家安全是个人安全的保障,需要我们日常关注。当今世界,仍有一些国家深陷战火和苦难、仍有些地区和人民深受恐怖主义带来的巨大危害,我们必须牢记国家安全是国家发展的重要基石、人民福祉的根本底线,要不断增强法治意识、责任意识。我热爱我的祖国,坚决维护国家稳定,坚定守护国家安全,愿同一切损害祖国尊严、危害国家安全的言行作不懈斗争与反抗。”

少数民族学生发挥文艺特长,用录制歌曲、拍视频等方式为武汉加油、为中国祈福、向逆行者致敬。数理学院维吾尔族学生肉孜坦木江·尼加提和父亲原创并延长歌曲《鼓“武”人心》,为武汉加油,为中国加油。海洋学院回族马晓晨原创歌曲《给你们的歌》,鼓励高三学子努力学习,积极备考。少数民族骨干培训班手指舞蹈,在武汉“解封”当天发布,用最诚恳的谢意,向全国各地不顾一切逆行奋战的抗疫英雄致谢!

三、凝聚一份真情,同学互助解困难、暖人心

疫情发生后,共有57名学生留在学校。疫情初期学校防疫物资和生活物资紧缺,学工处少数民族学生工作办公室排孜丽亚老师与数理学院托乎尼牙孜老师积极联系爱心企业“迈卡尔集团”为学校捐赠了食品和防疫物资,捐赠的生活物资立即发放到留校学生手中,解决了留校学生的燃眉之急。

81581226240_.pic_hd 51581224617_.pic

随着疫情发展,学校实施了严格的管控措施,留校学生不能外出购买生活物品,经济管理学院4名新疆籍学生刘厚雄、迪力木拉提·亚力坤、古丽扎提·金恩斯别克、买吾兰江·阿布拉得知这个消息后,发起了爱心募捐活动,并用筹集了善款购买了包括馕、牛奶、烤鸡腿等12种生活物资,在留校学生党支部的帮助下,分发到每一位留校学生手中,让温情暖意在春寒料峭中流转。4名学生谈到“我们来自祖国西部相对落后的新疆地区,要用实际行动报答党和国家的恩情,不辜负学校对我们的培养,愿与老师和同学们共渡难关。”收到物资的留校学生的内心在寒冬里倍感温暖,“感谢新疆校友雪中送炭,这不仅是供给物资,更是给了我们精神的力量。”更有同学用诗歌点赞:“巾帼出师雪骑来,封锁鄂城人望松。不知何处寻烟雨,日暮江岸现霓虹。”新疆籍留校学生萨迪尔说:“病毒无情人有情,感谢在我们最需要的时候遥寄温暖,让我们心连心、肩并肩战胜困难。”

四、展现一种担当,师生抗疫勇担当、做贡献

少数民族师生在疫情期间积极配合防疫工作居家隔离,在隔离期间主动通过网络、电话,将自己在媒体上获知的疫情防控知识翻译给周边的亲戚朋友、邻居,尽可能让身边的人正确认识新冠肺炎疫情、科学防疫。部分师生隔离结束后,主动作为,联系家庭所在地社区、学校,参与到疫情防控一线工作。

少数民族办公室排孜丽亚老师在疫情发生的第一时间向社区申请参加防疫工作,在居家隔离期间,排孜丽亚老师协助社区完成了一系列宣传文稿、工作专报的撰写,并在社区的微信群里转发防疫知识,动员居民服从社区安排,时刻关注群内舆情。

数理学院维吾尔族学生祖海拉·阿里木家住新疆塔城地区额敏县,春节期间她放下与家人团聚的机会,主动参加所在社区抗疫工作,协助社区深入各个街道、小区进行入户排查、统计汇总各类数据台账,常常加班到深夜。额敏县额敏镇塔城路社区党支部书记于清泉特致感谢信:“祖海拉作为一名二十岁的青年,能用自己的理想信念践行初心、担当使命,能用自己的主动作为冲锋在社区防疫一线,得到社区干部及辖区居民的赞扬认可,我代表个人也代表广大社区干部和居民感谢贵校培养出如此优秀的大学生。”

651584945522_.pic

机电学院维吾尔族阿卜杜热伊木·阿卜杜萨依提家住新疆墨玉县雅瓦乡巴格其村,3月底,家里的村小学复课,但学校部分教师受疫情影响暂未返回,阿卜杜热伊积极响应乡政府号召,申请成为志愿教师,负责村小学一年级的教学任务。从开始的生疏到越来越熟悉,阿卜杜热伊木感觉到这个过程让自己收获很大。支教一直是阿卜杜热伊木的一个愿望,能在疫情期间通过这样一种方式贡献一份力量,让他觉得很充实,也感受到了肩上的责任。

b14d8468d0eb5e363cf2bc7a347c2d1

机电学院维吾尔族学生开色尔江·牙合甫家住新疆巴音郭楞蒙古自治州和静县,在隔离期间,他看到了一线工作人员的辛苦、感受到了他们给予的很多温暖,三十多天的隔离期刚过,他就向社区申请成为了一名志愿者,负责防疫点值守和物资配送工作。刚开始开色尔江还担心自己是武汉返乡,社区居民会不认可他,但事实上居民不仅没有远离他,反而给予了更多的关爱和温暖,让开色尔江的心很暖、也更有动力,他说到:“我只想尽自己一份力,让被我服务的每一家每一户也都感受被隔离的是病毒、不是爱”。

Cache_-6d6d217735fb5c89.

海洋学院回族学生马晓晨受疫情影响留在学校,2月初学校组织留校学生党员成立了临时党支部,马晓晨担任了临时党支部的组织委员,协助学校工作人员为留校学生配送生活必需品,为保证留校学生领餐秩序井然,他在每个送餐点都安排了至少一位党员同志接应,提前一天统计好订餐数量。为解决少数民族同学的饮食问题,进行多次沟通,极大的缓解了少数民族的生活不便。

未经授权 不得转载