【爱国力行·冲锋在前】徐子杨:大年初一,我和爸爸开车赶往火神山工地

发布时间:2020年04月20日     阅读:

编者按:

为进一步激发我校师生的家国情怀和责任担当,坚定战胜新冠肺炎疫情的信心和决心,切实把共同抗击疫情斗争作为深化学生思想政治教育的重要实践和生动教材,深入推进爱国主义教育,按照教育部办公厅《关于开展“共抗疫情、爱国力行”主题宣传教育和网络文化成果征集展示工作的通知》要求,党委学工部现将我校师生在抗疫防疫中涌现出来的先进典型、感人事迹和担当作为,通过他们自己的视角、自己的语言、自己的体验、自己的方式,用读、写、拍、画、创等形式展现出来,希冀全体师生在共抗疫情中凝聚起众志成城、共克时艰的强大力量,在深入推进爱国主义主题教育和研究型大学建设征程中汇聚出重任在肩、使命必达的磅礴力量。

大年初一,我和爸爸开车赶往火神山工地

材料与化学学院大四年级本科生 徐子杨

除夕夜,爸爸接到公司电话,要赶到武汉抢建火神山医院。疫情危急,急需人手,我和爸爸把身患重病的妈妈,还有年幼的妹妹托付给大伯家照顾。

大年初一早上七点,我们就驾车出发了。八点钟,赶到黄梅高速路口,由于疫情严重,我们在关卡等到中午快十二点,才拿到武汉下发的通行证,验证身份上了高速。高速公路上空荡荡的,几乎没有什么车辆。我们一共经历了鄂州、蔡甸、火神山三道疫情防控点,每一处都要下车检查证件测量体温,待到我们抵达工地现场,已经是下午四五点钟了。

刚开始,我只能帮忙做一些简单活,比如递工具、看图纸等等。我跟着学,跟着干,又学会了桥架切割、网线铺设等技术活。每天高强度的劳动,让很多工人师傅的脚板都磨出了血泡,我也不例外,每当疼痛到想放弃时,看着其他师傅们还在默默地工作时,我也就咬咬牙,坚持了下来。

我1998年出生,是我们ICU病房建设小组里年龄最小的。在建设过程中,大家都照顾着我,很多重活、脏活都帮我做。如今每当回想起来,都非常感激,更多的,是默默的告诉自己,“在你脆弱稚嫩的时候,有人曾为你遮风挡雨,而现在,轮到你去当那个撑伞的人了。”

未经授权 不得转载