【爱国力行·冲锋在前】刘珊:用微薄的力量,为我热爱的城市、热爱的家乡尽一份力

发布时间:2020年04月21日     阅读:

编者按:

为进一步激发我校师生的家国情怀和责任担当,坚定战胜新冠肺炎疫情的信心和决心,切实把共同抗击疫情斗争作为深化学生思想政治教育的重要实践和生动教材,深入推进爱国主义教育,按照教育部办公厅《关于开展“共抗疫情、爱国力行”主题宣传教育和网络文化成果征集展示工作的通知》要求,党委学工部现将我校师生在抗疫防疫中涌现出来的先进典型、感人事迹和担当作为,通过他们自己的视角、自己的语言、自己的体验、自己的方式,用读、写、拍、画、创等形式展现出来,希冀全体师生在共抗疫情中凝聚起众志成城、共克时艰的强大力量,在深入推进爱国主义主题教育和研究型大学建设征程中汇聚出重任在肩、使命必达的磅礴力量。

用微薄的力量,为我热爱的城市、热爱的家乡尽一份力

环境学院博士研究生 刘珊

我叫刘珊,家住武汉青山,是中国地质大学(武汉)环境学院的在读博士生,同时也是武汉市青年志愿者青山支队的一名普通志愿者。

1月23日封城以来,每天关注疫情新闻,心情很难受,我的家乡从活力满满变得冷冷清清,我应该为她做点什么。偶然的机会我在微博上看到市共青团招募青年志愿者,第一时间报名,第二天便被录用。

我所在的志愿者团队,主要通过微信群接受任务和消息,大家来自各行各业,但在这里我们都拧成了一股绳,共同坚守、一起战斗。

记得我的第一次任务就是参与方舱医院的前期准备,下午六点到晚上十点,帮忙搭建设施,卸载几十吨物资。冬日的武汉很冷,但热情驱散寒冷,即使汗水打湿了衣服,依旧干劲十足。在这样的氛围下,连平时搬一箱牛奶都需要走走歇歇的我也充满了斗志,将一箱箱物资搬入方舱医院。结束任务虽已精疲力尽,但这是一种累并快乐着的幸福。

随着武汉疫情的好转,大部分的志愿工作也接近尾声,现在我们志愿者团队主要会承担送别外地驰援武汉的医护工作人员。每一次送别都会感伤,不过今日的别离是为了以后更好的遇见,送别也意味着我们的战役即将收尾,我的家乡已在重启。让人惊喜的是,志愿者团队成立了临时党支部,我有幸加入,真切体会到作为党员的责任与义务,为国分忧、为民奉献的使命感与荣耀感油然而生,我想这就是最好的洗礼。

刘珊同志在记录市民的就医咨询

如今,我又光荣地加入到了武汉市新型冠状病毒感染的肺炎应急技术攻关专项。该专项由我校牵头,项目负责人为校长王焰新院士。作为项目组突击队成员,我们现在已经开展了现场采样相关工作。完成任务虽有风险,但是作为一名环境专业的博士生,能将自己的专业知识运用于此次疫情防控,我兴奋不已。

4月9日,在野外采样的我收到了青山区新冠肺炎疫情防控指挥部的感谢信,这是我人生征程中最美好的青春印记。为期两个月的志愿工作带给我的远比我付出的多,我是土生土长的武汉伢,希望用微薄的力量为我热爱的城市、热爱的家乡尽一份力。春暖花已开,展翅再翱翔。

刘珊同志所在临时党支部合影

未经授权 不得转载