【爱国力行·冲锋在前】叶德添:疫情防控一线,我要争当居民的主心骨

发布时间:2020年04月23日     阅读:

编者按:

为进一步激发我校师生的家国情怀和责任担当,坚定战胜新冠肺炎疫情的信心和决心,切实把共同抗击疫情斗争作为深化学生思想政治教育的重要实践和生动教材,深入推进爱国主义教育,按照教育部办公厅《关于开展“共抗疫情、爱国力行”主题宣传教育和网络文化成果征集展示工作的通知》要求,党委学工部现将我校师生在抗疫防疫中涌现出来的先进典型、感人事迹和担当作为,通过他们自己的视角、自己的语言、自己的体验、自己的方式,用读、写、拍、画、创等形式展现出来,希冀全体师生在共抗疫情中凝聚起众志成城、共克时艰的强大力量,在深入推进爱国主义主题教育和研究型大学建设征程中汇聚出重任在肩、使命必达的磅礴力量。

  

“疫情防控一线,我要争当居民的主心骨”

马克思主义学院研究生 叶德添

我是中国地质大学(武汉)马克思主义学院的研究生,同时也是武汉市江岸区大智街道铭新社区书记,在阻击疫情的一线,我必须牢牢守住6个居民小区、3857户、1.1万人的安全,这是我的信念,也是我的职责。

从1月23日开始到现在,80多天时间,我一直全天候铆在岗位上,睡在社区,守在社区。每天数百个电话,2万步数是常态。累了,在办公室的椅子上眯一会儿。饿了,一碗方便面也能吃得津津有味。有一次生病了,一边挂针,一边上班,晚上就在社区打地铺。在武汉最困难的时候,辖区内所有新冠肺炎确诊居民都由我护送就诊,有时候甚至要背着病人到医院。

我作为社区书记,要指挥调度做好疫情期间数据排查、分诊转运、社区封控、保供服务等工作,体力活、脑力活我都会亲力亲为。为了摸清疫情底数,我带领社区工作人员挨家挨户核查情况,确保不漏一人。带头运送确诊、疑似病人,确保患者及时入院,切断感染源。在封控期间,每天组织人员宣传劝导、排查测温、消杀灭菌。

疫情防控考的是社区工作者的细功夫。为了做好社区居民生活物资保障,我联系超市制定几种套餐,既满足普遍性需求,也满足个性化需要。共代买50万余元的物资,5万余元的药品。为了满足居民个性需求,还没结婚的我也会到超市请教导购阿姨购买尿不湿、奶粉。

在防控工作中,有疲惫,有艰辛,更多拥有的是收获。夜晚送爱心物资上门时,大家为我照明的手电筒,还有一声声的“路上小心”,让我倍感温暖;电话里那句句亲切的“小叶”,更多包含的是信任,是真心;从“买菜小白”到“买菜高手”,是源于我的真情投入;我也对为百姓服务的真谛有了更多理解,对奉献的意义有了更多体会……

我是一名“90后”小伙,是一名在校大学生,也是一名退伍军人,大写的青春里当然不能缺少大写的国家情怀。我是一名普通的社区书记,是居民相信我才选择我,在疫情一线,我也绝不会当逃兵。我是一名共产党员,在那庄严的党徽背后,给予了我身为党员的自豪感,也给予我勇挑重担的使命。

未经授权 不得转载