【爱国力行·冲锋在前】方一楠:志愿服务经历,是给自己20岁最棒的生日礼物

发布时间:2020年04月24日     阅读:

 编者按:

为进一步激发我校师生的家国情怀和责任担当,坚定战胜新冠肺炎疫情的信心和决心,切实把共同抗击疫情斗争作为深化学生思想政治教育的重要实践和生动教材,深入推进爱国主义教育,按照教育部办公厅《关于开展“共抗疫情、爱国力行”主题宣传教育和网络文化成果征集展示工作的通知》要求,党委学工部现将我校师生在抗疫防疫中涌现出来的先进典型、感人事迹和担当作为,通过他们自己的视角、自己的语言、自己的体验、自己的方式,用读、写、拍、画、创等形式展现出来,希冀全体师生在共抗疫情中凝聚起众志成城、共克时艰的强大力量,在深入推进爱国主义主题教育和研究型大学建设征程中汇聚出重任在肩、使命必达的磅礴力量。

  

 

志愿服务经历,是给自己20岁最棒的生日礼物

经济管理学院大二学生 方一楠

 

我是中国地质大学(武汉)经济管理学院工商管理专业大二的一名学生。新冠肺炎疫情的大爆发让处在武汉的我尤其担心,为了帮助自己喜爱的城市尽快走出病毒侵袭的阴霾,我决定深入社区争当志愿者。

起初父母考虑到不可预知的感染风险,严词拒绝了我的想法。但联想到自己的外公、外婆因为不会使用手机网购,是社区志愿者们为他们买菜、送药上门,我认为我也可以帮助有困难的人。在与父母激烈争辩之后,我还是决定去报名当志愿者。2月20日我主动向社区申请当志愿者,至今仍在武汉市青山区和平社区做社区志愿者,主要负责代购、分发食物和生活用品等工作。

送爱心菜的车来了,我便和其他志愿者们一起卸物资,再和网格员搬到居民楼下发放。有团购物资任务时,我便和其他志愿者一起到超市,排队近1个小时,帮居民代购物品。团购回到小区,我们需要逐一核对购菜居民信息,由于购菜居民较多且有严格的领取程序,因此我们一次要站2个多小时。待社区居民领取结束后,我则主动给困难老人送菜上门。

最忙碌时,我晚上8点才能回家吃饭,然后开始每天的网课学习。担任志愿者期间,我的父亲每天守在屏幕前帮我录制白天老师的授课视频,以便我晚上学习。虽然社区志愿者工作较为辛苦,但这是我第一次投入志愿服务,考虑到自己的努力能够为社区居民送去必要生活物资,我觉得累并快乐着。

身处疫情爆发中心的武汉,我对此次疫情有着相当深刻的思想感触。我的母亲是一名口腔科护士,在武汉疫情最严峻时选择投身一线。看到护目镜、口罩在妈妈脸上压出的印子,我感到很心疼。妈妈战斗在抗疫一线,正值青春年华的我,也应当用自己的方式,为抗疫出一份力。

3月24日,我迎来了自己20岁生日。我以为,自己的志愿者经历是送给自己最棒的生日礼物。

Cache_6b6c9ddb5d20a703.

未经授权 不得转载