中国地质大学(武汉):辅导员老师和学生热议全国“两会”

发布时间:2020年05月25日     阅读:

(通讯员 思政办 杨柳)5月22日,李克强总理在第十三届全国人民代表大会第三次会议上作政府工作报告,描绘出我国2020年发展新蓝图。我校辅导员老师和学生认真学习全国“两会”精神,结合自己的实际工作学习生活情况,畅谈学习感想。

地学院辅导员王珩:学习了李克强总理的政府工作报告感觉内心充满力量,虽然疫情给我们发展带来了巨大困难,但是在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经过全国上下和广大人民群众艰苦卓绝努力并付出牺牲,疫情防控取得重大战略成果。我们有独特的政治和制度优势、雄厚经济基础、巨大市场潜力,亿万人民勤劳智慧。只要直面挑战,坚定发展信心,增强发展动力,维护和用好我国发展重要战略机遇期,当前的难关一定能闯过,中国的发展必将充满希望。

地空学院辅导员张川:2020年5月22日,第十三届全国人民代表大会第三次会议在京如期召开,李克强总理代表国务院作政府工作报告,其中8处提到教育问题。教育是民生之本,是国家和民族未来的希望,教育质量的不断提升同时也是国家治理能力和治理体系现代化的重要标志。在报告中,李克强总理明确提出要“推进一流大学和一流学科建设”,为学校教育事业的发展提供了目标和蓝图。作为学校的一名辅导员,应当在日常的工作中做好思想政治教育工作,将自身的工作与学校的“双一流”建设紧密结合起来,将自身的工作与“中国梦”和“地大梦”的实现紧密结合起来,不忘立德树人的根本任务,牢记为党育人和为国育才的时代使命,在新时代与学生一道书写自己的人生华章。

公管学院辅导员李姝慧:代表齐聚,共商国是,特殊关头,考验重重。面对疫情大考,脱贫大考,党和政府从容应对。稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,六稳经济,有条不紊;保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转,六保民生,民心安然。国家治理现代化进程中,每一个中国人都是答卷人,相信在党中央的强有力领导下,十四亿人民齐心协力,定能交出前进进程中的满意答卷!

全国向上向善好青年、中国大学生自强之星标兵、机械与电子信息学院地质装备工程专业2016级博士生韩磊:面对突如其来的疫情,全国人民万众一心、捐款捐物,这是社会主义制度的优势,也是以习近平同志为核心的党中央在疫情期间做出的英明决策。报告中重点提到推进一流大学和一流学科,要加大农村招生力度,让教育资源惠及所有孩子,让他们有更光明的未来。作为一名从农村走出来的博士生,我深深感受到国家对农村教育的重视已经展现出了效果,让我们也可以像大城市的孩子一样通过学习知识改变命运,为祖国建设贡献力量。

留校学生党支部党员、环境学院博士研究生张超:今天上午,我认真聆听了国务院李克强总理作的政府工作报告,当听到我国将继续加强环境治理、防治大气污染以及加强生态文明建设时,感触颇深。我国正处在快速发展阶段,我们不能为了金山银山而掉丢掉了绿水青山,生态文明建设关系人民福祉,关系民族未来,是实现中国梦的重要内容。作为一名共产党员,我会以身作则,严格要求自己,并努力向身边的亲人、朋友和同学宣传生态文明建设理念,提高大家的环保意识,从我做起,从小事做起,共同保护我们赖以生存的家园。作为一名博士研究生,我会努力学习好自己的专业,提升科研能力,脚踏实地,为祖国的生态文明建设贡献一份自己的力量。

留校学生党支部党员、宣传委员、马克思主义学院硕士研究生牛玉浩:大学阶段是青年成长成才的“黄金期”,是培养青年的“大舞台”。一直以来,党和国家始终把教育放在优先发展的战略地位,作为一名青年大学生,我备受鼓舞,并且对“立德树人”深有所感。我们青年大学生应该脚踏实地,积极进取,时刻把立德树人作为自己接受教育的初心,以高度的历史使命感和责任担当做好青年应尽的本分,不忘初心,为“中国梦”的实现学习更多的专业知识、培养更加精湛的专业技能,提高自己的专业素养和科研能力,跟上科技发展的脚步,努力成为富有社会责任感的拔尖创新人才,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

高教所硕士研究生党员徐颖:聆听政府工作报告,让我们看到了祖国的强大,同时也让我们更加坚信党和政府必将带我们走向繁荣富强。正所谓青年强则国家强,青年兴则国家兴。国家的建设需要有理想有担当的青年。因此我们树立正确的人生观,树立一个远大的理想,不断的努力,撸起袖子加油干,为祖国,为民族,为实现中华民族伟大复兴的中国梦共同奋斗。

打印

未经授权 不得转载