【思政论道】︱战“疫”时期辅导员思政工作法(二)“用心战疫”,用真情守护学生心理健康

发布时间:2020年03月24日     阅读:

【编者按】

高校思想政治教育承担着培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人的重大使命。思政教育伴随着新时代而迈入新征程,应因事而化、因时而进、因势而新,切实肩负起新使命。在互联网技术日新月异的新媒体时代,如何创新高校思政教育的方式,回应思政教育的“针对性”“ 有效性”,关切青年学生的“获得感”,是摆在高校思政教育工作者面前的一道紧迫的命题。近年来,我校全体学工人下大力气创新思政教育的手段和方法,摸索出不少行之有效的路子,积累了一些好的经验和做法。当前,面对坚决打赢疫情防控人民战争总体战阻击战要求,学工系统围绕立德树人根本任务,坚持“三全育人”,把疫情防控作为思政教育的主要内容,众志成城、同舟共济打赢疫情防控战。今开设“思政论道”栏目,分享全体学工同仁在思政教育实践中的有益探索和实践创新,学而论道,行而论法,美人之美,美美与共,推动育人实践再上新台阶。

【思政论道】︱战“疫”时期辅导员思政工作法(二)

用心战疫”,用真情守护学生心理健康

环境学院党委副书记 姜明敏

环境学院始终将心理健康工作列为学生教育管理的重点工作,在新冠肺炎疫情防控期间,任课教师、辅导员、导师、班主任、心理委员和全体本研学生一起“用心战疫”。下面,从五个方面做汇报。

一、主题班会——坚定理想信念

为深入贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的系列重要讲话和指示批示精神,根据学校党委相关工作部署,班主任和辅导员牵头,学院组织2018级9个班254名学生开展“心相聚·战疫情”线上主题班会。向同学们介绍新冠肺炎的“症状及识别”“主要传播途径”“错误舆论澄清”“如何科学防护”以及“最新疫情影响图”等内容,做好相关知识普及,缓解学生焦虑情绪。同时根据各年级学生所处不同阶段,2017级9个班级258名学生开展职业生涯规划班会,2016级9个班级285名学生开展就业指导系列主题班会。

二、心理树洞——倾听学生声音

心理树洞活动旨在保护同学们隐私的前提下,为学生提供一个诉说自己烦恼或秘密的平台,提供一个释放自己情绪和压力的渠道,从而有效地预防疫情影响下的心理疾病的产生。活动依托线上平台,2月底上线,通过扫描二维码形式进行,既方便快捷又完全保护同学隐私,将收集的信息进行汇总整理,分门别类给予及时回复,并将“疑难杂症”情况上报学校心理健康教育中心,由专业教师进行答复。

三、委员培训——抓好基层队伍

在本年度学院心理健康工作要点中,着重强调将心理委员培训作为重点工作,形成体系,努力让学生心理健康问题达到早发现、早预防。3月9日,学院开展低年级心理委员培训。在培训中,从以往高校已发生的事件出发,让学生认识心理健康的重要性。进一步明晰心理委员的定位职责:鼓励同学们积极寻求他人的帮助,和同学们做朋友,相互支撑;结合训练,根据测试结果进行自行评判,对于自己提供的帮助是否得当进行判断;介绍我校心理健康教育中心的概况。

四、心理周刊——提供资源支持

学院微信公众号“地大环境小水滴”是学生喜爱的官方平台,开辟心理周刊栏目,定期推送心理健康小短文“特别的你,是自己的英雄”“所谓原生家庭的危害”“人际关系那些事”、“拥抱社会、接纳自己”等。学生闲暇时间能够从官方平台知晓心理知识,悦纳自己。

五、重点关注——抓牢家校联动

定期在我校心理健康教育平台数据库上报重点关注学生情况;每周学工组例会,各年级辅导员首先汇报年级重点关注学生近况;联络心理健康教育中心杨琴老师,一生一策,根据每名学生不同问题共同探讨适合的工作方法;与重点关注学生的家长保持密切联系,随时互通信息、交流情况。由于疫情防控期间学生都是居家状态,因此更加关注家庭关系不和谐的同学,安抚学生焦虑情绪,做好情绪疏导。

(本文系2020年春季学期学校第二次党委副书记例会交流发言稿)

未经授权 不得转载