【思政论道】︱战“疫”时期辅导员思政工作法(一)抓三级联动 立足解决实际 完善抗“疫”中院本学生工作

发布时间:2020年03月19日     阅读:

【编者按】

高校思想政治教育承担着培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人的重大使命。思政教育伴随着新时代而迈入新征程,应因事而化、因时而进、因势而新,切实肩负起新使命。在互联网技术日新月异的新媒体时代,如何创新高校思政教育的方式,回应思政教育的“针对性”、“ 有效性”,关切青年学生的“获得感”,是摆在高校思政教育工作者面前的一道紧迫的命题。近年来,我校全体学工人下大力气创新思政教育的手段和方法,摸索出不少行之有效的路子,积累了一些好的经验和做法。当前,面对坚决打赢疫情防控人民战争总体战阻击战要求,学工系统围绕立德树人根本任务,坚持“三全育人”,把疫情防控作为思政教育的主要内容,众志成城、同舟共济打赢疫情防控战。今开设“思政论道”栏目,分享全体学工同仁在思政教育实践中的有益探索和实践创新,学而论道,行而论法,美人之美,美美与共,推动育人实践再上新台阶。

【思政论道】︱战“疫”时期辅导员思政工作法(一)

抓三级联动 立足解决实际 完善抗“疫”中院本学生工作

地球科学学院党委副书记 张晓红

一月份以来的新冠肺炎疫情,对我们每一位同胞来说都是难以忘却的,同样对每一位学工人来说,也是一次工作的挑战。梳理二月份以来的教育管理服务工作,从学院、学生组织、教师三个维度,立足为学生办实事,全方位推进教育管理工作。结合“抗疫”+“院本”学生工作谈四点工作体会。

一、上下联动及时传递党的第一声音

在疫情爆发前期,尽量减轻学生恐慌、坚定抗疫信心,用“四个自信”强基、“两个维护”铸魂,这是做好工作的基本法宝。党的声音,在学生身边,就是学校学院党委的声音,就是与学生最贴近的辅导员声音,我们是第一声音的传播者、党的决策的基层执行者。辅导员的主要任务从两方面事情,一是主动讲好“中国故事”,及时传达上级精神,进行针对性思想引导。如:转发各条官方新闻和信息,让学生们听中国之声、知中国故事、看中国人物,将情怀教育、责任教育、生命教育潜移默化于其中。二是擅长于讲好“自己故事”,用身边的榜样现身说法,学思与践悟紧密相结合。学院推出微信专栏“战疫中的地院人”系列,典型人物中有研究生、本科生,讲他们自己或者其父母亲朋抗疫的故事。特别是推出题为“用普通人的微热,温暖这个冬天”那一期,学院辅导员王珩老师的事迹受到师生的广泛关注和赞誉。王珩作为同学们身边十分熟悉的老师,在疫情形势严峻、人民忧心忡忡之时,他顾不上家中老人和仅有几个月大的孩子,舍小家为大家,勇敢到社区参加志愿服务。在这个身边的师者和兄长的事迹感染下,同学们懂得了如何践行党的初心和使命,感受到了党员身上的力责任使命和地质人的宽厚情怀,同时也感受到了言传与身教的力量。

二、调动党团组织加强组织推动力

学生组织是学院思政教育的重要延伸手臂,他们的影响能更为有效地触及到每一位同学。通过基层党支部、团支部团结带领广大同学加强疫情防控,号召同学们安心居家抗疫,积极参加志愿活动。面对特殊的环境,如何引入学生干部聚焦“示范引领、主动发声”引发我们的思考和积极实践。针对这一问题,我们选取了全国样板党支部——基地班本科党支部作为切入点。起初学生党员们率先提议,组织线上主题党日活动,辅导员认为不错,紧接着学工组老师们带着学生支部委员进行线上讨论,集思广益,形成了较为完善的活动安排。线上主题党日、发起《战疫情、同奋斗——致全院大学生倡议书》(倡议书由辅导员指导修改多稿,在当时倡议书就是学生组织代表学院发声的展现,学生间的倡议,更能体现我们注重培养和锻炼学生自主能力和自育意识),并结合“停课不停学”线上教学,组织多个学习帮扶团队,辅导低年级学生课程学习。以基地班党支部“党日+倡议+志愿服务”等系列活动为辐射带动,推进了全院其他党支部、团支部和班级等各类活动蓬勃开展,比如“党员有话说”、“我为武汉加油”、抗“疫”征文等特色活动。

三、发挥优秀教师影响力增强育人实效性

学院师资力量丰厚,教师们尤其有着潜心教书育人、爱护学生的优良传统,我们在学生思政教育中,注重也要善于运用好专业教师资源,把“三全育人”贯穿于教育管理始终,在此基础上仍然将学生的关注点引入“专心学业,潜心研究”。地学院的学生都一种“追师”的情节(追逐地球科学领域知名教师、学术大牛),教授们对学生专业思想、学业职业、科学精神以及人生价值取向影响深远。疫情期间,结合学生学习主业,围绕“停课不停学”,学工组主动联系龚一鸣教授(撰写网文“网课的三招五能”)、马昌前教授(撰写网文“疫情之下如何写好毕业论文”),及时转发给有需求的学生们,以此指导上课和完成论文,这两篇推文均受到学校乃至外媒的关注和转载。前日,学校教务处组织的“地球科学大讲坛”,14位地大南北两校知名专家、教授专题讲座,学院微信重新编辑转载后,阅读量达到1.2万。此外,学院已组织两期院领导接待日活动,邀请学院院长、党委书记跟同学们就教学、培养和就业等内容,与学生面对面一对一交流。

四、通过解决实际问题促进育人有效性

让学生有“获得感”成为衡量思想政治教育质量的唯一标准。我们解决了一个学生最关切最现实的问题,也就帮助他打开了心灵的一扇窗、一道门。结合疫情,辅导员点对点关心指导困难群体学习、生活、心理问题,学院针对因网课额外增加的网费方面,对贫困学生给予临时补助。面对2020届毕业生如何实现“顺利毕业、尽早就业”问题,学院广泛搜集学生意见,及时回应学生诉求,解决实际困难。特别在就业方面,学院统筹安排,调动校友资源征集就业岗位,院长书记各负责一方为学生牵线搭桥,院领导、系主任和辅导员组成“就业指导团”,导师们点对点关注学生……在这一件件精准滴灌中、尽心尽力的排忧解难中,让学生们感受到了学院的关切,同时也感受到了学院求真求实的作风。

当然,目前对我们来说,最大的工作考验是如何快速提升网上思想政治教育的水平和能力?在这段抗疫中全面推进学生工作虽然积累一些经验,但仍需要进一步加强学习、思考和探索的。

(本文系2020年春季学期学校第二次党委副书记例会交流发言稿

未经授权 不得转载