【思政论道】︱战“疫”时期辅导员思政工作法(三)“六个到位,六个确保”抓实疫情防控学生教育管理工作

发布时间:2020年03月25日     阅读:

编者按

高校思想政治教育承担着培养合格建设者和可靠接班人的重大使命。在互联网技术日新月异的新媒体时代,如何创新高校思政教育的方式,是摆在高校思政教育工作者面前的一道紧迫的命题。近年来,各学院、相关研究生培养单位下大力气创新思政教育的手段和方法,摸索出不少行之有效的路子,积累了一些好的经验和做法。当前,面对坚决打赢新冠肺炎疫情防控人民战争、总体战和阻击战的要求,学工系统围绕立德树人根本任务,坚持“三全育人”,把疫情防控作为思政教育的主要内容,众志成城、同舟共济打赢疫情防控战。今日起开设“思政论道”栏目,邀约采取提前约稿和开设讲坛的方式,分享在思政教育实践中的有益探索和实践创新,希望对大家有所启示、有所助推。

思政论道——战“疫”时期辅导员思政工作法(三)

“六个到位,六个确保”抓实疫情防控学生教育管理工作

海洋学院 钟苹

冠肺炎疫情防控工作开展以来,海洋学院党委以守土有责、守土担责、守土尽责的政治自觉和责任担当,严格贯彻上级和学校防疫部署,迅速行动、多措并举、齐抓共管,“六个到位,六个确保”,抓实疫情防控期间学生教育管理工作。

一、坚持制度建设到位,确保战时防疫要求有分量

疫情就是命令。学院克服各种困难,第一时间成立防控工作小组,制定“三制一案一规范”:《疫情防控期间学生管理方案》《疫情期间日报告、零报告制度》《学生体温监测(早、晚各一次)制度》《学生因病缺课病因追查、登记制度》三项制度及《新型冠状病毒肺炎疫情防控期间学生行为规范》,为疫情防控期间学生教育管理提供制度保障。通过制度明确要求,层层压实责任,确保学校防疫部署落实落地。

二、坚持动态摸排到位,确保第一时间掌握情况变量

学院在特殊时期,依托信息化平台与手段,实行学生“一人一案”动态管理。工作统计对象为全院学生(含联合培养博士、海外访学交流学生)。统计字段包含了系、班级、学号、姓名、性别、联系电话、当天所在地、当天出行情况(何时因何事去何处)、当天身体状况(健康、发热体温、干咳、其他异常症状)、是否接触新冠肺炎疑似或确诊病例、家庭成员当天健康状况、当天是否有位移等十二项信息。确保实现学生信息“全覆盖、点对点、无遗漏”。学院副书记和辅导员、班主任、每日在群中关注学生打卡情况,每晚八点辅导员统计后定时在群内通报未打卡情况,及时@未打卡学生。对未打卡,或出现其他情况有异学生,第一时间了解原因,发现异常状况及时处理上报。“一人一案”工作夯实了信息报送的精准度、全面性,实现了疫情期学生管理动态网格化管理,体现了学院对每个学生个体的关心关爱。

三、坚持行为倡导到位,确保学生志愿抗疫有能量

封闭不封爱,宅家不宅志。学院发出《致全体同学防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情倡议书》,引导学生充分认识理解疫情防控的部署要求,做好防疫工作的温馨提示等有温度的措施,争取学生对“一人一案”工作的理解和配合,绝大部分学生能每日自觉动态在平台上打卡报平安、报行程,严格按照防疫要求不外出、不聚集。

同时在做好自我保护的前提下,海洋学生有力有序参与疫情防控志愿服务。认真开展义务执勤、捐款捐物等,积极彰显抗击疫情下青年的责任担当。19级海洋科学专业金铠同学与父亲一道参加社区疫情防护执勤工作。18级研究生党支部主动缴纳“特殊党费”2000元,留校博士生马晓晨作为留校学生临时党支部组织委员,积极协助老师为留校学生配送生活必需品。他还在封闭期间为所有高三学子们创作歌曲—《给你们的歌》,鼓励高三学子积极报考地大。事迹被中新网报道。

四、坚持心理辅导到位,确保学生从容面对有容量

疫情当前,既要破病毒,也要破“心毒”。学院通过各种方式引导学生树立积极健康、理性平和的心态。转发心理健康咨询中心各种咨询信息,为学生传授科学有效的应对技能和情绪调节方法,帮助学生形成良好心态,做到不恐慌、不造谣、不信谣、不传谣。认真开展心理援助工作,辅导员电话、QQ全天候在线处理学生咨询。尤其是对疫情严重地区的88位湖北籍同学(含22名武汉籍和暂居武汉学生),重点了解学生心理动态。

2月5日,学院在得知2016级本科生周鑫同学父母感染新冠病毒肺炎病危后,学院动员教师力量,竭尽所能帮其病重父母联系床位,同时与周鑫每日两次电话联系,稳定该生思想情绪,发放困难补助,对周鑫可能出现的心理应激反应进行科学分析和精准帮扶,引导学生保持积极心态、坚定抗疫信心。目前其父母康复状态良好。

此外,随着疫情在海外蔓延,学院发布《致海洋学院海外师生的一封家书》,在稳定海外师生情绪同时,呼吁海外师生做好自我防护,积极配合防控工作,妥善规划回国安排。学院每日关注海外学生线上打卡情况,力争做到三个“第一”:既海外学生有信息第一时间回复,有紧急情况第一时间上报,有困难第一时间帮助。

五、坚持学业指导到位,确保学生在线学习有质量

面对教学活动由“线下”移到“线上”,授课方式从“面对面”变为“键对键”的新情况,学院实施“强规范、解难题、重保障”三大行动,切实加强对学生的学习指导。一是强规范。学院第一时间召开在线教学专题讨论会,专题研究网络教学工作,院领导,教学督导和任课老师就提高在线教学质量进行了深入的探讨。二是在解决学生难题中加强学习指导。学工组开展网上教学问卷调查,收集学生对网络教学的意见建议;学院开展最美笔记大赛,学霸时间表展等,加强对学生学习方法的指导;三是在保障学生所需。学院深入摸排学生尤其是疫情严重地区学生的家庭情况,通过各种途径解决学生毕业论文选题调整,数据滞校等学生所需所忧所盼,确保学生居家科研学习两不误。

六、线上党团工作到位,确保凝聚青年有力量

疫情是命令,也是一次大考,检验着学院党团工作的韧性。疫情发生后,从线上团课到云端党会,学院坚持强化政治引领,以党团工作为引擎,思想引领总联线,组织生活不掉线,理论学习常在线,为战疫凝聚青年力量。

疫情防控工作处在决战决胜的新阶段,海洋学院将与各位同仁一道不松懈不打折,一如既往踏实到位地做好疫情期间学生的教育管理工作。

                                                                  (作者系海洋学院党委副书记,本文系2020年春季学期学校第二次党委副书记例会交流发言稿)

未经授权 不得转载