【思政论道】︱战“疫”时期辅导员思政工作法(七)以保障学生身心健康为工作根本出发点 做好疫情期间学生思政教育工作

发布时间:2020年04月15日     阅读:

编者按

高校思想政治教育承担着培养合格建设者和可靠接班人的重大使命。在互联网技术日新月异的新媒体时代,如何创新高校思政教育的方式,是摆在高校思政教育工作者面前的一道紧迫的命题。近年来,各学院、相关研究生培养单位下大力气创新思政教育的手段和方法,摸索出不少行之有效的路子,积累了一些好的经验和做法。当前,面对坚决打赢新冠肺炎疫情防控人民战争、总体战和阻击战的要求,学工系统围绕立德树人根本任务,坚持“三全育人”,把疫情防控作为思政教育的主要内容,众志成城、同舟共济打赢疫情防控战。特开设“思政论道”栏目,邀约采取提前约稿和开设讲坛的方式,分享在思政教育实践中的有益探索和实践创新,希望对大家有所启示、有所助推。

  

思政论道——战“疫”时期辅导员思政工作法(七)

以保障学生身心健康为工作根本出发点 做好疫情期间学生思政教育工作

机械与电子信息学院 于晓舟

自新冠肺炎疫情发生以来,学院的辅导员们迅速从“准春节状态”转入“战时状态”,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,坚决贯彻执行党中央和教育部、学校有关疫情防控的重要指示,按照学院党委的统一要求,迅速行动,以保障学生身心健康为工作根本出发点,积极应对疫情给学生思政教育工作带来的困难和挑战。

一、践行“一线规则”,关系服务每一位学生,凝聚向心力

辅导员是广大同学们遇到困难时第一个想到的人,是面临急难险重的工作永远冲锋在前的人。面对突然而至的疫情大考,学工组迅速启动应急工作机制,全体辅导员坚守工作岗位,关注疫情数据、摸排学生状况、转发官方信息……第一时间发出致全体同学的倡议书,全天候关注学院2000余名学生的身心健康情况和居家生活学习状态,建立起学生体温监测“线上”组织网,形成了“学院-年级-班级”的有效工作机制。疫情对同学们的学习生活产生了很大影响,辅导员始终把关心关爱确诊和疑似病例学生、家庭经济困难学生、学业困难学生、重点关注对象学生和其他受影响的学生摆在优先位置,及时做好帮扶、济困、解难和释疑解惑工作。主动配合教务部门做好“停课不停学”的工作,建立专门直面班级的网上教学工作群,搭建学生与教务科老师直线沟通快速解决问题的桥梁,同时辅导员不定期深入在线课堂,及时了解并协助反馈学生诉求。辅导员携同班主任密切关注学生居家心理状态,尤其是重点关注对象,随时与本人和学生家长保持联系,及时疏导学生心理压力。针对因网课额外增加网费的贫困学生给予临时补助。为有效丰富学生居家业余文化生活,先后发起“全民运动接力挑战”、“打卡助学习,健康乐生活”线上活动、“携手抗疫,与爱同行”诗文征集活动、毕业生线上打卡活动、“同心战疫,讴歌奉献”平面作品征集活动等,引导同学们主动融入疫情防控大局,自我学习、自我成长。

二、发挥朋辈引领作用,开展爱国主义教育,释放战斗力

面对疫情防控特殊时期,学院先后组织多次系列主题教育活动,积极引导广大学生正确认识疫情,激发广大学生爱国主义情怀和民族自信心。学院13个学生党支部迅速响应,召开线上主题党日活动,带领全体学生党员深刻领会和理解习近平总书记关于疫情防控系列重要讲话;学院团委开展“致敬最美逆行者,携手同心战疫情”主题团会,邀请奋战在一线的抗疫志愿者讲述自己的抗疫故事,传递抗疫正能量;学院举办“学习‘疫情防控思政大课’线上座谈会”,各班级学生积极开展线上心得讨论,师生们踊跃发言,畅谈体会,反响热烈。对抗疫情,辅导员以身作则,主动请战,18级辅导员杜育、17级辅导员均是疫情防控社区志愿者,学院党建办公室发起“抗疫有我,争做先锋”系列活动,学生党员积极发挥党员模范带头作用,以国防生罗灵为代表的30余名学生党员和入党积极分子积极投身于疫情防控一线工作,以研究生谭淞元为代表的多名同学通过利用专业技能制作疫情科普视频、创作平面艺术作品讴歌奉献等别样方式助力抗疫,通过朋辈示范,引导同学们更加厚植爱国主义情怀。

三、调动学院教师力量,推进全员育人,增强实效力

自新冠肺炎疫情发生以来,对学生上课和毕业生就业都带来很大的冲击和困难,学工组迅速行动,竭尽全力协调做好师生专业学习“第一课堂”与思政教育“第二课堂”工作。“停课不停教”是疫情之下学院的首要任务,除了配合学院精心组织教学、搭建空中课堂、关注上课情况、反馈解答学生各种各样问题外,精心策划了 “战疫路上,师生同行”和“战疫情·老师寄语”两个老师关心关注学生的活动,有效的解答了学生思想、学习、生活等各方面的困惑。同时,大家敏锐的意识到2020年的毕业生工作将是难上加难,毕业生前途事关个人成长和家庭幸福,事关学校和学院培养成效。毕业生就业工作受疫情影响较大,必须早动起来、快动起来。学工组快速制定学院就业创业工作小组报请学院党政联席会讨论通过,出台分级分类指导意见,院领导对接各系实行任务“包干”,攻坚克难做好6个认真;拟定就业工作方案,第一时间建立就业台账,定期发布就业工作简报;详细了解毕业生就业意向和就业困难,联合班主任开展一对一在线帮扶;面对线上招聘的新模式,开展“HR面试直通车”活动,建立未就业学生和企业HR直接沟通qq群;动员全院教师积极应变,广泛拓展就业资源,积极联动校友资源,提供建议,引导学生模拟演练;针对升学的学生,学院依托党支部优势,切实提供经验分享……通过这一些列举措,形成师生联动,以增强疫情防控和育人工作的有效合力。

疫情终究会过去,但学生的思政教育工作永不会停止。对每一位学工战线的同仁来说,变化突如其来,我们的工作方式和平台也随之快速转变,带来了不同程度的考验。如何以此为契机,在今后的思政教育工作中创新工作模式、提升工作效能,还需要继续探索和思考。

(作者系机械与电子信息学院党委副书记。)

未经授权 不得转载