学生工作处简介


中国地质大学(武汉)学生工作处成立于1986年,在30年的实践中形成了特色鲜明的“地大学工”经验。改革开放后经历了三个发展阶段,每个阶段都有其典型特征。上世纪八九十年代,以严格管理而著称于武汉高校,有“管在地大”的美誉;进入新世纪,为适应学生需求的新变化,以问题为导向,在实践中加强研究,以研究反哺实践,“实践加研究”成为学生工作新特色;2008年后,学生工作突出“服务性”特点,按照继承传统、完善体系、突出重点、稳步推进、创新发展的思路进行系统重构,初步形成了“服务型”学生工作新体系。

近年来,学生工作紧紧围绕立德树人根本任务,以学生全面发展为目标,以培养“一流本科”人才为主题,以服务支持学生学习为主线,以坚定学生理想信念、促进优良学风建设、增强学生创新创业能力、提高生源和就业质量、拓展学生国际视野为重点,以提升队伍履职能力和转变作风为保障,转变工作方式,创新工作方法,深入推进“党徽照我行—-支部引领工程”和“‘一站式’学生服务工程”品牌建设,一体两翼,整体关照,协同推进学生工作科学发展,逐步形成了现行的工作架构、整体布局、运行方式、学工文化和工作特色。